Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Кто изобрел спички? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Кто изобрел спички?

Человеческое желание научиться добывать огонь, чтобы обогревать себя и готовить пищу, заставляло изобретать различные виды "спичек". Пещерный человек высекал искры из кремня и надеялся, что это зажжет сухие листья. Римляне тысячи лет спустя не намного продвинулись вперед в способе получения огня. Они стучали камнем о камень и высеченной искрой пытались поджечь лучину, покрытую серой.

В средние века искрами, высеченными с помощью кремня и железа, пытались поджечь сухие тряпки или сухой мох. Такие материалы, которые легко воспламеняются, носят название "фитиль".

Современные спички были изобретены с открытием фосфора - вещества, которое воспламеняется при очень низкой температуре. В 1681 году англичанин по имени Роберт Бойл погрузил лучину, которая была покрыта серой, в раствор серы и фосфора. Так появились спички. Но они зажигались так легко, что это изобретение было не практично.

Первые практичные спички были сделаны в Англии аптекарем по имени Джон Уокер. Для того, чтобы зажечь их, надо было чиркнуть ими между складок бумаги, на которую было нанесено толченое стекло. К 1833 году фосфорные спички, которые можно было зажечь трением, появились в Австрии и Германии. Но была одна проблема. Белый или желтый фосфор был так опасен для рабочих, которые производили спички, что его пришлось запретить международным договором 1906 года.

В конце концов неядовитый красный фосфор стал применяться в производстве, и это привело к изобретению безопасных спичек. Первые безопасные спички, которые зажигались только о специально обработанную поверхность, были сделаны в Швеции в 1844 году. Вместо того, чтобы наносить все необходимые химические компоненты на спичечную головку, красный фосфор наносили на поверхность коробка, о который зажигают спички. Такие спички были неопасны до тех пор, пока они не соприкасались с "чиркающей" поверхностью.

Во время второй мировой войны некоторые войска были направлены в тропики на побережье Тихого океана, где очень частые дожди делали простые спички неэффективными. Человек по имени Раймонд Кади изобрел покрытие для спичек, которое сохраняло их в рабочем состоянии даже через 8 часов пребывания под водой!

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Как впервые была получена резина?

В 1737 году французский астроном, геодезист и путешественник Шарль Кондамин (1701-1774) представил Парижской академии наук привезенные им из Южной Америки образцы каучука. В течение следующих ста лет каучук получил в Европе и США широкое распространение: из него изготавливали галоши, плащи, спасательные круги и множество других полезных вещей.

Однако промышленному применению этого материала препятствовал главный его недостаток: в тепле каучук становился тянущимся и липким, а на морозе затвердевал как камень. Многие пытались устранить этот недостаток, одним из них был американец Чарлз Гудийр (1800-1860). В своих опытах он смешивал каучук с любым попадавшим под руку веществом: солью, перцем, сахаром, песком, касторовым маслом, чернилами, магнезией, даже с супом. Гудийр следовал наивному убеждению, что рано или поздно перепробует все, что есть на земле, и найдет наконец удачное сочетание.

Однажды (это было в 1839 году) Гудийр случайно рассыпал смесь каучука и серы на горячей плите. Быстро сбросив комки смеси с плиты, он, к своему удивлению, обнаружил, что те не растаяли от высокой температуры, как обычно, а обуглились. Гудийр заметил, что по краям обуглившихся участков образовалась упругая полоска шириной в несколько миллиметров. Это и был тот материал, который сегодня называется резиной. А процесс добавления к каучуку серы с последующей термической обработкой называется вулканизацией (по имени римского бога огня Вулкана). Открытие Гудийра положило начало промышленному производству резины.

Впоследствии Гудийр говорил: "Я признаю, что мое открытие не является итогом научного химического исследования, но в то же время не могу согласиться, что оно было лишь чистой случайностью. Я утверждаю, что мое открытие явилось результатом настойчивости и наблюдательности".

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Что такое шок?

▪ Каковы особенности конного спорта?

▪ Зачем в писсуары мужских туалетов помещают наклейки мух?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Научная станция на лыжах 13.08.2010

С 1956 года в Антарктиде, на ледяном шельфе Брунта, работает британская антарктическая станция "Галлей".

Именно сотрудники этой станции в 1985 году открыли озоновую дыру в небе над Антарктикой. За полвека пришлось сменить пять зданий станции. Во-первых, сооружения постоянно заметаются снегом, во-вторых, ледник со скоростью до 700 метров в год сползает в море.

Сейчас сооружается шестое здание станции под тем же названием. Оно будет состоять из восьми модулей, поставленных на лыжи, что позволит время от времени оттаскивать их тягачом от края ледника.

Модули строятся в Кейптауне (ЮАР) и доставляются на место российским судном "Игарка". Когда в 2012 году строительство завершится, на станции вместо 70 ученых смогут работать 120.

Другие интересные новости:

▪ Портативный накопитель Toshiba Canvio Alu

▪ Куркумин предотвратит потерю зрения

▪ Электроавтобусы с быстрой подзарядкой

▪ Вымирание вида зависит от размера животных

▪ Микросхемы для измерения расхода электроэнергии ADE7758 и ADE7753

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Типовые инструкции по охране труда (ТОИ). Подборка статей

▪ статья Государство всеобщего благоденстви. Крылатое выражение

▪ статья Как появился сэндвич? Подробный ответ

▪ статья Маланга. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Подвесной лодочный мотор с питанием от литиевого аккумулятора. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Резисторы. Цветовая маркировка фирмы PHILIPS. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025