Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Как можно определить группу крови? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Как можно определить группу крови?

Трудно поверить, что кровь у людей неодинакова, и долгое время наука этого не знала. Проводили переливание крови одного человека другому, совершенно не подозревая, что она различается по группам. Выяснилось, однако, что примерно в половине случаев вместо ожидаемого улучшения пациенту становилось хуже, и он часто умирал.

Итак, начались исследования, и в результате было открыто существование различных групп крови. Вот что, оказывается, происходит, когда капля одного типа крови попадает в кровь или сыворотку другого, чужеродного ему: клетки крови начинают группироваться. Это явление известно как "агглютинация", или "слипание".

Вслед за агглютинацией обычно происходит разрушение клеток крови - вот почему определение группы крови так важно. С помощью анализов на агглютинацию было обнаружено, что кровь человека можно разделить на четыре группы: О, А, В, АВ.

Клетки крови группы О не слипаются с сывороткой ни одной из остальных групп. Другими словами, кровь группы О можно перелить любому человеку. Люди с группой крови О считаются "универсальными донорами". Сыворотка группы АВ не склеивается с другими клетками, так что люди с такой группой крови могут принять любую другую.

Каждый человек наследует какую-то определенную группу крови, и она никогда не изменяется. Относительно групп крови сделано интересное наблюдение: существует определенная закономерность их распределения по всему миру! Если проехать с запада на восток, процент людей с группой крови А уменьшается, в то время как с группой В - возрастает. В Англии к группе А относятся 43 процента людей, в России - 30 процентов, а в Индии - только 15. Что касается группы В, здесь все наоборот. В то же время нет, по-видимому, никакой связи между вашей группой крови и тем, здоровы вы или больны.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Кого называют умственно отсталым ребенком?

Человек, умственное развитие которого останавливается до того, как оно достигло обычного для людей уровня, называется умственно отсталым. Умственную отсталость, или слабоумие, нельзя рассматривать как какую-то определенную болезнь. Это скорее лишь признак, или как выражаются медики, симптом болезни или того, что в организме не все в порядке.

Слабоумие может иметь разные причины, и не все из них достаточно изучены. Но это явление должно дать о себе знать до семнадцатилетнего возраста, когда умственное развитие человека в основном заканчивается. Хотя по этому вопросу у экспертов нет единого мнения, но большинство считает, что умственные способности человека можно измерить с помощью специальных тестов. Результаты этого тестирования умственного развития выражаются в так называемом показателе умственного развития, или коэффициенте одаренности, который у нормально развитого среднего человека считается равным 100.

Человек, показатель умственного развития которого ниже 70 и который не способен самостоятельно справляться с проблемами повседневной жизни, считается слабоумным. Бывают четыре степени умственной отсталости: незначительная, умеренная, значительная и глубокая. Показатель умственного развития у значительно и глубоко отсталых опускается ниже отметки 35. Их умственные возможности не выше тех, что бывают у нормальных пятилетних детей. Они не могут обслуживать самих себя и не способны защититься от опасности. Кто-то должен постоянно присматривать за ними.

При умеренной и незначительной отсталости возникает меньше проблем. Они могут научиться выполнять простые задания, работая в специальных мастерских. У них бывают сложности с чтением, письмом и арифметикой, но большинство предметов начальной школы они способны освоить. Отставание в умственном развитии может быть вызвано разными причинами, среди которых можно назвать болезни психики и тела, и даже тяжелые условия, в которых ребенок живет. Учеными установлено около двухсот факторов, способствующих развитию слабоумия. Среди них родовые травмы, опухоли в мозгу, болезни крови, инфекционные заболевания, вызываемые некоторыми вирусами, а также различные типы врожденного слабоумия.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Что такое цивилизация?

▪ Где живет пара, заключившая повторный брак после того, как муж сделал операцию по смене пола?

▪ Почему для марафонской дистанции выбрали некруглое число?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Золотые детекторы взрывчатки 06.12.2012

Ученые из имперского колледжа в Лондоне разработали систему для быстрого обнаружения опасных веществ - таких как наркотики или взрывчатка. Новая система обладает высокой точностью - она способна обнаружить одну молекулу-мишень среди 10 000 триллионов молекул воды всего за несколько миллисекунд. Искомые молекулы захватываются самособирающимся слоем наночастиц золота.

Команда ученых с кафедры химии Имперского Колледжа Лондона открыла путь к разработке компактных, легких в сборке и в использовании устройств. Спектр применения у них очень широк - от обнаружения наркотиков и взрывоопасных веществ до поиска загрязняющих веществ в реках, нервно-паралитических газов, выбрасываемых в воздух и т.д. Результаты исследования опубликованы на этой неделе в Nature Materials.

Молекулы-мишени идентифицируются благодаря эффекту комбинационного поверхностного рассеяния света, когда каждая молекула рассеивает свет по собственному, направлению благодаря сложной структуре поверхности. Методика известна примерно с 1970-х гг. Сигнал может быть значительно усилен благодаря прохождению света через слой золотых наночастиц и многократному отражению, соответственно, увеличивается чувствительность устройства. Тем не менее, такое покрытие было слишком сложно в изготовлении, чтобы получить массовое применение.

В нынешней работе ученые преодолели эту проблему, используя две несмешивающиеся жидкости - например, такие как вода и масло. Манипулируя электрическим зарядом наночастиц золота и составом раствора, они создали ситуацию, при которой эти частицы самостоятельно выравнивались на стыке двух сред.

"Трюк заключался в том, чтобы найти условия, при которых наночастицы сами оседают на границе двух сред, но при этом не срастаются друг с другом", - прокомментировал соавтор исследования Джек Пейдж. Даже если структура наночастиц нарушена, они спонтанно выстраиваются так, чтобы сделать устройство еще более чувствительным.

Другие интересные новости:

▪ Наночастицы в шелке

▪ Наночастицы в шелке

▪ Высчитана масса самого легкого нейтрино

▪ Монитор сна

▪ Ультраяркий светодиод белого цвета свечения

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Интересные факты. Подборка статей

▪ статья В начале было слово. Крылатое выражение

▪ статья Что такое теория Дарвина? Подробный ответ

▪ статья Менеджер по складированию и дистрибуции. Должностная инструкция

▪ статья Плюсы и минусы покупки б/у металлоискателей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Защита импортных телефонных аппаратов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025