Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Есть ли одинаковые отпечатки пальцев? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Есть ли одинаковые отпечатки пальцев?

В кино, по телевизору, в книгах часто встречаются ситуации, когда человек оставляет на чем-то свои отпечатки пальцев. Потом их обнаруживают, и это доказывает, что именно он был в том месте. Ошибки быть не может. А почему, мы сейчас вам объясним.

Если вы посмотрите на подушечки своих пальцев, то увидите сеть маленьких бороздок. Они содержат рецепторы осязания нашей кожи. Каждый человек имеет свой рисунок этих линий (отпечаток), который невозможно изменить. Если несколько раз обжигать кожу подушечек пальцев, то при заживлении все равно будет появляться тот же отпечаток!

У отпечатков пальцев есть несколько характеристик. Но нет людей, у которых они бы полностью совпадали.

Эксперт может легко выделить сто различных характеристик отпечатка. Это означает, что на нем сто отличающихся друг от друга рисунков бороздок. Возьмем, к примеру, указательный палец. Для того, чтобы найти двух людей, у которых отпечатки указательных пальцев совпадали хотя бы только по двум из этих характеристик, нам потребуется исследовать 16 человек, по трем - уже 64.

Продолжая эту процедуру, мы наконец захотим узнать, сколько же потребуется человек, чтобы найти два отпечатка, совпадающие по всем ста характеристикам. В этом случае мы должны исследовать всех людей в мире, которые только жили во время 4 миллиардов лет! А ведь это только для одного отпечатка пальца! Но у нас-то их 10.

Это поистине чудо природы, что у каждого из нас свой неповторимый отпечаток пальцев, не меняющийся в течение всей нашей жизни.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Почему мы ценим деньги?

Идея использовать деньги поистине чудесна! Но многие не знают, кому пришла в голову мысль использовать деньги и почему мы их ценим.

Тысячи лет назад деньги не использовались. У древнего человека существовали бартерные сделки. Это значило, что если он хотел купить то, что не мог произвести сам, то он должен был найти человека, у которого был соответствующий товар. Он должен был предложить что-либо взамен, и если тот человек не нуждался в его товаре, древний человек оставался без нужной ему вещи.

Со временем определенные предметы начали использоваться в качестве денег, так как практически каждый человек хотел приобрести их. Например, коровы, табак, зерна, шкуры, соль и бусы служили деньгами, так как люди охотно принимали их.

В дальнейшем эти товары были вытеснены кусочками металла. Часто использовалось золото или серебро. Позднее монеты стали делать из металла определенной чистоты и веса. Они представляли собой определенное количество товаров. Несколько монет представляли собой одну корову, или 10 кг табака, и т д.

Сегодня у нас в распоряжении бумажные деньги и монеты. Их выпускает правительство, и все люди принимают и используют их. Так для чего нам нужны деньги? За что мы их ценим? Мы можем сделать четыре важные вещи с помощью денег.

Во - первых, с помощью денег мы можем вести обмен и торговлю. Предположим, вы хотите купить велосипед, и даже согласны подработать, хотя бы подстригая лужайки. Но тот, кому вы стрижете лужайку, не продает велосипедов. Он лишь платит вам деньги, которые вы относите в магазин и покупаете себе за них велосипед. С помощью денег вы можете обменять свой труд на любую вещь.

Во - вторых, деньги - это мера ценности. Это значит, что с их помощью можно сравнивать ценность разных вещей. Вы собираетесь подстригать газоны за 1,5 фунта в час. Велосипед же стоит 50 фунтов. Вы имеете представление о ценности велосипеда в сравнении с ценностью вашего труда.

В - третьих, деньги - это запас ценности. Вы не сможете долго хранить собранный урожай помидоров, ведь они быстро портятся. Но если вы продадите их, вырученные деньги вы сможете сохранить на будущее.

В - четвертых, деньги служат основой будущих платежей. Вы вносите 10 фунтов за велосипед и обещаете заплатить остальное позже. Вы не станете расплачиваться с продавцом помидорами, яйцами или футбольными мячами. Вы договорились с владельцем магазина, что остальную сумму принесете позже. Вы используете деньги для последующих платежей.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Как растут наши зубы?

▪ Что такое кастовая система?

▪ Музыка какой рок-группы привлекает акул?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 15.07.2025

Вопрос о том, сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, волнует миллионы людей по всему миру. Общепринятая рекомендация - восемь часов сна - давно стала стандартом, однако недавние исследования ставят под сомнение ее универсальность. Оказалось, что продолжительность здорового сна зависит не только от биологии, но и от культурных и социальных условий. Американские ученые провели масштабное исследование, охватившее около пяти тысяч человек из двадцати стран. Полученные данные выявили значительные различия в продолжительности сна в зависимости от места проживания. Например, в Японии средний человек спит всего около шести часов с небольшим, тогда как во Франции этот показатель приближается к восьми. Канадцы, в свою очередь, в среднем спят по семь с половиной часов. Один из руководителей исследования, профессор социальной и культурной психологии Стивен Хайне из Университета Британской Колумбии, подчеркивает, что универсального стандарта сна не существует. По его словам, ...>>

Компьтерная оценка состояния культурных растений 15.07.2025

Современное сельское хозяйство переживает технологическую революцию, и одной из ключевых задач становится точная диагностика состояния растений. Устойчивость к климатическим изменениям, экономное использование ресурсов и повышение урожайности требуют новых подходов. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме предложили инновационное решение, объединив возможности дронов и искусственного интеллекта. Традиционные методы дистанционного анализа в агросекторе сталкиваются с ограничениями: они не всегда способны точно определить комбинированный стресс у растений, возникающий, например, при одновременном дефиците влаги и азота. Чтобы преодолеть это, израильские ученые оснастили дроны сложной системой сенсоров - гиперспектральными, тепловыми и RGB-камерами. Эти камеры не просто фиксируют изображение, но и собирают обширные данные о состоянии листвы, позволяя "увидеть" скрытые признаки стресса, незаметные невооруженному глазу. Для обработки полученных изображений и сигналов был ...>>

Особенности восприятия старости 14.07.2025

Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму. Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость. На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>

Случайная новость из Архива

Очки с автофокусом 11.03.2007

Автоматическая фокусировка давно стала привычной для фотокамер, а теперь в университете Аризоны (США) созданы очки, самостоятельно меняющие свою настройку в зависимости оттого, как далеко расположен объект, рассматриваемый их носителем.

В отличие от фотоаппарата в очках нет линз, движущихся при фокусировке. Плоские двойные стекла очков наполнены жидкокристаллической смесью, которая изменяет свой коэффициент преломления при подаче электрического напряжения. За счет этого явления и происходит фокусировка.

Прототип пока великоват, ведь в оправу пришлось уместить дальномер, систему настройки на фокус и батарейку. Зато отпадет необходимость носить с собой очки для чтения и для дали, не придется и пользоваться не очень удобным бифокальными линзами.

Другие интересные новости:

▪ Радиаторы из нанотрубок

▪ Таблетка от ярости

▪ Toshiba TC358870XBG - преобразователь 4K HDMI/MIPI Dual-DSI

▪ Машины в колонне едут на автопилоте

▪ Миниатюрные спутники для отслеживания глобальных штормов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Искусство аудио. Подборка статей

▪ статья Марри Гелл-Манн. Биография ученого

▪ статья Что случилось бы, если бы не было пыли? Подробный ответ

▪ статья Слесарь по ремонту дорожно-строительных машин. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Кибернетический планетоход. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Волшебная палочка факира. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025