![]() |
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
Кто построил первый маяк? Подробный ответ Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы? Кто построил первый маяк? Можете ли вы представить себе шоссе, где абсолютно нет никаких предупредительных знаков, сообщающих о повреждениях, перекрестках, поворотах, близлежащих городах и центрах? Естественно, и морские пути требуют точно таких же знаков, и маяк является одним из них. Его свет показывает морякам путь в порт, с его помощью они могут определить свое положение в море, его свет предупреждает корабли об опасных рифах и скалах. Первые маяки были небольшими башнями, на вершине которых стояли металлические корзины с горящим деревом или каменным углем. Вероятно, они стали появляться, как только люди стали выходить в море, то есть тысячи лет тому назад. Никто точно не знает, когда они появились. Но точно известно, что в VII веке до н. э. существовал хорошо известный маяк, стоявший на мысе Сигеум около Геллеспонта. Самым известным маяком древних времен был мраморный маяк Фарос в Александрии, в Египте, названный в честь острова, на котором он стоял. Сегодня его стоимость оценивалась бы в 1 млн долларов; он был признан одним из семи чудес света. В III веке до н. э. огонь, блиставший на его вершине, указывал кораблям путь в Александрию. Римляне построили много известных маяков, например в Булони, на территории современной Франции, который работал до XVII века. Их маяки были маленькими и плохо построенными по сравнению с современными. Сейчас каждая страна с морским побережьем имеет комиссию в правительстве, которая занимается проблемами постройки и эксплуатации маяков. Когда маяк может быть построен на суше, его конструкция довольно проста и он стоит не слишком дорого. Но когда он строится на скале, которую постоянно захлестывают волны, или на зыбучих песках, или на отмелях, должны быть решены трудные инженерные задачи. Башня маяка может быть построена из твердого камня, например гранита, или облицована камнем, или состоять из железобетонной конструкции. Автор: Ликум А.
Из чего шили форму немецких солдат в Первую мировую войну? Из крапивы. В годы Первой мировой войны как в Германии, так и в Австрии запасы хлопка практически иссякли. В поисках подходящего заменителя ученые случайно пришли к оригинальнейшему решению: смешать крошечные количества хлопка с крапивой - точнее, с крепкими, морозоустойчивыми волокнами крапивы двудомной (Urtica dioica). Без какого-либо систематического способа производства немцам удалось культивировать 1,3 млн. кг этого материала в 1915-м и еще 2,7 млн. кг - в следующем году. После одной из коротких стычек в 1917 году британцы завладели двумя германскими мундирами и проанализировали состав сукна - удивлению их не было предела. С точки зрения сельскохозяйственного производства у крапивы масса преимуществ по сравнению с хлопком: хлопку непременно нужен обильный полив, растет он лишь в теплом климате и, если его выращивать действительно по-хозяйски, требует значительной обработки пестицидами. Также совершенно незачем опасаться ожогов "цельнокрапивной оболочки", поскольку жгучие волоски - крошечные кварцевые шприцы, заполненные ядом, - в производстве сукна не используются. В дело идут лишь длинные волокна стеблей. Немцы были отнюдь не первыми, кто обнаружил многочисленные полезные свойства данного растения. Археологические раскопки по всей Европе свидетельствуют о том, что крапиву использовали десятки тысяч лет назад для изготовления одежды, бечевки и рыбацких сетей. В британском графстве Дорсет, в пивной "Боттл Инн", расположенной в городке Марш-вуд, ежегодно проводят весьма экзотическое соревнование - чемпионат мира по поеданию крапивы. Правила крайне строгие: никаких перчаток, никаких обезболивающих для полости рта (кроме пива) и никакого срыгивания. Фишка, похоже, в том, чтобы правильно свернуть крапивный лист, протолкнуть в рот, не касаясь губ, и как можно быстрее запить добрым глотком эля. Сухой рот, как любят говорить участники чемпионата, - значит больной рот. Победителем становится тот, у кого к концу часа останется самое большое по длине количество объеденных стеблей. Нынешний мировой рекорд - 14,6 м у мужчин и около 8 м у женщин.
▪ Какая птица мигрирует на наибольшие расстояния? ▪ Почему лондонских полицейских называют бобби? ▪ К какому фильму написана самая короткая кинорецензия?
Оптимальная продолжительность сна
15.07.2025 Компьтерная оценка состояния культурных растений
15.07.2025 Особенности восприятия старости
14.07.2025
▪ Адаптер Apex Storage X21 AIC ▪ Мосты и тоннели Нью-Йорка оборудуют системами распознавания лиц ▪ Компактный универсальный адаптер для ноутбуков
▪ раздел сайта Охрана труда. Подборка статей ▪ статья Штандарт скачет. Крылатое выражение ▪ статья Какой пассажирский самолет самый большой? Подробный ответ ▪ статья Кизил мужской. Легенды, выращивание, способы применения ▪ статья Принцип работы ветрогенератора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте www.diagram.com.ua |