Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Как началось приготовление пищи? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Как началось приготовление пищи?

Почему вы можете есть фрукты и многие овощи сырыми, но при этом должны готовить мясо и рыбу? Для большинства из нас, конечно, приготовленные мясо и рыба просто вкуснее, чем в сыром виде.

Но есть и другая, даже более важная, причина: когда мы недостаточно готовим определенные виды мяса и рыбы, организмы, живущие в рыбе и животных, могут попасть в наше тело и вызвать болезнь. Один из самых известных примеров этого - "трихинеллез", болезнь, которую человек может получить, если съест недостаточно готовую, а тем более сырую свинину или свиные продукты. Солитер и другие инфекции, вызываемые паразитами, можно подхватить, если есть не вполне приготовленную рыбу некоторых сортов.

Конечно, у первобытного человека не было выбора: он должен был есть пищу сырой, ведь у него не было возможности ее приготовить. Когда человек наконец нашел способ разведения огня, он стал использовать его для обогрева и отпугивания диких зверей. Вероятно, человек открыл способ приготовления пищи случайно. Возможно, некоторые убитые им животные были брошены возле горячих углей. Человек увидел, что мясо потемнело, и почувствовал, что оно приятно пахнет. Попробовал и понял, что оно нравится ему больше сырого. С тех пор он мог перейти на жареную пищу.

Посуды тогда не было, поэтому первобытный человек готовил на горячих камнях вокруг открытого огня. Первой печью была выложенная камнями яма с тлеющими углями. Скоро он начал строить печь для приготовления пищи над поверхностью земли, с отверстием для дыма, тягой и камнем, закрывающим входное отверстие, чтобы держать ее горячей.

Человек узнал, как варить пищу в яме, накрытой большой шкурой. Она заполнялась водой и нагревалась до кипения раскаленными докрасна камнями. И, наконец, человек научился делать первые примитивные котелки. Для этого нужно было обмазать глиной тростниковую корзину и Дать ей затвердеть. В этих котелках на огне, с водой и без нее, можно было готовить еду.

Так первобытный человек изобрел два способа приготовления пищи: запекание, или жарение в сухом жару, и кипячение, или варка на пару.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

У какой бабочки прозрачные крылья?

Некоторые виды чешуекрылых распространенного в Америке рода Грета обладают почти полностью прозрачными крыльями, и самый известный пример - бабочка Грета Ото. Такой эффект достигается благодаря наличию особых наноструктур в тканях крыла, сильно понижающих светоотражающую способность. Вкупе с низкими показателями поглощения и рассеяния проходящего через крыло света это и обеспечивает прозрачность.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Может ли дельфин разговаривать?

▪ Какие виды спорта считаются олимпийскими?

▪ Как водный транспорт может пересечь реку, не заплывая в нее?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Маленькие собаки живут вдвое дольше больших 23.12.2023

Киты превосходят мышей в долголетии, кошки выигрывают у рыбы. Среди пернатых птиц крупные представители имеют длиннее время жизни, чем их мельчайшие собратья. Однако в мире собак все наоборот. Многолетние исследования показывают, что мелкие породы собак живут значительно дольше своих крупных собратьев.

Новое исследование под руководством профессора биологии Марк Элгар из Школы биологических наук Мельбурнского университета подтверждает удивительное явление в мире собак, где размер имеет прямое влияние на продолжительность их жизни. Понимание этой закономерности позволяет лучше заботиться о наших четырехногих друзьях и адаптировать подход к их здоровью в зависимости от породы.

Чем крупнее собака, тем короче ее время жизни. У больших собак, таких как сенбернары, продолжительность жизни составляет от 5 до 8 лет, в то время как мелкие породы, как правило, радуют своих хозяев от 12 до 15 лет.

Последние исследования собак показывают, что собаки крупных пород стареют быстрее. Тут можно использовать выражение "маленькая собака до старости щенок".

Ученые проанализировали образ жизни и продолжительность жизни 74 пород собак в Северной Америке. Они выяснили, что большие собаки, из-за своих размеров, нагружают все физиологические процессы, что приводит к более быстрому износу организма. Специалисты провели аналогию с машинами, отметив, что современные автомобили обычно хорошо функционируют в течение восьми или девяти лет, после чего начинается износ и разрушение. Скорость этого процесса варьируется у различных производителей. То же самое и с собаками, - утверждают биологи.

Также на продолжительность жизни собак влияет их образ жизни. Крупные породы часто используются в охоте, службе безопасности или в полиции, что увеличивает риск преждевременной смерти. Это также оказывает влияние на общие статистические данные.

По последним данным, среднее время жизни крупных пород собак составляет около 7 лет, в то время как у мелких пород - 14 лет.

Другие интересные новости:

▪ Лес идет в горы

▪ Гель добудет воду из воздуха пустыни

▪ Биометрические приставки-сканеры для смартфонов

▪ Планшет Panasonic ToughPad FZ-Q1

▪ Газонокосилка работает на траве и ориентируется по картам Google

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Применение микросхем. Подборка статей

▪ статья Генри Уодсворт Лонгфелло. Знаменитые афоризмы

▪ статья В какой стране популярны сувениры со слоганом Здесь кенгуру нет? Подробный ответ

▪ статья Фисташка настоящая. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Автомат защиты ламп от перегорания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Звуковой индикатор пропадания сетевого напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025