Бесплатная техническая библиотека
От какого животного произошла лошадь? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
От какого животного произошла лошадь?
Многие животные, существующие сейчас на земле, произошли от созданий, которые были намного больше их по размеру. Лошадь же наоборот.
Первый известный предок лошади был не больше кота. У него было 4 пальца на передних ногах и 3 на задних. Он назывался "Eohippus" или "низкая лошадка". Останки этих предков лошадей были найдены во многих частях нашей планеты, например в Вайоминге и Нью-Мексико.
Более поздние предки лошадей были больше по размеру. Только один палец у них касался земли, хотя с каждой его стороны был виден еще один. Последующее развитие только одного пальца дало возможность лошади передвигаться быстрее. От этого зависело выживание - убежишь или нет от врага. Копыто современной лошади - это на самом деле сильно увеличенный ноготь на этом пальце.
Основным местом обитания лошади в доисторические времена были Азия, Северная Африка, Европа и Северная Америка. Американская разновидность лошадей исчезла много тысяч лет назад. Современные лошади были привезены туда из Европы испанцами.
Почти наверняка лошади пришли с востока в цивилизованные страны Малой Азии и Средиземноморья. Сначала они появились в Вавилонии примерно в 3000 году до Рождества Христова, затем в Египте, где-то в 1675 году до Рождества Христова. Эти лошади, вероятно, были приручены кочующими племенами Центральной Азии.
В доисторические времена мясо лошадей употребляли в пищу, пока кто-то не догадался использовать их как средство передвижения. Самые ранние изображения и деревянные фигурки лошадей были сделаны европейскими пещерными людьми около 15 000 лет назад. Лошади, изображенные на этих рисунках, очень похожи на современных монгольских пони.
Фактически, в Монголии и Китайском Туркестане может быть найдена последняя сохранившаяся разновидность диких лошадей. Она называется "лошадь Пржевальского", по имени человека, открывшего этот вид в 1870 году. Считается, что лошадь Пржевальского - прямой предок современной лошади.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Какой народ хоронит младенцев в деревьях?
Индонезийский народ тораджи известен особым отношением к смерти, которую родственники умершего пышно празднуют с приглашением сотен гостей. Хотя тораджи называют себя христианами, их редко хоронят в земле - в основном покойников помещают в склепы, выдолбленные в утесах, либо в подвешиваемые на скалах деревянные гробы. Если у тораджей умирает маленький ребенок, у которого еще не режутся зубы, его хоронят в дупле, сделанном в большом дереве. Считается, что дерево залечивает рану и впитывает в себя тело и душу ребенка.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Кто такой Сократ?
▪ Когда возникли школы?
▪ Какая река - Волга или Кама - должна считаться притоком с научной точки зрения?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Робот-водитель
01.03.2013
Инженеры из Оксфордского университета разработали интересный комплект, который превращает практически любой автомобиль в автоматический, то есть не требующий водителя. С помощью комплекта, названного RobotCar, в робота уже переделали электромобиль Nissan LEAF.
Система RobotCar состоит из двух основных частей: оптических сенсоров, которые обнаруживают препятствия, и компьютеров, которые обрабатывают сигналы и управляют движением. Компьютера всего три: контроллер низкого уровня, главный компьютер и Ipad с интерфейсом управления и отображения информации. Система способна проводить самодиагностику и блокировать включение автоматической системы вождения в случае каких-либо неисправностей. Также RobotCar самостоятельно останавливает автомобиль, если проблема с автоматикой возникла уже в процессе езды.
Внешне автомобиль-робот LEAF ничем не отличается от своих "пилотируемых" собратьев - только добавилась компактная электроника в салон. Лазерные сканеры сами по себе небольшие, размером с фотокамеру, и легко прячутся в решетку радиатора или бампер, также имеется возможность использования стереокамер. Полагаем, что комбинация этих устройств еще больше повысит надежность контроля за дорожной остановкой в любое время суток.
В процессе езды RobotCar непрерывно строит трехмерную карту маршрута, дополненную информацией вроде вида дорожной разметки, дорожных знаков, светофоров, аэрофотоснимков. Карту местности можно дополнять вручную или обновлять по интернету.
|
Другие интересные новости:
▪ Термоид преобразует тепло в электричество
▪ LTE-модемы Intel
▪ Сверхтонкие линзы из фрактального метаматериала
▪ Микроволновое оружие против беспилотников
▪ Виртуальная возлюбленная
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Переговорные устройства. Подборка статей
▪ статья Двадцать три года! И ничего не сделано для бессмертия. Крылатое выражение
▪ статья За какие заслуги А. В. Суворов был произведен в генерал-фельдмаршалы? Подробный ответ
▪ статья Калина гордовина. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Контроллер электролюминесцентных ламп с холодным катодом OZ9938. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Простые опыты. Химический опыт
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025