Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Когда были одомашнены собаки? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Когда были одомашнены собаки?

Сотни тысяч лет назад огромные мамонты скитались по земле, покрытой дремучими лесами. Люди в то время жили в пещерах и одевались в шкуры диких зверей. Именно тогда собака и стала другом человека.

Но произошло это не сразу. Вначале собака следовала за человеком во время охоты, подбирая остатки его добычи. Затем человек стал для нее вожаком, так как инстинкт стаи был очень силен в собаках. Вскоре собака стала помощником человека на охоте и в домашнем хозяйстве. Но все это произошло задолго до самых первых летописей. Поэтому мы можем судить о том, когда это случилось, только по найденным останкам собак и людей в пещерах каменного века.

Еще более ранняя история собак уходит в глубину веков, и ее невозможно проследить. Многие ученые считают, что собаки произошли в результате смешения волков и шакалов. Другие утверждают, что только от волков, третьи - от шакалов или койотов, а некоторые говорят, что даже от лисы. Но наиболее распространенная теория гласит, что современные собаки и волки произошли от одного предка.

Эта теория помогает объяснить различия в размерах и наружности всевозможных пород собак, а также их повадки. Когда собака три раза повернется, перед тем как лечь спать, это пришедшая из глубины веков потребность устроиться: ведь много лет назад они спали в логовах, которые сооружали из листьев или травы в джунглях. Другое подтверждение дикого происхождения собак - это строение их тела, приспособленного для быстрого передвижения и борьбы. Все это вместе с острым чутьем и отличным слухом - необходимые качества для дикого охотника.

Со временем, когда стали вестись летописи человеческой истории, появились упоминания о собаках. Существуют их изображения на египетских гробницах, а им уже 5000 лет. Египтяне считали собаку священной, и когда та умирала, то вся семья ходила в трауре.

Так что собаки издревле были любимы и почитаемы людьми почти во всем мире. Но существуют и исключения. Индусы до сих пор считают собаку нечистой, а магометане презирают это животное.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Кто такой Дэвид Ливингстон?

Дэвид Ливингстон родился в 1813 году в графстве Blantare в Шотландии. В десять лет он пошел работать на хлопкопрядильную фабрику и на первые заработанные деньги купил букварь на латыни. Несмотря на изнурительную работу, он умудрялся посещать вечернюю школу и к тому же очень много занимался дома. Когда ему исполнилось 20 лет, он под влиянием прочитанных им описаний деятельности миссионеров в Азии решил посвятить свою жизнь облегчению судеб людей, живших в крайней нужде и бедности. Он поступил на учебу в колледж в Глазго и по результатам выпускных экзаменов был принят в Лондонское Миссионерское Общество. В Лондоне ему удалось также завершить свое медицинское образование.

Кроме медицины он изучал теологию, ботанику, зоологию и астрономию - науки, которые должны были пригодиться ему в будущем. В 1841 году доктор Ливингстон прибыл в город Кейптаун и последующие 30 лет своей жизни провел в путешествиях вдоль и поперек всего африканского континента. За это время ему удалось совершить множество открытий. Среди них самые значительные - открытие могучего водопада Виктория и исследования верховьев реки Конго. Скудных заработков и денег, выручаемых от продажи своих книг, едва хватало ему для снаряжения и финансирования новых экспедиций.

Последнее путешествие Ливингстона окончилось трагически. Он ослабел от тропической лихорадки, и туземцы-носильщики бросили его в одиночестве без продовольствия и медикаментов. Спасательной экспедиции, посланной под руководством Н.М. Стенли, удалось найти его. Стенли пытался убедить Ливингстона вернуться вместе с ним, но тот отказался и, едва набравшись сил, отправился на запад в поисках истоков Нила. По дороге он заболел дизентерией с осложнениями. Его здоровье все больше ухудшалось, и 1 мая 1873 года доктор Ливингстон умер.

Оставшиеся верными ему помощники из аборигенов позаботились о том, чтобы сохранить его останки. Они перенесли тело отважного путешественника через пол-Африки и доставили в ближайшую английскую колонию. Затем оно было перевезено в Англию и похоронено с почетом на кладбище в знаменитом Вестминстерском аббатстве.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Почему акуле трудно выспаться?

▪ Из чего осы строят свое гнездо?

▪ Зачем викинги остригали и сжигали ногти покойников?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кислотность океана разрушает зубы акул 03.10.2025

Мировые океаны выполняют важнейшую функцию - они поглощают около трети углекислого газа, выбрасываемого в атмосферу. Это помогает замедлять темпы глобального потепления, но имеет и обратную сторону. Растворяясь в воде, CO2 образует угольную кислоту, которая повышает концентрацию водородных ионов и приводит к снижению pH. Вода становится более кислой, а последствия этого процесса уже заметны для морских экосистем. Средний показатель кислотности океана сейчас равен примерно 8,1, тогда как еще недавно за условную норму брали значение 8,2. По прогнозам, к 2300 году уровень может упасть до 7,3 - это сделает океан почти в десять раз кислее нынешнего состояния. Для обитателей морей подобные изменения означают не просто сдвиг химического равновесия, а реальную угрозу физиологическим процессам, начиная от формирования раковин у моллюсков и заканчивая охотничьим поведением акул. Чтобы выяснить, как именно кислотная среда отражается на зубах акул, группа немецких исследователей провела эксп ...>>

Почтовый космический корабль Arc 03.10.2025

Космические технологии становятся частью инфраструктуры, способной повлиять на логистику, медицину и даже военную сферу. Идея использовать орбиту как глобальный склад для срочных поставок звучала еще недавно как научная фантастика, но стартап Inversion пытается превратить ее в практическое решение. Компания Inversion появилась в начале 2021 года благодаря Джастину Фиаскетти и Остину Бриггсу, которые на тот момент были студентами Бостонского университета. Их замысел состоял в том, чтобы сделать возможной доставку грузов не только через спутниковые сети данных, но и в буквальном смысле - физических предметов. В основе лежит простая мысль: если космос обеспечивает доступ к любой точке Земли, то и грузы должны перемещаться тем же маршрутом. Уже за три года работы команда из 25 специалистов успела построить демонстрационный аппарат "Ray". Его запуск состоялся в рамках миссии SpaceX Transporter-12. Устройство весом 90 килограммов проверяло ключевые технологии Inversion, включая двухком ...>>

Лазерное обогащение урана 02.10.2025

Ядерная энергия остается одним из ключевых источников стабильного электричества, особенно для стран с растущими потребностями в энергоснабжении. Однако обеспечение бесперебойных поставок топлива для атомных станций требует современных технологий обогащения урана, которые одновременно эффективны и безопасны. Американская компания Global Laser Enrichment (GLE) делает значительный шаг в этом направлении, завершив масштабное тестирование лазерной технологии обогащения урана. Демонстрационная программа была проведена на объекте в Уилмингтоне, Северная Каролина. Тестирование технологии SILEX (Separation of Isotopes by Laser EXcitation), разработанной австралийской Silex Systems, стартовало в мае 2025 года и продлится до конца года. В ходе экспериментов компания планирует получить сотни фунтов низкообогащенного урана (LEU), который может быть использован в качестве топлива для атомных электростанций. GLE была создана в 2007 году для коммерциализации лазерных методов обогащения урана в С ...>>

Случайная новость из Архива

Выращивание помидоров в теплицах с кондиционерами 22.03.2023

Эмиратские производители помидоров готовятся к началу лета, когда они смогут выращивать помидоры в сложных условиях и при температуре до 45°С благодаря теплицам с кондиционерами.

Об этом рассказал генеральный директор Ghalya Farm Али Альжарарва.

"Когда летом температура поднимается до 40-45 °С, в таких условиях не выживает ни один урожай, и все эмиратские производители используют теплицы с кондиционерами и прохладными потоками воздуха в течение дня", - отмечает Али Альжарарва.

По словам производителя, обслуживание этих теплиц недорого с точки зрения энергии, но предполагает использование большого количества воды: "Стоимость энергии не очень высока, что позволяет нам продолжать производить помидоры по конкурентоспособным ценам, также влияние на окружающую среду незначительно".

Али Альжарарва заявила, что по качеству овощи также очень похожи на производимые в открытом грунте. Сейчас у него 10 га, покрытых теплицами, и в ближайшие сезоны планирует увеличить их до 20 га.

Все местное производство томатов поглощается местным рынком: в супермаркетах и на фермерских рынках, а также путем прямых продаж с фермы конечному потребителю. Хотя в летний период стоимость продукции растет, производители рассчитывают на тенденцию потребителей отдавать предпочтение национальному продукту.

Другие интересные новости:

▪ Удаленное родительское собрание

▪ Физические упражнения против жировой болезни печени

▪ Смешанная реальность для автомобилей

▪ SAMSUNG выпустил первый мобильник с винчестером

▪ Спиртуознасть теплого пива

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Загадки для взрослых и детей. Подборка статей

▪ статья Кюри-Склодовска Мария. Биография ученого

▪ статья Почему иглу не тает изнутри? Подробный ответ

▪ статья Мелисса лекарственная. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Регистры. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Волшебное яблоко. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025