Бесплатная техническая библиотека
Кто впервые начал жевать резинку? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Кто впервые начал жевать резинку?
Почему люди жуют? Это помогает им расслабиться. Сегодня мы часто используем это средство. Но даже когда жевательная резинка еще не была изобретена, человек хотел что-нибудь пожевать, чтобы расслабиться. Поэтому в разных странах люди жевали смолу и даже листья и траву.
Жевательную резинку готовят из натурального каучука и других эластичных материалов. Люди жуют каучук уже сотни лет! Майя и другие жители Центральной Америки многие тысячелетия задолго до того, как пришли первые белые люди, жевали каучук.
Индейцы в Новой Англии жевали еловую смолу, и американские колонизаторы переняли у них эту привычку. В начале XIX века первая жевательная резинка, которую продавали в США, была изготовлена из еловой смолы.
В 60- х годах XIX века в качестве основы для жвачки стали использовать каучук. Его было удобно жевать, и он мог удерживать запахи. В результате популярность резинки сильно возросла.
Сегодня жвачка на 20 % состоит из эластичной основы, на 19 % - из кукурузного сиропа, 60 % сахара и 1 % ароматизатора. Чтобы сделать ее более эластичной, в смесь добавляется до 25 % млечного сока или других подобных веществ. Эти продукты получают из диких деревьев, которые растут в тропических лесах. На дереве делают надрез, и млечный сок стекает в контейнеры. Сок собирают, кипятят и придают ему форму кубиков.
Для того, чтобы сделать жевательную резинку, основные компоненты промывают, перемалывают, стерилизуют и перемешивают. В смесительных котлах в растопленную основу добавляют кукурузный сироп, сахар и ароматизаторы. Затем готовую смесь раскатывают и режут на пластинки или кубики. Эфирное масло, которое получают из мяты перечной и курчавой, является главным ароматизатором. Одна пластинка жевательной резинки содержит до 9 калорий.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Где и когда футбольный комментатор провел полную радиотрансляцию, хотя не видел ничего на поле из-за тумана?
В 1940 году должно было состояться очередное эдинбургское дерби между футбольными командами Хайберниан и Хартс. Из-за сильного тумана комментатор BBC Боб Кингсли со своей точки совершенно не видел игроков на поле и что там происходит, однако получил указание вести радиотрансляцию несмотря ни на что - иначе прослушивавшие эфир немцы могли догадаться о погоде и беспрепятственно бомбить город. Кингсли мог ориентироваться только на шум болельщиков, когда забивались голы, но провел полноценный комментарий на протяжении всего матча, выдумывая опасные моменты, сейвы и нарушения правил. Матч завершился победой Хартс со счетом 6:5.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Как выглядели первые ружья?
▪ Где расположен аэропорт с песчаными взлетно-посадочными полосами?
▪ Откуда происходит запах мокрой земли?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Растения сигнализируют об опасности вулканической активности
17.06.2025
Извержения вулканов - одни из самых разрушительных природных явлений, и своевременное их предсказание является важной задачей для защиты жизни и имущества людей. Современные технологии позволяют отслеживать сейсмическую активность, тепловые аномалии и газовые выбросы, однако ученые из разных стран продолжают искать новые, более ранние признаки приближающейся опасности. Недавнее исследование команды под руководством вулканолога Николь Гвинн продемонстрировало необычный способ раннего обнаружения вулканической активности с помощью изменений в растительности вокруг вулкана Этна - одного из самых активных вулканов Европы.
В ходе двухлетних наблюдений ученые выявили 16 случаев, когда увеличение содержания углекислого газа (CO2) в воздухе или почве совпадало с ростом показателя NDVI - нормализованного индекса растительности, отражающего интенсивность фотосинтеза и здоровье зеленых насаждений. Этот индекс широко используется для оценки густоты и жизнеспособности растительного покрова на сп ...>>
Магнит без использования полезных ископаемых
17.06.2025
Технологии все больше зависят от редких и дорогих материалов, добыча которых сопряжена с экологическими и геополитическими рисками. В связи с этим поиск альтернативных решений становится одной из важнейших задач науки и промышленности. Недавно американские ученые во главе с исследователем китайского происхождения Цзянь-Пин Ванг разработали магнит, изготовленный исключительно из железа и азота, который не содержит традиционных редкоземельных элементов. Это открытие может кардинально изменить подход к производству магнитных материалов и значительно снизить зависимость от нестабильных международных поставок.
В отличие от широко используемых сегодня магнитов, содержащих редкие полезные ископаемые, такие как самарий и диспрозий, новый магнит отличается более простой и экологичной составной частью. По словам ученых, магнит, созданный из железа и азота, обладает силой магнитного поля, которая превосходит многие известные материалы на рынке. Это делает его перспективной заменой для постоянн ...>>
Скука полезна творческим людям
16.06.2025
Когда информационный поток непрерывно заполняет наше сознание, умение сделать паузу становится особенно важным. Именно в моменты кажущейся скуки мозг получает возможность перезагрузиться и активировать скрытые ресурсы, стимулирующие творческое мышление и саморефлексию. Ученые из Университета Саншайн-Кост в Австралии провели исследование, которое подтверждает, что короткие периоды скуки могут быть полезны для творческих людей и не только.
Скука возникает в тот момент, когда способность человека удерживать внимание начинает снижаться, и активируется так называемая сеть пассивного режима мозга. Эта система отвечает за внутренние мысли и саморефлексию, в то время как активность исполнительной сети, которая обычно помогает сосредоточиться, заметно снижается. Таким образом, скука становится не просто неприятным ощущением, а своего рода переключателем, дающим мозгу возможность отдохнуть от постоянной концентрации.
Современный ритм жизни сопровождается постоянной стимуляцией симпатическо ...>>
Случайная новость из Архива Суперклей для сломанных костей
01.05.2018
В Швеции изобрели суперклей, с помощью которого за считаные минуты сращиваются сломанные кости. Исследователи Королевского технологического института в Стокгольме уже провели исследования на животных. Эксперименты показали, что при переломе костей клей решает проблему за пять минут, восстанавливая целостность тканей.
Новый адгезив оказался устойчивым к воздействию воды и воздуха. При лечении переломов используется техника "сэндвича": первый слой клея наносится на поверхность кости и просачивается в ткань. Затем следует пористый слой, необходимый для прочности соединения. Сверху наносится еще один закрепляющий слой клея.
Исследования на пациентах-добровольцах еще не проводились, но шведы настроены оптимистично. Ожидается, что научные испытания продолжатся в ближайшие месяцы.
Главным потребителем нового суперклея, как ожидается, станут клиники, специализирующиеся на лечении остеопороза (заболевания, при котором костная ткань теряет прочность). В основном этому заболеванию подвержены пожилые женщины, но в последнее время недуг "помолодел" и встречается даже у детей.
Идея о создании нового суперклея для костной ткани витала в воздухе уже несколько десятилетий. Пока прорыва удалось достичь лишь в стоматологии - дантисты опробовали и успешно используют специальное адгезивное вещество для реставрации сломанных зубов. Попытки использовать то же вещество внутри организма были провальными: на костях суперклеи или не работали, или отторгались иммунной системой. Если эксперимент окажется успешным, он может дать начало новой эре клеящих веществ, используемых в медицине.
|
Другие интересные новости:
▪ Мощное зарядное устройство DJI Power 1kW
▪ Однокристальная система Mobileye EyeQ4 для полуавтономных автомобилей
▪ Замаскированные эритроциты
▪ Матрица видеопереключателей FMS6501
▪ Телепортация солнечной энергии
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Интересные факты. Подборка статей
▪ статья Мы еще повоюем, черт возьми! Крылатое выражение
▪ статья Как ползает червяк? Подробный ответ
▪ статья Оформление материалов расследования несчастных случаев на производстве и их учет
▪ статья Монтаж электропроводки в трубах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Контроллер по минимальному и максимальному напряжению. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025