Бесплатная техническая библиотека
Кто первым придумал алфавит? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Кто первым придумал алфавит?
Буквы алфавита в действительности символы звуков. Буквы английского алфавита основываются на римском алфавите, которому около 2500 лет. Заглавные буквы почти точно напоминают римские буквы, которые использовались в III веке до н. э.
До изобретения алфавита человек, чтобы записать какие-либо события или передать сообщение, использовал рисунки. Изображение нескольких антилоп могло обозначать "здесь хорошая охота", то есть это была форма письма. Такое "изобразительное письмо" было широко распространено в древнем Вавилоне, Египте и Китае.
Со временем изобразительное письмо претерпело изменения. Рисунок, вместо просто изображения объекта, стал представлять идею, связанную с обозначенным объектом. Например, рисунок ноги мог обозначать глагол "идти". Этот период письменности называется "идеографическим", или "передающим идею".
Но проблема с подобным письмом заключалась в том, что послание разными людьми могло быть понято по-разному. Постепенно этот метод изменялся. Символы стали соответствовать комбинации звуков. Например, если слово "ид" обозначало "руку", рисунок руки стал обозначать звук "ид". Поэтому всякий раз, когда хотели передать звук "ид", использовали рисунок руки. Этот этап письменности можно назвать "силлабической письменностью".
В Вавилоне и Китае развитие письменности не перешагнуло этого рубежа. Египтяне создали своего рода алфавит, включив в рисунки 24 знака, обозначавшие отдельные звуки или слова, состоящие из одного согласного. Однако они не поняли значения своего изобретения.
Около 3500 лет назад народы, населявшие восточное побережье Средиземного моря, сделали открытие, которое приблизило их к созданию алфавита. Они осознали, что один и тот же знак можно использовать для одного звука во всех сочетаниях, поэтому они применяли ограниченное число знаков в этих целях. Такие знаки и стали алфавитом.
Алфавит стали применять древние евреи и финикийцы. Последние передали алфавит грекам. Древние римляне переняли греческий алфавит, внеся некоторые изменения и дополнения. Отсюда латинский алфавит переняли жители Западной Европы. Так появился современный алфавит.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Для чего в лондонских ночлежках для бездомных туго натягивали веревки?
На рубеже 19-20 веков Армия Спасения оперировала в Центральном Лондоне ночлежками для бездомных с минимальными ценами. За один пенни посетитель получал пищу и место для сидения, но спать ему не разрешалось. За два пенса посетитель мог спать сидя, опираясь на натянутую впереди него веревку. А за четыре пенса он мог спать лежа в деревянном ящике наподобие гроба.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Когда начались Олимпийские игры?
▪ Кто первым обнаружил, что Земля круглая?
▪ Чем объясняются видимые многими людьми летающие в воздухе бесцветные мушки?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Особенности восприятия старости
14.07.2025
Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму.
Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость.
На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>
Гибкое композитное волокно для суперконденсаторов
14.07.2025
Проблема хранения и передачи энергии стоит особенно остро в эпоху носимой электроники, электромобилей и дронов. Современные аккумуляторы и суперконденсаторы часто сталкиваются с ограничениями по мощности, гибкости и сроку службы. Однако новое исследование, проведенное совместно учеными из Корейского института науки и технологий (KIST) и Сеульского национального университета, предлагает прорывной подход к решению этих задач.
Ключ к инновации - композитные волокна, изготовленные из комбинации однослойных углеродных нанотрубок (CNT) и проводящего полимера полианилина (PANI). Такая структура сочетает в себе уникальные свойства обоих материалов: гибкость, прочность, высокую проводимость и способность к эффективному накоплению и передаче энергии. Как отмечает д-р Бон-Чол Ку, это решение помогает преодолеть слабые места, характерные для традиционных суперконденсаторов.
Особенностью новой технологии стало использование полианилина в роли своеобразной "наноглазури", которая равномерно пок ...>>
Шпинат полезен для мышц
13.07.2025
Полноценное питание играет ключевую роль не только в поддержании общего здоровья, но и в сохранении мышечной массы, особенно с возрастом. Среди продуктов, оказывающих на организм заметное положительное влияние, шпинат занимает особое место. Этот вид зелени давно известен как источник витаминов и микроэлементов, однако новые научные данные раскрывают его еще и как союзника в борьбе за крепкие мышцы.
Исследователи из Университета Эдита Коуэна пришли к выводу, что содержащиеся в шпинате нитраты способны положительно влиять на состояние мышечной ткани. Эти вещества участвуют в регуляции кальция - важного элемента для сокращения и восстановления мышц. Таким образом, шпинат способен не только поддерживать здоровье, но и содействовать укреплению мускулатуры.
Команда ученых из Каролинского института в Швеции подтвердила этот механизм на молекулярном уровне. Они обнаружили, что нитраты, поступающие в организм с пищей, стимулируют высвобождение кальция, что в свою очередь активизирует рабо ...>>
Случайная новость из Архива WD создала самый тонкий жесткий диск
13.09.2012
Компания Western Digital объявила о начале поставок пробных образцов жестких дисков в форм-факторе 2,5 дюйма, обладающих толщиной 5 мм. В пресс-службе компании заявили, что это самый тонкий в мире жесткий диск.
Стандартная толщина жесткого диска для ноутбука составляет 9,5 мм. Винчестер WD позволяет оснастить ультрабуки емкостью до 500 ГБ, занимая почти на 50% меньше пространства по сравнению с современными накопителями.
Устройство относится к гибридному типу - оно сочетает традиционные магнитные пластины и флэш-память NAND с многоуровневой структурой ячеек. Данные, к которым система обращается наиболее часто, хранятся в NAND-памяти. Все файлы, которые хранятся во флэш-памяти, резервируются на магнитных пластинах. В результате обеспечивается повышенная скорость работы без ущерба надежности.
В компании не сообщили, сколько стоит накопитель и когда она планирует приступить к его серийным поставкам. Первыми воспользоваться предложением планируют компании Asustek и Acer.
"Мобильные устройства становятся меньше, тоньше и более отзывчивыми, - заявил Мэтт Ратлидж (Matt Rutledge), вице-президент направления клиентских решений в компании WD - Вместе с нашими технологическими партнерами мы разработали новые жесткие диски толщиной 5 мм, которые обладают большой емкостью, превосходной производительностью и экономичностью". В компании подчеркнули, что новые устройства подходят для самых тонких на рынке ультрабуков.
|
Другие интересные новости:
▪ Верблюжья молочная ферма
▪ Технологии Muse для управления мыслью
▪ SN65HVD82 - интерфейс RS-485 c улучшенной защитой от помех и ESD
▪ Планшет Panasonic ToughPad FZ-Q1
▪ Микросхема Toshiba TC7766WBG
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Видеотехника. Подборка статей
▪ статья Педагогика. Шпаргалка
▪ статья Как в Древнем Риме забывали о злодеяниях преступников? Подробный ответ
▪ статья Работа с триммером по обрезке кустарника. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Монтаж установочных электродеталей. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Две пустые трубки. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025