|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ Почему мы смеемся? Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы?
Почему мы смеемся? Бывало ли так, что вы шутите, а окружающие вас люди не смеются? А не знаете ли вы людей, которые никогда не улыбаются, или наоборот, постоянно смеются? Дело в том, что мы смеемся не из-за какого-то механического процесса в нашем теле, а выражая наши чувства. Они могут быть связаны с явным удовольствием или с тем, что у нас легко на душе.
Правда, существует одна "механическая" причина смеха - это щекотка. Но ведь это только действие рефлекса - ответной реакции организма на раздражение. Это совсем не связано с другими видами смеха.
Когда мы смеемся, то тем самым спонтанно выражаем наши чувства, вызванные воспоминанием, воображением, мыслями или видом чего-то. Так что же вызывает в нас такую реакцию?
На этот вопрос дают ответ психологи - люди, изучающие человеческое поведение. И хотя они разработали множество теорий, ни одна полностью не объясняет этого явления.
Одна из них считает смех социальным актом. Если вы в одиночестве увидите по телевизору что-нибудь смешное, то вряд ли будете громко смеяться. Но в компании друзей это может вызвать у вас бурную реакцию. Или возьмем другой пример. Несколько человек сидят вместе, рассказывая друг другу разные истории. Они весело смеются. Вы сидите рядом и слышите, о чем они говорят, но не принадлежите их веселой группе. Скорее всего, вы даже не улыбнетесь.
Мы все знаем в общих чертах то, что вызывает смех. Чья-то неуклюжесть (например, если у человека падает все из рук или он поскальзывается, падает) может развеселить нас. Это можно объяснить тем, что мы чувствуем в этот момент свое превосходство, которое и доставляет нам удовольствие. Вот смех и выражает наши чувства. В зависимости от причины смех может различаться. Юмор вызывает один тип, комичность - другой, нелепость - третий. Смех может выражать и презрение. Таким образом, смех - это выражение наших чувств, реакция на некоторые окружающие нас явления.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии: Кто закончил университет и написал 12 книг, будучи слепым и глухонемым? Американка Хелен Келлер еще в младенчестве полностью лишилась слуха и зрения, однако благодаря своей силе воли и мастерству специального педагога научилась воспринимать речь, ощущая вибрацию губ говорящего человека. После этого Хелен обучилась чтению по методу Брайля на пяти языках, закончила школу, а затем и университет. Впоследствии она посвятила свою жизнь политике, общественной деятельности и защите прав людей с ограниченными способностями, а также написала 12 книг.
раздел сайта Основы первой медицинской помощи (ОПМП) журналы Блокнот Радиоаматора (годовые архивы) книга Полупроводниковые выпрямители. Преображенский В.И., 1986 книга Простой любительский магнитофон. Детков Е.А., 1964 статья АЛ307 подсвечивает шкалу справочник Сервисные режимы телевизоров зарубежных телевизоров. Книга №12
|