Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Как работает ухо? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Как работает ухо?

Ухо - один из самых интересных инструментов нашего тела. Оно может воспринимать как тихое тиканье часов, так и оглушительные взрывы.

Однако не одно ухо дает нам такую замечательную возможность. Процесс "слышания" начинается со звука. Колебания воздуха, которые называются звуковыми волнами, ударяют по барабанной перепонке нашего уха. Мы не можем увидеть или почувствовать эти волны, но ухо настолько чувствительно, что малейшая вибрация улавливается и передается в мозг. Только после этого мы по-настоящему слышим звук.

Ухо состоит из трех основных частей: наружное ухо, среднее ухо и внутреннее ухо. Некоторые животные могут выдвигать свое наружное ухо, чтобы лучше слышать. Но люди прекрасно обходятся и без этого.

Когда звуковые волны попадают в наружное ухо, они продолжают свой путь по наружному слуховому проходу. В его конце находится тонкая кожа, плотно натянутая поперек. Она отделяет наружное ухо от среднего и называется барабанной перепонкой. С внутренней стороны находится короткая трубка, которая называется "евстахиева труба", она ведет в гортань. Это обеспечивает одинаковое с атмосферным давление на барабанную перепонку со стороны полости среднего уха. В противном случае перепонка могла бы порваться из-за громкого звука.

За барабанной перепонкой в среднем ухе есть три маленькие слуховые косточки, которые называются "молоточек", "наковальня" и "стремечко". Они связывают барабанную перепонку с эластичной мембраной, затягивающей овальное окно внутреннего уха. Звуковые волны, достигая наружного уха, продвигаются по слуховому проходу и вызывают колебания барабанной перепонки. Слуховые косточки по очереди усиливают и передают колебания в овальное окно внутреннего уха. Это вызывает вибрацию жидкости, наполняющей раковину внутреннего уха, или, как еще ее называют, ушную улитку. Ее крошечные клетки воспринимают звук специальными нервами. Они передают полученный сигнал в мозг, где он обрабатывается, и только после этого мы "слышим".

Во внутреннем уха также находятся три полукружных канала, не имеющих отношения к слуху. Они тоже заполнены жидкостью и отвечают за чувство равновесия. Если они не в порядке, повреждены, мы чувствуем головокружение и не можем нормально передвигаться.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Какое отношение имеет светлейший князь Потемкин к Потемкинской лестнице в Одессе?

Многие ошибочно полагают, что Потемкинская лестница в Одессе названа в честь светлейшего князя Григория Потемкина. На самом деле это сооружение было построено уже после его смерти по инициативе графа Михаила Воронцова и долгое время вообще не имело официального названия. После выхода на экраны фильма "Броненосец Потемкин" Сергея Эйзенштейна одесситы стали именовать лестницу Потемкинской, и только в 1950-х годах это имя закрепилось в документах.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Что случилось бы на Земле, если бы у нашей планеты не оказалось Луны?

▪ Что такое гомеостаз?

▪ Почему древние римляне при записи имен всегда сокращали их?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Долговечная батарея с жидкими электродами 23.09.2014

Американским ученым удалось разработать батарею с жидкими электродами. Новая батарея состоит из двух жидких электродных слоев, которые разделены слоем жидкого электролита. Поскольку металлы и электролит в аккумуляторе имеют различные плотности, это не дает им перемешиваться.

До этого эксперимента ученые использовали в жидкой батарее в качестве вещества для одного электрода жидкий магний, для другого - сурьму, и в качестве электролита - солевой раствор. Но подобное устройство могло выполнять свои функции лишь при температуре порядка 700°С.

С целью понижения рабочей температуры жидкого аккумулятора ученые решили заменить магний на литий, и применить вместо сурьмы ее сплавы со свинцом. Температура плавления лития - около 180°С.

Ученые смогли подобрать такой сплав сурьмы, который мог бы находиться в жидком состоянии при температуре 327°С, обеспечивая разность потенциалов между электродами.

По словам разработчиков, одним из преимуществ жидких батарей является их высокая долговечность: жидкие электроды не будут разрушаться в течение большого числа циклов заряда/разряда.

Ученые заявляют, что даже через 10 лет ежедневной зарядки и разрядки новая батарея сохранит порядка 85% своей первоначальной емкости.

Другие интересные новости:

▪ Летающий автомобиль

▪ Шпалы из переработанного пластика

▪ Сетевой BLE-сопроцессор

▪ Транзистор и конденсатор из розы

▪ Технология измерения времени с точностью до зептосекунд

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Передача данных. Подборка статей

▪ статья Геоцентрическая модель мира. История и суть научного открытия

▪ статья Какой актер был благословлен Толкином на роль Гэндальфа, но не получил ее? Подробный ответ

▪ статья Козлобородник луговой. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Программатор P-DS1821 на микроконтроллере Z8. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Источник питания повышенной мощности, 100 Вт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025