|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ Как произошел английский язык? Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы?
Как произошел английский язык? Практически все языки современности имеют свой первоначальный язык, от которого они произошли. Этот первоначальный язык со всеми его производными составляет "семью" языков.
Английский язык принадлежит в индоевропейской группе языков. К ней также относятся французский, итальянский, немецкий, норвежский и греческий.
В индоевропейской группе существуют различные подгруппы, и английский принадлежит к западно-тевтонской подгруппе. В действительности английский язык берет свое начало в середине пятого века, когда кельтские племена были захвачены пришельцами из-за Северного моря, завоевавшими всю территорию современной Великобритании.
Для удобства история английского языка делится на три основных периода: древнеанглийский (англосаксонский) - 400-1100 годы; среднеанглийский - 1100-1500 годы; современный английский - с 1500 года до настоящего времени.
Первоначально в Англии говорили по-кельтски. Однако после англосаксонского завоевания островов в современном английском осталось совсем мало кельтских слов.
Англосаксы говорили на различных диалектах. Позже после вторжения норманнов, в языке появились элементы скандинавского языка. Этот язык, принадлежащий к германским языкам, также оказал влияние на английский язык.
В 1066 году Вильгельм Завоеватель объявил нормандский французский язык языком своего двора. Вначале "нормандский" язык распространился среди наиболее зажиточных слоев населения. Постепенно этот язык получил более широкое распространение, и появился новый язык, отличавшийся от англосаксонского. Этот язык и явился основой современного английского языка.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии: Почему кошки и другие животные переносят детей зубами за холку? Кошки и многие другие млекопитающие переносят за холку своих детенышей, которые в этот момент успокаиваются и становятся почти неподвижными. Эффекта умиротворения можно добиться и у взрослых котов, если собрать кожу на шее и скрепить ее обычным канцелярским зажимом. Эксперименты на мышах показали, что такое поведение обусловливается чисто физиологически. Особи, которым вводили в шею анестетик, не снижали активность при захвате, так как сигналы от нервных окончаний не доходили до мозжечка. Эволюционное значение этого механизма состоит в том, чтобы дети не мешали маме быстро перемещать их при внешней опасности.
раздел сайта Основы безопасной жизнедеятельности (ОБЖД) журналы Everyday Practical Electronics (годовые архивы) книга Надежность электроснабжения промышленных предприятий. Конюхова Е.А., Киреева Э.А., 2001 книга Цветное телевидение - это почти просто! Айсберг Е., Дури Ж., 1975 статья Белая башня из куриного яйца статья Сабвуфер для автомобиля. Часть 3 справочник Сервисные меню зарубежных телевизоров. Книга №9
|