|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ Откуда берутся суеверия? Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы?
Откуда берутся суеверия? Суеверия существуют с зарождения цивилизации по сей день. Миллионы людей во всем мире все еще заражены суевериями и вовсе не собираются от них отказываться.
Почти невозможно объяснить, как именно зарождаются суеверия. Может, причина - в каких-то явлениях природы, пугающих людей своей таинственностью, или событиях, наступление которых они хотели бы предотвратить. Однако люди начинают верить в какое-то объяснение происходящих явлений или укрепляются в мысли, что в их силах определенными действиями заставить эти явления происходить по их желанию. Суеверие - это убеждение, обычно порожденное страхом, которое противоречит соображениям разума и не может быть подтверждено опытом.
Например, предметом мистификаций и страхов людей в течение веков были небесные тела, в связи с которыми возникали суеверия. Особенный страх вызывали таинственные пришельцы - кометы. По убеждению суеверных людей, комета является знаком надвигающейся войны или другого бедствия.
Луна тоже окружена ореолом загадочности. Многие верят, что если долгое время неотрывно смотреть на нее, то станешь помешанным. Слово "лунатик", кстати, происходит от латинского "luna" (луна).
Поскольку древние люди не могли понять поведения животных, они создавали вокруг них суеверия. Черная кошка, перешедшая вам дорогу, - знак неудачи, крик совы - признак приближающейся смерти и так далее.
Моряки, постоянно борющиеся со стихией, всегда были подвержены суевериям. К примеру, ветры и штормы несут опасность, поэтому с ними связаны суеверия. Многие моряки верят, что свист вызывает ветер или шторм. Даже сохранившаяся до сегодняшнего дня традиция крещения корабля бутылкой вина, разбитой об его нос, тоже, оказывается, дань старому суеверию: вино считалось жертвой богу моря Нептуну!
Поскольку люди так много общаются с числами, естественно, много суеверий связано со "счастливыми" и "несчастливыми" числами.
Суеверия могут иметь различное происхождение, но все они порождены невежеством и страхом.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии: Почему молнию сопровождает гром? Молния и гром, вероятно, были первыми явлениями природы, которые пугали и завораживали первобытных людей. Когда они наблюдали зигзаги молний и слышали раскаты грома, они считали, что это гнев богов, один из способов наказания первобытного человека. Для того, чтобы понять, что в действительности представляют собой гром и молния, давай вспомним, что мы знаем об электричестве. Мы знаем, что некоторые вещи заряжаются электрически, положительно или отрицательно. Положительный заряд притягивается отрицательным. Возрастает величина заряда - увеличивается сила притяжения. Наступает такой момент, когда силы, сдерживающие их раздельно, становятся слишком слабы. Любое сопротивление, которое их сдерживает например, воздух, стекло или другой изолятор, преодолевается, или "пробивается". Происходит разряд - и электрические заряды двух тел становятся равными. То же самое происходит и в случае с молнией. Облако, содержащее несметное число капелек воды, может нести электрический заряд, противоположный заряду другого облака или Земли. Когда электрическое напряжение между ними способно преодолеть изоляцию воздуха, происходит разряд молнии. Электрический разряд движется по пути наименьшего сопротивления. Вот почему молния часто зигзагообразна. Электропроводность воздуха зависит от его температуры, плотности и влажности. Сухой воздух является хорошим изолятором, влажный воздух проводит электричество. Вот почему зачастую молнии прекращаются с началом дождей. Влажный воздух становится проводником, по которому электрические заряды перемещаются бесшумно и незаметно. А что же гром? При электрическом разряде воздух быстро расширяется, а затем сжимается. При расширении и сжатии происходит быстрое перемещение потоков воздуха. Резкие соприкосновения таких потоков воздуха мы слышим как гром. А дальние раскаты грома происходят оттого, что звуковые волны отражаются от одного облака к другому. Так как скорость света составляет 299 795 км/сек, а скорость распространения звука в воздухе около 335 м/сек, мы всегда вначале наблюдаем вспышку молнии, а затем слышим гром.
раздел сайта Должностные инструкции журналы A Radio. Prakticka Elektronika (годовые архивы) книга Расчет уставок релейной защиты и предохранителей в сетях 0,4-35 кВ. Голубев М.Л., 1970 книга Электронный орган. Анфиногенов И.Е., 1974 статья Какие животные обладают наибольшей суммарной массой? статья Что такое коэффициент интеллекта? справочник Вхождение в режим сервиса зарубежных телевизоров. Книга №17
|