Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Почему у людей кожа разного цвета? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Почему у людей кожа разного цвета?

Людей с самой белой кожей можно увидеть в северной Европе, их относят к нордическому типу. Люди с самой черной кожей живут в западной Африке. Кожа у жителей Юго-Восточной Азии - желтоватого цвета. Однако большинство людей не белые, черные или желтые, а представляют сотни оттенков светлого, смуглого или коричневого.

В чем причина всех этих различий в цвете кожи людей? Объяснение - в химических процессах, которые протекают в теле и коже. В тканях кожи есть цветовые компоненты, называемые "хромогенами", которые сами по себе бесцветны. Когда определенные ферменты воздействуют на них, появляется соответствующий цвет кожи.

Представьте себе, что у человека нет хромогенов или его ферменты неправильно работают на них. Такой человек называется "альбиносом". Это случается с людьми повсюду в мире. Есть альбиносы и в Африке, и они "белее" любого белого человека!

Человеческая кожа сама по себе, без какого-нибудь вещества, молочно-белая. Но к этому добавляется оттенок желтого из-за наличия желтого пигмента в коже. Другой цветовой компонент кожи черный, связанный с наличием крошечных гранул меланина. Это вещество по цвету коричневое, но в большом количестве оно кажется черным. Другой оттенок вносится в кожу красным цветом крови, циркулирующей по ее крошечным сосудам. Цвет кожи каждого человека зависит от соотношения, в котором эти четыре цвета - белый, желтый, черный и красный - сочетаются. Все цвета кожи человеческой расы могут быть получены различными комбинациями этих цветовых компонентов, которые есть у всех нас.

Солнечный свет обладает способностью образовывать в коже меланин, черный пигмент. Поэтому у людей, живущих в тропиках, больше этого пигмента и темнее кожа. Если вы проводите несколько дней на солнце, ультрафиолетовые лучи солнца также образуют в вашей коже больше меланина, и в результате появляется солнечный загар!

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Каково происхождение приветствия Мистера Спока из телесериала Звездный путь?

В телесериале "Звездный путь" характерным приветствием Мистера Спока в исполнении Леонарда Нимоя был жест жителей планеты Вулкан - сведенные указательный и средний пальцы, а также безымянный и мизинец с разрывом между средним и безымянным. Это приветствие - не что иное, как древнее еврейское благословение, которым священнослужители коэны благословляют народ Израиля в синагогах. Нимой посетил такую службу в детстве и был настолько впечатлен этим жестом, что решил его использовать спустя много лет в сериале.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Что такое павлин?

▪ Далеко ли можно улететь, пользуясь только силой мышц?

▪ Какие разногласия есть у североамериканцев в определении направления на Мекку?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

5-нанометровая SoC Samsung Exynos 1080 16.11.2020

Компания Samsung представила Exynos 1080 - однокристальную систему для следующего поколения мобильных устройств. И это первая 5-нанометровая SoC Samsung (до этого момента в 5 нм "умела" только TSMC).

Samsung анонсировала Exynos 1080 - свою первую 5-нанометровую SoC для следующего поколения смартфонов

Платформа Exynos 1080 - это обновление прошлогодней модели Exynos 980. Но если старая производилась по техпроцессу 8 нм (8 нм Low Power Plus FinFET), то новая выпускается по более совершенной технологии 5 нм с литографией в жестком ультрафиолетовом диапазоне (EUV). Еще одно преимущество Exynos 1080 в сравнении с конкурирующими SoC - встроенный модем 5G. То есть, на печатной плате и, следовательно, в корпусе устройства эта SoC будет занимать меньше места, нежели любая другая платформа в сочетании с отдельным модемом 5G. Модуль обеспечивает скорость передачи данных 5,1 Гбит/с в сетях 5G NR Sub-6 GHz и до 3,67 Гбит/с в сетях 5G NR mmWave. Также Samsung Exynos 1080 поддерживает новый стандарт Wi-Fi 6 (802.11ax) и Bluetooth 5.2.

В конфигурацию Exynos 1080 входит трехкластерный восьмиядерный CPU (одно старшее ядро Cortex-A78 с частотой 2,8 ГГц, три средних Cortex-A78 с частотой 2,6 ГГц и четыре младших ядра Cortex-A55 с частотой 2,0). Обработка графики возложена на встроенный GPU Mali-G78 MP10.

Есть в составе Exynos 1080 и интегрированный нейронный процессор (NPU), отвечающий за ускорение обработки задач искусственного интеллекта. Его производительность - 5,7 трлн операций в секунду.

Также в конфигурацию SoC входит высокопроизводительный процессор обработки изображений, поддерживающий камеры разрешением до 200 Мп, многомодульные конфигурации из шести камер, а также видео с 10-битным представлением цвета и HDR10+.

Из остального можно отметить мультиформатный кодек (MFC), аппаратное кодирование и декодирование 4K UHD-видео со скоростью 60 к/с, и 90 Гц при разрешении WQHD+ или 144 Гц при FHD+.

Смартфоны с SoC Exynos 1080 выйдут на рынок в следующем году, а первым эту платформу получит модель vivo (флагман X60).

Другие интересные новости:

▪ Растворимый пластик из манго и водорослей

▪ Компактный зарядник для электромобилей BMW

▪ Электроника питается от уха

▪ Audi, GM, Honda и Hyundai переходят на Android

▪ Боевые лазеры для бомбардировщиков

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Усилители мощности. Подборка статей

▪ статья Негативное воздействие вредных веществ на среду обитания. Основы безопасной жизнедеятельности

▪ Что представляла собой греческая община полис? Подробный ответ

▪ статья Заместитель директора по административно-хозяйственной работе. Должностная инструкция

▪ статья Двухчастотный генератор на мигающем светодиоде. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Симисторный регулятор большой мощности. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025