Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Почему мы испытываем жажду? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Почему мы испытываем жажду?

Когда нам хочется пить, но нечем удовлетворить это желание, мы так сильно мучаемся, что не можем думать ни о чем другом. Всем нам приходится время от времени испытывать жажду, но представьте себе, каково ощущать ее в течение долгих дней. Если человеку совершенно нечего пить в течение трех недель, он умирает.

Наш организм просто нуждается в восстановлении своего запаса жидкости, и это при том, что от 50 до 60 процентов нашего веса составляет вода! Действительно, в течение дня средний взрослый человек теряет около двух третей литра жидкости с потом и выделяет около литра жидкости, когда избавляется от отходов.

С другой стороны, независимо от того, пьем мы или нет, мы также и поглощаем воду, так как при усвоении пищи получаем из нее почти треть литра жидкости в день. Но этого процесса потери воды и ее восполнения недостаточно для сохранения необходимого организму водного баланса. Жажда - это сигнал нам нашего организма о том, что ему необходимо больше воды.

Сухость во рту и в горле не всегда вызвана жаждой, как полагают многие. Она может являться следствием многих причин, таких, как нервное состояние, физические упражнения или замедление потока слюны. Можно усилить слюноотделение (например, небольшим количеством лимонного сока), но это не устранит жажду.

У вас может хорошо выделяться слюна, ваши желудок и мочевой пузырь могут быть полны жидкости, и тем не менее вы будете испытывать жажду! Например, можно выпить в баре несколько порций виски и все же ощущать жажду, если между ними пожевать соленый арахис.

Дело в том, что жажда вызывается изменением содержания соли в крови. В нашей крови имеется определенное нормальное количество соли и воды. Жажда - результат увеличения количества соли по сравнению с водой.

В нашем мозгу есть "центр жажды". Он реагирует на количество соли в крови. Когда там происходят изменения, он посылает сообщения в заднюю часть горла. Ответные сообщения оттуда возвращаются в мозг, и такая оперативная связь позволяет нам сказать, что мы чувствуем жажду.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Все ли люди лгут?

Да. Исследователи лжи, т. наз. ментиологи, обнаружили, что каждый из нас примерно 20 раз в день бывает не совсем искренен. В этом отношении мужчины имеют преимущество перед женщинами: они лгут примерно на 20 % чаще. В то время как люди, не имеющие высшего образования, лгут при каждом пятом разговоре, обладатели университетского диплома делают это уже в каждой третьей беседе.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Какое животное первым появилось на суше?

▪ Какая самая короткая фамилия?

▪ Почему рыцарей Тевтонского и Ливонского орденов называют псами?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Газировка портит глаза и сердце 17.04.2012

Ученые уже нашли множество вредных последствий для организма человека, связанных с чрезмерным употреблением газированных напитков и углеводов. Однако до сих пор влияние газировки на детский организм оставалось недостаточно изученным вопросом.

Исследователи из Университета Сиднея изучили здоровье около двух тысяч 12-летних детей в 21 школах Сиднея. Внимание уделялось употреблению газировки и углеводов (в таких продуктах, как хлеб, рис и макаронные изделия). Это стало продолжением масштабного проекта по изучению здоровья современных детей. Так, в прошлом году аналогичное исследование было направлено на проверку здоровья детей, которые слишком много сморят телевизор.

В новом исследовании ученые обнаружили, что у 12-летних детей, которые выпивают одну или несколько банок газировки в день, наблюдается сужение артерий в задней части глаза. Эта аномалия не влияет на зрение, но является приметой повышенного риска болезней сердца и высокого кровяного давления в дальнейшей жизни.

Диаметр микрососудов сетчатки глаза является известным маркером будущих сердечно-сосудистых заболеваний и повышенного артериального давления у взрослых. Австралийские ученые впервые обнаружили связь этого симптома с потреблением углеводов и газированных напитков в детском возрасте.

Таким образом, у детей с высоким потреблением безалкогольных напитков и углеводов более неблагоприятная картина микрососудов, по сравнению с теми, кто не употреблял много газировки или углеводов. Это означает, что в будущем дети, любящие "вкусненькое", могут испытывать проблемы с сердечно-сосудистой системой, и эти проблемы серьезно ухудшат качество жизни.

В настоящее время ученые планируют продолжить изучение состояния здоровья 12-летних пациентов. Прежде всего, ученых интересует, сохранятся ли повреждения микрососудов в будущем, когда детям исполнится 17 лет. Видимо, для этого части детей придется отказаться от избытка газировки и углеводов.

Другие интересные новости:

▪ STEVAL-SMARTAG1 - NFC-плата для контроля параметров окружающей среды

▪ Структурная краска

▪ Льды Гренландии стремительно тают

▪ Представлена спецификация MIPI CSI-2 v2.0

▪ Цена поваренной соли

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Заземление и зануление. Подборка статей

▪ статья Пока учим, учимся. Крылатое выражение

▪ статья Кто такой тукан? Подробный ответ

▪ статья Бадьян настоящий. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Электронный звонок для велосипеда. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Загадки с хитрым ответом

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025