|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ Кто сделал первые очки? Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы?
Кто сделал первые очки? Сегодня многие политические деятели и другие известные люди носят очки. Было бы интересно узнать, как изменился бы ход истории, если бы государственные деятели прошлого носили очки (если бы, конечно, они нуждались в них). Возможно, императоры и короли вели бы себя по-другому, если бы могли лучше видеть окружающий их мир.
Никто не знает человека, который изобрел первую пару очков. В 1266 году Роджер Бэкон увеличил буквы в книге, прикладывая к ним увеличительное стекло. Но кто первый догадался носить линзы возле глаз? На портрете 1352 года изображен кардинал Югон в очках, которые состояли из двух обрамленных линз и двух дужек, скрепленных вместе и помещенных возле глаз.
Значит, кто-то изобрел очки где-то между 1266 и 1352 годами.
Когда появились первые печатные книги, очки стали просто необходимы. Большинство мастеров работало тогда в Северной Италии и Южной Германии, поэтому в XVI веке очки изготавливали преимущественно в этих районах.
В 1629 году английский король Чарльз I утвердил устав Гильдии мастеров по производству очков. А в 1784 году Бенджамин Франклин изобрел очки с двойным фокусом.
Сегодня очки не только помогают людям хорошо читать и видеть, но и используются для других целей. Мы знаем, что темные очки защищают глаза от яркого света и солнечных лучей. Цветные линзы используются для маскировки. Ночные авиаторы и фотографы носят красные линзы, а для лыжников, летчиков, полярных исследователей и альпинистов выпускают стекла, поглощающие ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Рабочие в мартеновских цехах носят очки, не пропускающие инфракрасные лучи. Стеклодувы также носят очки, которые позволяют им лучше видеть. Мы можем бесконечно перечислять профессии, где необходимо использовать специальные очки.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии: Что олицетворяет в гербе Москвы дракон, поражаемый святым Георгием? Поражающий дракона Георгий Победоносец - сюжет, известный в иконографии под названием "Чудо Георгия о змие" и символизирующий победу добра над злом, христианства над "погаными", - стал символом Москвы с легкой руки князя звенигородского и галицкого Юрия Дмитриевича (1374-1434), сына Дмитрия Донского. По завещанию отца Юрий Дмитриевич должен был стать великим князем московским после смерти своего брата Василия I Дмитриевича, однако смог занять престол лишь на очень короткое время - дважды в 1433-1434 годах. В один из этих периодов он распорядился отчеканить московскую монету с изображением своего небесного покровителя - Георгия Победоносца, поражающего дракона. В контексте той эпохи сюжет воспринимался как знак героической борьбы русского народа с "поганой" Золотой Ордой, на знаменах которой изображался дракон - древний китайский символ счастья.
раздел сайта Усилители мощности журналы Юный техник (годовые архивы) книга Поворотный индуктосин. Бычатин Д.А., Гольдман И.Я., 1969 книга Приемные телевизионные антенны. Метузалем Е.В., 1968 справочник Вхождение в режим сервиса зарубежных телевизоров. Книга №26
|