Бесплатная техническая библиотека
Как появились зубные протезы? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Как появились зубные протезы?
Вряд ли вы будете хорошо выглядеть, если у вас выпали зубы. А кроме того, это очень серьезно мешает есть и жевать. Поэтому человек давно догадался, что выпавший по той или иной причине зуб можно заменить искусственным.
Замена выпавших зубов искусственными называется протезированием. Когда настоящие зубы выпадают, на их место ставят зубной протез или "мост". В "мостах" нагрузку "ложного зуба" несут на себе настоящие зубы, которые находятся по краям пробела. В протезе искусственный зуб крепят на десне или под ней.
Вас наверняка удивит, что зубные протезы и "мосты" делали еще 3000 лет назад этруски, "золотых дел мастера". А протезы для людей, потерявших все зубы, изготавливали 300 лет назад.
Самая главная задача, которую приходилось решать в те далекие времена, - как правильно установить их во рту и из какого материала сделать сами искусственные зубы и основание, к которому они крепятся.
Современная стоматология решила эти проблемы так успешно, что люди с помощью протезов могут так же есть и жевать, как и мы с вами, а искусственный зуб так же естественно смотрится во рту, как и настоящий.
В стародавние времена искусственные зубы делали из кости и бивней слона, использовали даже зубы бегемота! Иногда весь протез вырезали целиком из кости и вставляли в рот. Позже в дело пошли зубы человека и других животных (особенно овец). Их укрепляли на основу из золота или слоновой кости.
В конце XVIII века вошли в моду фарфоровые зубы. Их стали прикреплять к золотым и платиновым пластинам. Из такого же материала изготавливают и другие фарфоровые изделия. У него красная структура, он полупрозрачен и очень прочен.
Сто лет назад стали подбирать искусственные зубы в соответствии с формой лица. А сегодня протезы стали так похожи на настоящие зубы по цвету и форме, что порой трудно различить их.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Что случилось с судном Святая Мария?
"Святая Мария" - бригантина, двухмачтовое парусное судно. В ноябре 1872 года она отправилась из Нью-Йорка в Геную на севере Италии с 12 человеками на борту. Ее груз состоял из 1700 бочек спирта для крепления вина. Через 4 недели "Святую Марию" заметили в 400 км от Гибралтара. Капитан заметившего ее судна был удивлен, как были установлены паруса. У него сложилось впечатление, что бригантиной никто не управляет. Он отправил команду узнать, в чем было дело. Команда обнаружила, что на судне никого не было, но на столе стояло мясо, чашки с еще теплым чаем. Однако еда была нетронута. Хронометр и судовые бумаги исчезли.
Сохранился только лаг, но записей не было уже за последние 10 дней. Одна из двух лодок исчезла. Руль не был привязан перед тем, как судно покинули. В то время было проведено расследование. Вокруг этого случая ходило много слухов. Одна из теорий утверждает, что на корабль напали пираты и уничтожили экипаж. Но кажется странным, что они не тронули груз, деньги, которые были на борту. Может быть, команда заболела или решила, что что-то случилось с грузом?
Покинула ли она судно по доброй воле? Почему никого не осталось в живых, кто мог бы рассказать, что случилось? Никто не может дать ответов на эти вопросы. И уже, вероятно, никогда мы не узнаем, что случилось со "Святой Марией".
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Что такое гены?
▪ Какая песня самая старая в мире?
▪ Какой орган человеческого тела не получает кислород через кровь?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Фабрика по производству искусственного мяса
30.06.2021
Израильская компания Future Meat Technologies запустила первую в мире фабрику по производству искусственного мяса
Предприятие в городе Реховот будет ежедневно производить до 500 кг культивируемой курятины, свинины и баранины. Этого количества достаточно для изготовления около 5000 гамбургеров.
Большинство производителей искусственного мяса используют одну из двух методик его выращивания. Первая - создание заменителей говядины и свинины из растительных продуктов (например, этим путем следует стартап Impossible Foods), и вторая - производство продуктов из живых клеток, выращенных в лабораторных условиях.
В последнем случае клетки выращиваются в специальных биореакторах, при этом в качестве питательного "бульона" для них используются те же вещества, что получают обычные животные.
Future Meat Technologies взяла на вооружение именно эту технологию, дополнив ее своим ноу-хау. Отказавшись от генетической модификации, израильские специалисты разработали особый процесс, который эффективно удаляет отходы из питательной среды, что в итоге десятикратно увеличивает выход конечной продукции.
Не менее важна экологическая составляющая - технология обеспечивает 80-процентное сокращение выбросов СО2 и 96-процентное сокращение расхода пресной воды. Также практически полностью отпадает необходимость в пастбищах.
|
Другие интересные новости:
▪ Новые твердотельные реле International Rectifier
▪ Умная футболка предупредит астматический приступ
▪ Системная плата Minisforum AR900i
▪ ИС драйвер для автомобильных систем электронного управления дроссельной заслонкой
▪ Кругосветный полет самолета на солнечных батареях
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Биографии великих ученых. Подборка статей
▪ статья Генри Джеймс. Знаменитые афоризмы
▪ статья Отчего кровь свертывается? Подробный ответ
▪ статья Инжир. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Радиоканал охранной сигнализации на базе радиостанции УРАЛ. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Каучук из растений. Химический опыт
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025