Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Почему при нересте лосось плывет вверх по течению? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Почему при нересте лосось плывет вверх по течению?

Многие животные, с нашей точки зрения, рождают и защищают своих детенышей очень странно. В конце концов, разве не удивительно, как птицы строят гнезда, или как некоторые животные готовы бороться, чтобы защитить свое потомство от врагов?

Инстинкт, который заставляет лосося совершать долгий путь вверх по течению, обусловлен тем, что это лучший способ произвести на свет детенышей и вырастить их в безопасности. Не все представители семейства лососевых поднимаются далеко вверх по течению, чтобы метать икру. Некоторые остаются ниже. Например, розовый лосось. Он мечет икру всего в нескольких километрах от соленой морской воды. Для контраста: королевский лосось может проплыть около 5 километров от моря вверх по реке.

Пресная вода - это наиболее благоприятные условия для лосося, там он становится здоровым, сильным и толстым. Но попав в пресную воду, он перестает есть. Иногда лосось совершенно истощается, пытаясь достигнуть того места, где он хочет отложить икру.

Так как во многих реках, по которым они плывут, бывают пороги, водопады и скалы, лосось часто худеет и выглядит очень плохо к тому моменту, когда начинает метать икру. Но независимо от того, истощен он или в прекрасной форме, Тихоокеанский лосось упорно двигается к месту нереста.

Когда рыба добирается до места (обычно того же, где она сама родилась), самка выкапывает ямку в гальке или песке, пользуясь при этом своим телом, хвостом и плавниками. Потом она мечет икру в это "гнездо", а самец ее оплодотворяет. После этого самка закапывает икру.

Когда работа закончена, лососи теряют всякий интерес к жизни. Они дрейфуют вниз по течению и вскоре умирают. Теперь начинается жизнь новорожденных рыб, которые появляются на свет примерно через 60 дней.

Молодой лосось остается в пресной воде несколько месяцев или год, а затем спускается вниз по течению в море. И жизненный цикл начинается снова.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Что означают наши имена?

Основное предназначение имени - это, конечно, отличие его носителя от других людей. С самого начала человеческой истории детям для этого давались имена при рождении или вскоре после рождения. Но когда в стародавние времена родители давали имена своим детям, они хотели, чтобы эти имена что-то обозначали.

Например, имя могло содержать какой-то внешний признак ребенка или быть ласковым прозвищем. Христианские имена обычно ведут свое происхождение из древних языков. Например, имя Бенджамин (Вениамин) пришло из еврейского языка, Эндрю (Андрей) - из греческого, имя Альфред имеет англо-саксонское происхождение.

Первоначально все имена имели какие-то значения. Девочку, рожденную в голодное время, могли назвать Уна (кельтское слово, означающее "голод"). Девочка с золотистыми волосами могла получить имя Флавия (по-латыни "желтая") или Бланш (по-французски "белая"). Можно назвать некоторые примеры имен, которые что-то означают: Давид (возлюбленный), Сьюзен (лилия), Дебора (пчелка) и Маргарет (жемчужина).

В Англии и в Соединенных Штатах Америки родители могут дать ребенку любое имя на свое усмотрение. Но во Франции и в Германии имя должно быть выбрано из официального списка. При переводе с одного языка на другой имя часто подвергается интересным изменениям. Например, Генри - это тевтонское имя, которое имеет значение "глава дома". Оно превращается в Гарри, Гэл (английский), Анри (французский), Генрих (немецкий), Энрико (итальянский) и Гендрик (датский).

Фамилии получили распространение примерно 900 лет тому назад. Они добавлялись к имени, потому что иногда было трудно различать людей по одному лишь имени. Фамилии образовывались различными способами: по имени отца, по названию города, по роду занятий или профессии и т. д.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ В чем главная причина гибели людей после кораблекрушения?

▪ Сколько книг сгорело в Александрийской библиотеке?

▪ Какой поэт, отличавшийся глубоким пессимизмом, умер от смеха?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Как Англия стала островом 09.12.2007

Полмиллиона лет назад Англия была связана с материком Европы широким известняковым "мостом" на том месте, где сейчас пролив Па-де-Кале.

Как доказывают геологи из Имперского колледжа в Лондоне, 200-450 тысяч лет назад этот "мост" был разрушен колоссальным потоком воды. Такой вывод им позволила сделать новая карта дна пролива Ла-Манш, составленная с помощью эхолота высокого разрешения.

Несколько месяцев через этот район протекал в древности поток мощностью миллион кубометров в секунду. Это прорвалась вода от таяния ледников, накопившаяся в огромном озере, которое находилось на месте теперешней южной части Северного моря. Озеро пополнялось водами впадавших в него рек, самые крупные из которых Рейн и Темза. Но, когда началось таяние ледников, подпиравших озеро с севера, известняковый хребет не выдержал.

Прорвавшийся поток снес преграду и прорыл в морском дне желоба шириной до 10 километров и глубиной до 50 метров. С тех пор Англия стала островом.

Другие интересные новости:

▪ Массовое производство биопроцессоров

▪ Зарядка гаджетов вибрацией от ходьбы

▪ Микрочипы в мозгу двух крыс объединили в компьютерную сеть

▪ Смарт-стельки Zhor Tech

▪ Глобальное потепление ускоряет крупнейшее течение Южного океана

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Типовые инструкции по охране труда (ТОИ). Подборка статей

▪ статья Условные знаки и оформление карт. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ статья Почему на лошадях ездят в седле? Подробный ответ

▪ статья Гарантии и компенсации при несчастном случае на производстве и профессиональном заболевании

▪ статья Автоматическая зачистка контактов кнопок в микроконтроллерном устройстве. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Малогабаритный блок питания - из электронного балласта. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025