Бесплатная техническая библиотека
Что такое калория? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Что такое калория?
Сегодня, кажется, чуть ли не все "следят за своими калориями". Есть даже рестораны, которые прямо в меню печатают количество калорий, содержащихся в каждом блюде. Чтобы понять, что такое калория и какую роль она играет в организме, начнем вообще с предмета питания.
Сегодня наука все еще не может точно объяснить, как клетка превращает пищу в энергию. Мы просто знаем, что это именно так. И мы также не можем объяснить, почему эта клетка тела для своего нормального функционирования нуждается в определенных, а не каких-то иных продуктах.
Мы знаем, что пища, поступая в организм, соединяется с кислородом. Можно сказать, что она "сгорает", как топливо. Работу, которую проделывает топливо, мы измеряем сегодня с помощью калорий.
"Грамм-калория", или малая калория, - количество теплоты, необходимое для поднятия температуры одного грамма воды на один градус по Цельсию. Большая калория равна 1000 малых. При измерении энергетической ценности пищи мы обычно используем большую калорию.
Каждый вид пищи, "сгорая", поставляет определенное количество калорий. Например, один грамм белка дает четыре калории, один грамм жира - девять. Организму все равно, какое топливо используется для получения энергии, до тех пор, пока этой энергии достаточно для поддержания жизни.
Количество калорий, необходимое человеку, зависит от работы, которую он выполняет. Например, человеку с весом примерно 68 килограммов нужно всего 1680 калорий в день, если он находится в состоянии абсолютного покоя. Если он выполняет умеренную работу, типа канцелярской, эта цифра подскакивает до 3360 калорий в день. А если человек занимается тяжелым трудом, понадобится 6720 калорий в день, чтобы организм функционировал нормально.
Детям необходимо больше калорий, чем взрослым, так как пожилые люди не могут так быстро сжигать топливо. Удивительно, что зимой мы расходуем больше калорий, чем летом. Обычное горючее для человека - углеводы, крахмал и сахар. А что, спросите вы, если мы усвоим горючего больше, чем нам нужно? Организм израсходует столько, сколько ему требуется, и отложит часть для будущего использования. Он может откладывать около одной трети своей ежедневной нормы. Остальное превращается в жир! Вот почему мы и соблюдаем диету.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Почему моль ест шерсть?
Существует моль, которая известна как одежная моль, и большинство людей считает ее виновной в образовании дырок в нашей одежде, мехе и коврах. Но моль вовсе не причастна к этому ущербу.
Моль никогда не ест. Она живет только для того, чтобы отложить яйца и после этого умереть. Весь ущерб причиняют ее отпрыски, когда они находятся на стадии гусениц.
Моль откладывает яйца в шерсти, мехах, коврах и других предметах. Примерно через неделю яйца превращаются в гусениц. Гусеницы - это общее название для личинок бабочек, мотыльков и пилильщиков.
Главная функция гусениц - это есть и расти. Гусеница делает маленький трубкообразный чехол из шерсти, которым она питается. Она оставляет затянутый паутиной след и сплетает шелковый кокон.
Итак, вы видите, что проблема защиты одежды от моли - это сделать так, чтобы на ней не откладывались яйца. Перед тем как убрать одежду на лето, ее нужно проветрить и тщательно просмотреть, чтобы на ней не было ни яиц, ни личинок. Хороший способ - положить ее в бумагу или плотную коробку: моль не ест одежду через бумагу. Таблетки отпугивают моль, но не уничтожают уже отложенные яйца и гусениц, которые могли уже успеть появиться.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Когда впервые начали есть крабов?
▪ Что портит вино?
▪ Какие животные были обитателями авгиевых конюшен?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Лишь пять генов определяют лицо человека
23.09.2012
Как сообщили исследователи из Голландии, Германии, Канады, Великобритании и Австралии в журнале PLoS Genetics, выявлены пять генов, определяющие черты лица человека.
У однояйцевых близнецов лица практически неотличимы друг от друга. Лица родственников, как правило, значительно более похожи, чем лица людей, не связанных родственными узами. Все это подсказывает нам, что важнейшую роль в формировании внешности человека играют гены. Но какие именно, до сих пор оставалось неизвестным.
В рамках недавнего исследования, проведенного под эгидой Международного консорциума по изучению видимых черт лица (Visible Trait Genetics Consortium, VisiGen), были изучены магнитно-резонансные снимки головы вместе с фотопортретами. Для начала ученые составили карту "ключевых точек" черт лица и оценили "внешностные" расстояния между этими точками. Затем исследователи применили подход, известный как изучение обще-геномных связей (genome-wide association study, GWA), с независимыми репликациями, чтобы найти разновидности ДНК, задействованные в формировании черт лица, у почти 10 тыс. человек.
Три из пяти найденных генов еще раньше встречались в других исследованиях, связанных с изучением развития черепа и лица, а также черепно-лицевых заболеваний. Один из этих трех генов уже упоминался как ответственный за лицевую морфологию в опубликованном ранее в этом году отчете о GWA-исследовании, сосредоточенном на изучении детей. Два других гена - новые, ранее неизвестные участники молекулярных сетей, формирующих черты лица.
Профессор Манфрен Кайзер из Медицинского центра Роттердамского университета Эразма (Голландия), ведущий автор исследования, сказал: "Эти потрясающие первые результаты знаменуют начало понимания на генетическом уровне лицевой морфологии человека. Возможно, когда-нибудь мы сможем вслепую рисовать портрет человека, основываясь исключительно на его ДНК. Это может иметь различные интересные применения, например, в судопроизводстве. Уже сейчас мы можем по ДНК указать с достаточно высокой точностью цвет глаз или волос".
|
Другие интересные новости:
▪ Новый минерал из метеорита
▪ Электровелосипед ADO A20
▪ Мобильные телефоны не связаны с опухолями мозга
▪ Восстановление литий-железо-фосфатных батарей
▪ Новые Benchmark MOSFETs International Rectifier
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Опыты по физике. Подборка статей
▪ статья Сажать (посадить) в калошу. Крылатое выражение
▪ статья Почему женщина-фараон Хатшепсут носила бороду? Подробный ответ
▪ статья Слесарь по эксплуатации и ремонту внутридомового газового оборудования. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Многоточечный термометр на микроконтроллере. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Разблокировка мобильных телефонов Siemens. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025