![]() |
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
Когда люди начали носить парики? Подробный ответ Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы? Когда люди начали носить парики? Знаете ли вы, что некоторые обнаруженные египетские мумии более чем 4000-летней давности были украшены париками? Очевидно, для египтян парики были привычны. В Древней Греции их носили и мужчины, и женщины. Считается, что парики вошли в употребление в Персии и затем распространились в Малой Азии. В Древней Греции парики использовались и в театре, чтобы у различных масок, комических и трагических, были волосы, подходящие данному персонажу. В Риме парики вошли в употребление на заре Империи. Римские модницы любили носить фальшивые волосы, и наибольшей популярностью пользовались золотые волосы, привезенные из Германии. Женщины имели парики различных цветов, сочетающиеся с их нарядами, и говорят, что у жены императора Марка Аврелия было несколько сот париков! В XVI веке парики просто маскировались под естественные волосы. Но через сотню лет парики стали важной самостоятельной частью костюма. Законодателем, как всегда, выступила Франция. В 1624 году Людовик XIII, который был лысым, надел парик, и все, естественно, последовали его примеру. Из Франции эта мода распространилась в Европе. В Англии Чарлз II носил напудренный короткий парик, и это стало популярным. Во время правления королевы Анны носились парики, которые покрывали спину и плечи и спускались на грудь. Позднее определенные типы париков носили представители некоторых профессий, и со временем, когда парики вышли из моды, эти люди остались единственными, кто их носил. Постепенно, однако, от этого обычая отказались врачи, солдаты и священники. Парики носятся как часть официального костюма только в Англии, да и то лишь спикером палаты общин, высшими чиновниками Парламента, лордом-канцлером, а также судьями и адвокатами. Автор: Ликум А.
Когда впервые была применена хирургия? Имея современные больницы и хирургов, которые способны выполнять любую операцию на теле, мы полагаем, что хирургия - явление современное. На самом деле хирургией занимались с древнейших веков. Древние люди по всему миру использовали кремневые орудия в качестве хирургических инструментов. Одна из наиболее опасных и трудных операций, проводимая на черепе, выполнялась кремневыми инструментами с древнейших времен. И было это еще в доисторические времена. Кремневые орудия применялись также для вскрытия абсцессов и кровопускания. Другими "инструментами" для этой цели были зубы рыб и даже острые шипы растений. Катаракта удалялась из глаза шипами. Потребность в инструментах стала возрастать, вместо кремневых орудий возникли пилы для ампутации. Это абсолютно точно, потому что многие найденные мумии демонстрируют результаты таких операций. Когда люди научились делать орудия из бронзы и железа, были изобретены ножницы, железные иглы и другие сложные инструменты. С этими улучшенными инструментами люди проводили более трудные операции. Существуют записи, доказывающие, что большинство операций, проводимых сегодня, включая сложные, проводились и древние времена. Среди реликвий Помпеи есть очень сложные хирургические инструменты. Операции проводились на протяжении тысячелетий без анестезии, что доводило человека до бессознательного состояния. Также не хватало знаний, как избежать инфекции. Операции начали проводиться, когда еще ничего не было известно о причинах заболеваний. Но они, должно быть, были в целом успешными, иначе бы они не продолжались. Два открытия сделали современную хирургию возможной: появление анестезии и средств предотвращения инфекции.
▪ Где появилось первое зеркало? ▪ Во сколько раз стандартная японская клавиатура больше, чем привычная европейцам? ▪ От чего зависит пол эмбриона у рептилий?
Умный медицинский бандаж
24.06.2025 Безлопастные ветряные турбины нового поколения
24.06.2025 Полеты в космос вредят зубам
23.06.2025
▪ Технология Omnivision Nyxel для машинного зрения и ночного видения ▪ Новые программируемые многоканальные 16-/14-битные АЦП ▪ Искусственная сетчатка поможет незрячим ▪ NCP693 - новый малопотребляющий LDO-стабилизатор
▪ раздел сайта Регуляторы тока, напряжения, мощности. Подборка статей ▪ статья Либо в рыло, либо ручку пожалуйте. Крылатое выражение ▪ статья Как можно погасить пламя? Подробный ответ ▪ статья Морковь дикая. Легенды, выращивание, способы применения ▪ статья Многодиапазонный диполь. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники ▪ статья Терморегулятор для паяльника на 220 вольт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте www.diagram.com.ua |