Бесплатная техническая библиотека
От какого животного произошла лошадь? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
От какого животного произошла лошадь?
Многие животные, существующие сейчас на земле, произошли от созданий, которые были намного больше их по размеру. Лошадь же наоборот.
Первый известный предок лошади был не больше кота. У него было 4 пальца на передних ногах и 3 на задних. Он назывался "Eohippus" или "низкая лошадка". Останки этих предков лошадей были найдены во многих частях нашей планеты, например в Вайоминге и Нью-Мексико.
Более поздние предки лошадей были больше по размеру. Только один палец у них касался земли, хотя с каждой его стороны был виден еще один. Последующее развитие только одного пальца дало возможность лошади передвигаться быстрее. От этого зависело выживание - убежишь или нет от врага. Копыто современной лошади - это на самом деле сильно увеличенный ноготь на этом пальце.
Основным местом обитания лошади в доисторические времена были Азия, Северная Африка, Европа и Северная Америка. Американская разновидность лошадей исчезла много тысяч лет назад. Современные лошади были привезены туда из Европы испанцами.
Почти наверняка лошади пришли с востока в цивилизованные страны Малой Азии и Средиземноморья. Сначала они появились в Вавилонии примерно в 3000 году до Рождества Христова, затем в Египте, где-то в 1675 году до Рождества Христова. Эти лошади, вероятно, были приручены кочующими племенами Центральной Азии.
В доисторические времена мясо лошадей употребляли в пищу, пока кто-то не догадался использовать их как средство передвижения. Самые ранние изображения и деревянные фигурки лошадей были сделаны европейскими пещерными людьми около 15 000 лет назад. Лошади, изображенные на этих рисунках, очень похожи на современных монгольских пони.
Фактически, в Монголии и Китайском Туркестане может быть найдена последняя сохранившаяся разновидность диких лошадей. Она называется "лошадь Пржевальского", по имени человека, открывшего этот вид в 1870 году. Считается, что лошадь Пржевальского - прямой предок современной лошади.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Как возникла медицина?
Медицина нужна нам, чтобы лечить людей от всевозможных заболеваний. Вы знаете, что существует множество способов лечить людей. Если вы или ваши родители внезапно заболеют, вы вызовете врача, который применит все свои знания и опыт, чтобы вылечить вас с помощью достижений науки. Но вместо этого вы, может быть, используете средство, которое дала вам бабушка, или попытаетесь вылечить человека с помощью заклинания, то есть примените знания народной медицины.
До тех пор, пока медицина не стала наукой, люди пользовались народной медициной. Первобытные люди придумывали самые разные, порой очень странные причины заболеваний, поэтому и лечили их, основываясь на магии и других средствах, которые, казалось, приносили пользу. Они применяли тепло и холод, кровопускание, массаж, а также лечебные травы.
Медицина Древнего Египта, которая считалась в древности самой эффективной, была основана на заклинаниях. Люди использовали разные мази и снадобья: в качестве лекарств часто применялись мед, соль, кедровое масло, мозг, печень, сердце и кровь разных животных. Иногда эти средства помогали, иногда - нет.
Но научная медицина возникла только в Древней Греции. Более 2000 лет назад человек по имени Гиппократ собрал медицинские знания в одной книге - "Коллекции Гиппократа". Она положила начало научной медицине, так как была основана на необходимости изучить больного, прежде чем поставить диагноз.
В его книге были описаны симптомы и течение болезней. Впервые вместо того, чтобы опираться на магию, лечение осуществлялось после обследования больного и изучения болезни, а также на основе опыта предшественников. На тех же принципах основана современная медицина.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Почему великий Геракл вынужден был повиноваться ничтожному Эврисфею?
▪ Когда впервые стали делать надгробия?
▪ Почему в ювелирных изделиях золото всегда сплавляется с медью или серебром?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Открыт обращаемый драйвер старения
04.10.2025
Недавняя работа ученых из Сямэньского университета в Китае показала, что в гипоталамусе, главном регуляторе внутренних функций организма, кроется один из ключей к продлению молодости.
Команда под руководством Лиге Ленга обнаружила, что снижение уровня белка менина в гипоталамусе связано с ускорением процессов старения. Менин, как выяснилось, играет важную роль в предотвращении воспаления и поддержании нормальной работы нейронов. Когда его уровень снижается, в мозге возрастает активность воспалительных сигналов, что запускает цепную реакцию возрастных изменений во всем организме - от ослабления когнитивных функций до потери плотности костей и истончения кожи.
Чтобы понять, как именно менин влияет на старение, ученые вывели генномодифицированных мышей, у которых этот белок можно было выборочно отключить. Даже у молодых животных такое вмешательство быстро привело к ухудшению памяти, снижению прочности костей и эластичности кожи, а также к укорочению жизни. Эти результаты убедительно ...>>
Твердотельные батареи Panasonic
04.10.2025
Твердотельные аккумуляторы считаются следующим шагом в эволюции энергосистем: в отличие от традиционных литиево-ионных, они не содержат жидкого электролита, что существенно снижает риск возгорания и утечки. Именно на это делает ставку Panasonic, намереваясь завершить подготовку первых образцов к марту 2027 года, то есть к концу 2027 финансового года. Как сообщил технический директор подразделения Panasonic Energy Сеичиро Ватанабе, после выпуска опытных моделей клиенты проведут тесты, которые могут занять около двух лет, прежде чем начнется полноценное серийное производство.
Хотя основным направлением для компании по-прежнему остаются литиево-ионные аккумуляторы, Panasonic стремится использовать свой опыт в сфере электромобильных технологий, чтобы выйти на новые рынки - прежде всего в области роботов и промышленных систем. На этом направлении японская корпорация намерена соперничать с такими компаниями, как TDK, уже закрепившимися в сегменте твердотельных решений.
Интерес к новой ...>>
Кислотность океана разрушает зубы акул
03.10.2025
Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем.
Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул.
Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>
Случайная новость из Архива Автоматический портной
03.12.2006
Сотрудники Генуэзского университета (Италия) принимают участие в общеевропейской программе создания полностью автоматизированной системы индпошива.
Задача измерения фигуры заказчика уже решена, это делается с помощью сети лазерных лучей. Итальянские инженеры разрабатывают способы манипулирования с отрезами ткани. Какими руками снабдить робота-портного? Рассматриваются три варианта.
Ткань можно брать вакуумными присосками. Можно установить на пальцах робота элементы Пельтье - полупроводниковые устройства, сильно охлаждающиеся при пропускании электрического тока.
Ткань, слегка влажная, станет примораживаться к пальцам, а чтобы отпустить ее, надо обратить направление тока, и пальцы нагреются.
Третий вариант - электростатические хвататели, держащие ткань с помощью заряда высокого напряжения. "Сборка" заказанной одежды будет производиться на манекене, меняющем свою форму в зависимости от фигуры заказчика.
Так как система еще патентуется, подробности об устройстве изменчивого манекена не публикуются, известно только, что под его гибкой оболочкой находятся толкатели, выдвижением и втягиванием которых управляет компьютер по данным лазерных измерений.
На создание системы Европейский союз отпустил 16 миллионов евро, и еще 9 миллионов добавили заинтересованные частные фирмы, например "Хьюго Босс".
|
Другие интересные новости:
▪ Более эффективный аналог детектора лжи
▪ Аэротакси для междугородных перевозок
▪ Умные иглы для инъекций
▪ Электрический буксир RSD-E Tug 2513
▪ Алмаз создан при комнатных условиях
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Бытовые электроприборы. Подборка статей
▪ статья Дирак Поль. Биография ученого
▪ статья Правда ли, что наши дети толстеют? Подробный ответ
▪ статья Змеевик. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Модернизация фонарика. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Таймер выключения телевизора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025