|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ Что такое дальтонизм? Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы?
Что такое дальтонизм? Все цвета могут быть получены из трех основных: красного, зеленого, фиолетового или желтого, голубого и красного. Так, например, все многообразие красок растительного мира получается различными комбинациями специальных гранул с пигментом всего трех цветов: красного, голубого и желтого.
Благодаря клеткам сетчатки глаза, чувствительных к красному, зеленому и фиолетовому свету, наши глаза способны воспринимать краски окружающей нас природы.
Что же происходит, когда человек или не воспринимает цветов вообще, или видит их совсем по-другому, чем большинство? Это явление называется дальтонизмом. Определенные световые лучи, попадая на сетчатку, не вызывают в ней той реакции, которая характерна для нормального глаза.
Скажем, луч красного света стимулирует клетки, чувствительные не только к этому цвету, но и к зеленому.
Зеленый луч влияет на глаз точно так же, стимулируя как "красную", так и "зеленую" части сетчатки. Что же видит человек, когда это происходит? Он не различает красного и зеленого цвета, а вместо них видит желто-серый. Ведь при смешивании красного и зеленого получается именно такой цвет.
Но такие люди различают голубой, желтый и фиолетовый. А вот красный от зеленого они могут отличить лишь по оттенку желто-серого.
Бывают люди с незначительными отклонениями в восприятии цветов, но они могут даже не подозревать об этом.
Дальтоник может научиться в раннем возрасте отличать красный от зеленого, даже если он видит оба этих цвета как желто-серый. Он делает это не по цвету, как люди с нормальным зрением, а по тону и яркости.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии: Сколько стоит квадратный километр Земли? Аляска была открыта русскими землепроходцами в XVII веке. В 1783 году Григорий Иванович Шелехов, мореплаватель и путешественник, основал на острове Кадьяк у южных берегов Аляски первое поселение. Позже Аляска стала называться Русской Америкой. Русские люди здесь охотились, ловили рыбу, строили суда. Главным городом Русской Америки был Новоархангельск (ныне Ситка) на одном из Алеутских островов - острове Баранова.
Управлять далекой Аляской и защищать ее из Центральной России было трудно, и в 1867 году Россия продала Аляску Америке за 7,2 миллиона долларов ( меньше, чем за 5 долларов за квадратный километр ). Эта сделка оказалась невыгодной: почти одновременно с продажей на Аляске были открыты большие месторождения золота, а позже и другие полезные ископаемые.
раздел сайта Любителям путешествовать - советы туристу журналы Юный техник (годовые архивы) книга Сварка шин. Быков Б.Ф., Поволоцкий А.М., 1967 книга Портативные любительские телевизоры. Бриллиантов Д.П., 1985 статья Когда бутанцы узнали, что марихуану можно курить? справочник Сервисные меню зарубежных телевизоров. Книга №8
|