|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ Откуда к нам пришел чай? Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы?
Откуда к нам пришел чай? Кажется удивительным, когда вы задумываетесь, что мы до сих пор пьем напитки, которые нравились человеку тысячи лет назад! Чай относится как раз к таким напиткам.
Китайцы ценили мягкий стимулирующий эффект чая в течение 4000 лет! А западному миру пришлось ждать достаточно долго, пока они смогли узнать и полюбить этот напиток - это потому, что чай был завезен в Европу около 300 лет назад. В начале XVII века в Европе и в Северной Америке стали пить чай. В результате торговля чаем в Китае процветала. Для перевозки лучших сортов чая в Северную Америку и в Европу был даже скоростные корабли, которые назывались "чайные клиперы".
Англичане обнаружили в индийском городе Ассаме дикорастущие кустарники чая. Биологи считают, что китайцы привезли семена из Индии и посадили их в Китае, так как там не было найдено дикорастущего чая. Британцы обнаружили, что индийские растения дают такой же хороший чай, как и китайские. Постепенно большие плантации чая были основаны сначала в Индии, а затем на Цейлоне. На Цейлоне производство чая стало главной отраслью промышленности, и в 1940 году Цейлон превзошел Китай по экспорту чая.
Чай также всегда произрастал на Яве, Суматре и Формозе.
Существует два вида чайных деревьев. В Китае они достигают 1 метра в высоту. А индийские деревья могут достигать и 6 метров, если им позволяют.
Вы знаете, что англичане относятся к самым большим любителям чая? Средний англичанин выпивает около 4 кг чая в год, тогда как средний американец выпивает за то же время только 0,5 кг чая.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии: Почему кирпич, из которого сложены стены Кремля, Аристотелев? На Руси кирпич стали применять примерно в IV веке. Это были плоские, очень тяжелые плиты разных размеров. Они назывались плинфами. Лишь в XV веке появился кирпич, уже похожий на современный, - в форме бруска. Первая фабрика с печью для обжига кирпича была построена в 1480 году. В это время в Москву был приглашен итальянский архитектор Аристотель Фиораванти. Он и руководил всеми работами фабрики. Кирпич, который давала обжиговая печь, был просто отличным. Россияне прозвали его "Аристотелев кирпич". Из него сложены стены Московского, Нижегородского и Казанского кремлей, собор Василия Блаженного.
раздел сайта Эффектные фокусы и их разгадки журналы Circuit Cellar (годовые архивы) книга Радиоэлектронная аппаратура для временного анализа рефлексов. Боксер О.Я., 1964 статья Акустический датчик движения статья Химические источники тока справочник Сервисные режимы телевизоров зарубежных телевизоров. Книга №11
|