Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Что происходит, когда мы спим? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Что происходит, когда мы спим?

Все мы знаем, что означает для нас сон. Он восстанавливает нашу энергию и помогает нам вновь почувствовать себя свежими. Сон необходим нашим уставшим органам и тканям.

Странно, однако, что наука все же не может точно объяснить, как протекает процесс сна. Считается, что в глубине мозга есть очень сложный участок, известный как "центр сна". Этот центр регулируется кровью. В течение дня в результате деятельности нервов и мышц в кровь посылается кальций. Он в конечном итоге стимулирует работу центра сна, и мы засыпаем.

Если кальций попадет непосредственно в центр сна, человек (или животное) немедленно заснет. Но если кальций впрыскивается в поток крови, этого не происходит. Очевидно, сначала определенные химические вещества, которые вырабатываются, когда мы устаем, должны "повысить чувствительность" центра сна, прежде чем он среагирует на кальций и погрузит нас в сон.

Заставляя нас спать, центр сна совершает два действия. Он блокирует мозг, лишая нас силы воли, или сознания. Это "мозговой сон". Он также отключает нервы, идущие из мозга, и наши внутренние органы и конечности погружаются в сон. Это "сон организма". Обычно, когда мы спим, происходят одновременно оба этих действия.

Однако они могут происходить и по отдельности. К примеру, мозг может спать в то время, как тело все еще бодрствует! Очень уставший солдат может продолжать маршировать, а мозг его в это время может находиться во сне! С лунатиками происходит то же самое!

Мы можем испытывать различные типы сна. Поверхностный сон менее благотворен, чем глубокий. Причина того, что короткая дремота часто хорошо освежает нас, в том, что это, как правило, глубокий сон!

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Говорили ли люди когда-нибудь на латыни?

Мало кто сегодня учится говорить или хотя бы просто читать по латыни. Только ученые или врачи используют этот язык, да и то исключительно в своих профессиональных целях. Поэтому сегодня мы называем латынь - мертвым языком. Однако, некогда он был живым.

После того, как в 753 году до н. э. был основан Рим, он постепенно стал превращаться из маленького поселения в большой город. Люди, населявшие его и прилегавшие к нему местности, говорили на латыни. Он назывался так в честь латинян - одного из племен, живших в долине Тибра, - и представлял собой смесь различных местных диалектов.

Раньше латынь была громоздким и неблагозвучным языком, который впоследствии исчез почти бесследно. В то время у римлян отсутствовала своя письменность. Однако, завоевав к 740 году до н. э. Грецию, они познакомились с ее культурой, в том числе и литературой, и взяли ее себе в качестве примера для подражания.

Большинство простых римлян, однако, не умело ни читать, ни писать. Зато они очень любили театр, и поэтому римские поэты создавали множество драматических произведений. К этому времени латынь уже успела преобразиться почти до неузнаваемости (во многих отношениях). Появилась латинская письменность с четкими орфографическими и грамматическими правилами, и благодаря ей до наших дней дошли примеры как разговорной речи простолюдинов, так и утонченный язык, при помощи которого общалась римская знать.

Таким образом, были заложены основы латыни, которую более поздние писатели превратили в поистине прекрасный и очень выразительный язык. Несмотря на то, что литературная латынь постоянно развивалась и совершенствовалась, римляне в повседневной жизни продолжали употреблять вульгарную латынь.

В отличие от литературного языка, которым пользовались высокообразованные люди, вульгарная латынь была понятной и доступной каждому и к тому же не всегда грамматически правильной.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Каким считали атом до Резерфорда?

▪ Когда появилась цивилизация?

▪ Откуда произошло английское слово guy?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Холодные душ излечивает от стресса 14.06.2025

Стресс сегодня стал одной из самых распространенных проблем современного общества, и поиск эффективных способов его снижения является важной задачей для науки и медицины. Несмотря на разнообразие методик, не все из них доступны или удобны в повседневной жизни. Однако ученые все чаще обращают внимание на простые и доступные методы, которые могут помочь справиться с психологическим напряжением и улучшить общее самочувствие. Одним из таких способов, доказавшим свою эффективность, является холодный душ. Холодный душ - это простой, доступный и научно обоснованный способ улучшить не только психическое, но и физическое здоровье. Он стимулирует организм, помогает справиться со стрессом, повышает концентрацию и укрепляет силу воли. Несмотря на дискомфорт, который может возникать вначале, регулярное принятие холодных душей способно стать надежным инструментом для улучшения качества жизни. Американские исследователи под руководством Анны Мейер провели серию исследований, которые подтвердили ...>>

Лошади общаются с помощью мимимки 14.06.2025

Понимание невербальных сигналов у животных становится все более важной областью исследований, поскольку именно через мимику и поведение многие виды передают свои эмоции и намерения. Лошади, как социальные и чувствительные животные, также обладают богатым репертуаром мимических движений, с помощью которых общаются друг с другом. Новые исследования раскрывают, насколько сложными и разнообразными могут быть выражения их лиц в различных социальных ситуациях. В отличие от предыдущих исследований, где изучение мимики лошадей часто проходило в искусственно созданных условиях, например, когда животным ограничивали доступ к корму, новое исследование швейцарских ученых прошло в более естественной обстановке. Используя Систему кодирования мимических движений лошадей (EquiFACS), специалисты проанализировали более 72 часов видеозаписей, чтобы подробно рассмотреть, как меняется мимика у 36 домашних лошадей в процессе разных социальных взаимодействий. Результаты показали, что лошади используют ...>>

Маргарин повышает риск старческого слабоумия 13.06.2025

Деменция, или старческое слабоумие, остается одной из самых серьезных и необратимых проблем современного здравоохранения. Несмотря на прогресс в медицине, эффективных методов лечения пока нет, поэтому особое внимание уделяется выявлению факторов риска и мерам профилактики. Среди них важную роль играют привычки питания, которые могут как снизить, так и повысить вероятность развития нейродегенеративных заболеваний. Одним из спорных продуктов, вызывающих все больше опасений, является маргарин - популярная замена сливочному маслу. Несмотря на свою распространенность, маргарин подвергается интенсивной химической обработке. По мнению Дэвида Винера, специалиста по фитнесу и здоровому образу жизни, работающего с приложением Freeletics на базе искусственного интеллекта, именно содержащийся в маргарине диацетил способен вызывать слипание белка бета-амилоида, который играет ключевую роль в патогенезе деменции и болезни Альцгеймера. Винер утверждает, что этот компонент не только способствует аг ...>>

Случайная новость из Архива

Электронная книга для заметок Bigme S6 29.04.2023

Представлена &#8203;&#8203;новая электронная книга для заметок со встроенным помощником ChatGPT под названием Bigme S6.

Bigme S6 стала первой в мире электронной книгой с поддержкой ChatGPT. Новинка оборудована 7.8-дюймовым монохромным экраном E Ink с плотностью 300 пикселей на дюйм.

Устройство позволяет создавать резюме основных моментов встречи, писать статьи, сценарии и т.д. Кроме того, доступна функция перевода текстов в реальном времени, чтение или редактирование заметок и многое другое.

Имеющийся на устройстве генеративный ИИ открывает широкое окно возможностей. Механизм достаточно умен, чтобы впоследствии добавлять в свой репертуар новые навыки. Наличие ChatGPT обеспечивает более упорядоченную и структурированную работу при повседневных рабочих задачах.

Интерфейс устройства значительно улучшен по сравнению с предшественником. Значки теперь больше и расположены шире, а также добавлены новые функции. Девайс предлагает более 600 000 электронных книг, улучшенный механизм чтения xReader, обеспечивающий доступ к книгам в 20 разных форматах.

Bigme S6 оборудовано 6 ГБ оперативной памяти, 128 ГБ флэш-памяти, слотом для карт microSD объемом до 1 ТБ, 5-Мп фронтальной камерой, 8-Мп основной камерой, Wi-Fi, Bluetooth, батареей на 3000 мАч и ОС Android 11.

Стоимость Bigme S6 составляет $499.99.

Другие интересные новости:

▪ Карта расширения SilverStone ECU01 добавит 4 порта USB 3.0

▪ Яркие и тонкие цифровые дисплеи для поверхностного монтажа

▪ От любви растут нервы

▪ Умные окна на основе организма осьминога

▪ Социальные сети интегрируются с телевидением

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Электромонтажные работы. Подборка статей

▪ статья Как и когда нужно чистить видеомагнитофон? Искусство видео

▪ статья Кто изобрел спички? Подробный ответ

▪ статья Кратер Нгоронгоро. Чудо природы

▪ статья Мыльные порошки, изготовляемые без специальных мельниц. Простые рецепты и советы

▪ статья Свеча гасится взглядом. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025