Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Почему корова дает молоко? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Почему корова дает молоко?

С древнейших времен люди употребляют молоко в пищу и специально для этого разводят особых животных. Мы пьем в основном коровье молоко, а вот в Испании предпочитают овечье.

Многие племена, живущие в пустынях, используют верблюжье молоко, а в Египте - молоко буйволов, в Перу - лам, люди во многих странах любят козье молоко.

Молоко - это жидкость, образующаяся в грудных железах самок млекопитающих для питания детенышей после рождения. Оно заменяет кровь, питающую малыша в теле матери до его появления на свет. И действительно, по составу оно очень напоминает кровь, за исключением кровяных клеток и пигмента.

В зависимости от вида животного, которое дает молоко, его качество очень различается. Но в нем всегда содержатся жиры, протеин, углеводы и минеральные вещества. Козье молоко содержит в два раза больше жира, чем коровье, а оленье даже в пять раз!

Молоко содержит необходимые для организма детеныша соли. Чем быстрее рост новорожденного, тем больше солей в материнском молоке. Теленок удваивает свой вес за 47 дней, а вот младенец делает это за 180. Вот почему коровье молоко так богато протеином и солями, так что необходимо его разбавлять, прежде чем давать новорожденному ребенку.

Но и молоко одного вида животного очень сильно различается. Это зависит, конечно, от породы и индивидуального строения. Во-вторых, от времени между доениями. Последнее молоко, полученное с каждого удоя, богаче жирами. Таким образом, если корову не полностью выдоить, то в следующий раз ее молоко будет жирнее.

Так как зеленые растения - основной источник питания коровы, то летнее молоко обычно питательнее зимнего, так как зимой она не может находиться на пастбище. Около 110 граммов твердых пищевых веществ содержится в каждом литре молока. Это жировое масло, казеин, молочный сахар и минеральные вещества.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Откуда произошло название Кении?

Кения находится на востоке Африки. Почти в центре страны возвышается огромная гора, вершина которой, покрытая снегом, почти постоянно окутана облаками. Это вторая по высоте (после Килиманджаро) гора в Африке - 5199 метров. Жители страны называют ее Кее-Нийя, что значит "Белая гора". Отсюда и название страны - Кения. Гора, а это потухший вулкан, считается священной у местных народов.

К западу от горы Кения, за высоким горным хребтом, до самого озера Виктория вся местность как бы прорезана огромными рвами - грабенами. Системы грабенов образуются в рифтовых зонах, там, где расходится земная кора. На западе страну пересекает Великий Восточно-Африканский разлом, или Великая рифтовая долина, которая протянулась на 6000 километров через всю восточную часть Африки.

На дне некоторых глубоких и широких (до нескольких десятков километров) грабенов разбросаны озера. Между грабенами видны конусы вулканов, среди которых есть и действующие.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Что такое Помпеи?

▪ Помогает ли морковь видеть в темноте?

▪ Как в поведении крыс проявляется альтруизм?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

CMOS-сенсор Sony IMX487 03.10.2021

Подразделение Sony, занимающееся разработкой полупроводниковых решений, в первую очередь датчиков изображения, Sony Semiconductor Solutions, объявило о начале продаж CMOS-сенсора IMX487 формата 2/3", предназначенного для промышленного оборудования. Матрица поддерживает рекордное для решений аналогичного назначения число эффективных пикселей и функцию т. н. "глобального затвора".

Датчик IMX487 обладает высоким уровнем чувствительности к ультрафиолету и обеспечивает минимальный уровень шума благодаря компонентам, оптимизированным под работы со светом ультрафиолетового диапазона. Применяются самые компактные в индустрии пиксели размером 2,74 мкм.

IMX487 поддерживает приблизительное разрешение 8,13 Мп эффективных пикселей, а функция глобального затвора Pregius S использует технологию задней засветки пикселей и поддерживает высокую скорость работы без ущерба качеству снимков даже при съемке объектов в движении, со скоростью до 193 кадров в секунду (в 10-битном режиме).

В Sony рассчитывают, что новый сенсор будет полезен в различных отраслях, включая поиск дефектов при проверке полупроводниковых решений - это поможет усовершенствовать производственные процессы.

В целом камеры с распознаванием ультрафиолета позволяют сортировать материалы, отбор которых затруднен в видимом свете. Более того, технология позволяет заметить мельчайшие царапины и дефекты на поверхности объектов. Подобные сенсоры давно используются при проверке полупроводников, но теперь запросы индустрии значительно выросли - требуются не просто решения с поддержкой ультрафиолета, они должны обеспечивать высокое разрешение, низкий уровень шума и высокую скорость работы.

Помимо отбраковки полупроводников сенсор подходит и для других сфер промышленного применения, например - сортировки пластика и других материалов на перерабатывающих вторичное сырье предприятиях с помощью ультрафиолетовой подсветки, поиска микротрещин и царапин на поверхности всевозможных деталей и даже поиска источников ультрафиолетового света, появляющегося в результате разрядов в ходе утечек электричества на воздушных линиях электропитания.

Ультрафиолетовый свет имеет длину волны 10-400 нм, а видимый - 400-780 нм. Новый продукт способен фиксировать излучение в диапазоне 200-400 нм, наиболее подходящем для промышленных проверок.

Другие интересные новости:

▪ SSD 7,68 ТБ от Kingston Technology

▪ По следам мусора

▪ Биоматериал заменит пластик

▪ Автопилот китайского поисковика Baidu

▪ Спутники модернизированной GPS III готовятся к запуску

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Индикаторы, датчики, детекторы. Подборка статей

▪ статья Соломоново решение. Крылатое выражение

▪ статья Какой компонент духов добывается из мешочков, расположенных у анального отверстия бобров? Подробный ответ

▪ статья Битумоплавельщик. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Таймер для зарядки аккумулятора электробритвы. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Послушная пуговица. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025