|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ Почему у кита бьет фонтан? Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы?
Почему у кита бьет фонтан? Киты - это не рыбы, а млекопитающие. Они - теплокровные создания, их детеныши появляются на свет живорождением, а не вылупляются из икринок. Маленькие китята питаются молоком матери, так же, как и другие млекопитающие.
Но предки китов, как и всех других млекопитающих, жили на земле. Поэтому китам пришлось приспосабливаться к условиям жизни в воде. Это означает, что за миллионы лет в их организмах произошли изменения, которые дали им возможность жить в другой среде.
Поскольку у китов нет жабр, они дышат легкими, и больше всего подверглась изменениям в процессе эволюции их дыхательная система. Раньше их ноздри находились на передней части головы, потом они постепенно переместились наверх. Сейчас они образуют одно или два дыхательных отверстия, которые облегчают получение кислорода на поверхности воды.
Под водой дыхательные отверстия закрываются двумя маленькими клапанами, а так как воздушный проход не соединен со ртом, нет опасности, что вода попадет в легкие.
Киты обычно поднимаются на поверхность, чтобы подышать воздухом, каждые 5-10 минут, но иногда они могут оставаться под водой в течение 45 минут! Вынырнув на поверхность воды, кит сразу же выпускает из легких использованный воздух. Когда он это делает, раздается сильный шум, слышный на значительном расстоянии. А из чего же состоит фонтан кита? Это не вода, а просто отработанный воздух и водяные пары.
Чтобы полностью сменить воздух в легких, кит пускает фонтан несколько раз, после чего он глубоко погружается в воду. Некоторые киты известны тем, что могут нырнуть на глубину 600 метров! Иногда большие киты поднимают хвост над водой или даже прыгают в воздух, полностью отрываясь от поверхности воды!
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии: Почему павлин распускает перья? Павлин с распущенными перьями - одно из самых впечатляющих зрелищ среди всех птиц. Как вы можете себе представить, это зрелище всегда восхищало людей. Еще в древности греки и римляне считали павлина священной птицей. Но это не мешало римлянам употреблять павлина в пищу! Родина павлина - Индия и Юго-Восточная Азия. Существует две разновидности павлинов, которые являются родственниками фазанов. Из-за того, что павлин распускает перья и расхаживает с гордым видом, появилось выражение: "Самодовольный как павлин". На самом деле это не вполне справедливо по отношению к этой птице. Он не более самодоволен, чем любая другая птица в течение брачного сезона. Павлин-самец распускает свое великолепное оперение только для самки и ни для кого больше. Как вы знаете, обычно именно самец имеет более яркую окраску и "кричащую" внешность. Так получилось, что павлин окрашен в более великолепные цвета, чем любая другая птица. Его голова, шея и грудь имеют темно-пурпурную окраску, расцвеченную оттенками зеленого и золотого. Голову его венчает хохолок из 24 перьев оттенков побледнее. Спина у него зеленая, а крылья имеют медный отлив. Наиболее примечательной чертой внешности павлина-самца является, конечно, шлейф или продолжение хвоста. Павлин имеет длину около 2,25 м, из которых примерно 1,5 м занимает хвост. Хвост представляет собой смесь голубого, зеленого и золотого цвета. Повсюду на хвосте рассеян правильный узор из "глаз", которые меняются в цвете. Шлейф поднимается и удерживается в поднятом состоянии жесткими перьями более короткого, настоящего хвоста. Самка павлина меньше по размерам и окрашена в более сдержанные тона. У нее нет шлейфа, а имеется лишь хохолок тусклого цвета. Обычно самка откладывает десять яиц грязно-коричневого цвета. Павлинов в основном разводят для красоты и из-за их перьев.
раздел сайта Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД) журналы Ремонт электронной техники (годовые архивы) книга Сверхдальний прием телевидения. Сотников С.К., 1967 статья Глиссирующий автомобиль статья Руль и педали к компьютеру справочник Зарубежные микросхемы и транзисторы. Серия U
|