Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Как был придуман календарь? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Как был придуман календарь?

Когда человек начал выращивать хлеб и убирать урожай, было отмечено, что время посева ежегодно приходило в одно и то же время. Люди начали считать, сколько времени проходит между посевами. Это была первая попытка человека определить число дней в году!

Древние египтяне первыми определили продолжительность года с высокой точностью. Они знали, что лучшим временем для посевов было время после ежегодных разливов Нила. Жрецы заметили, что между разливами проходит 12 полнолуний. Отсчитав 12 "месяцев", можно было определить начало нового разлива.

Но это было недостаточно точно. Жрецы также отметили, что ежегодно, примерно одновременно с началом разлива, перед восходом солнца на небосклоне появлялась яркая звезда. Пересчитали дни между этими событиями - оказалось 365 дней. Это было 6000 лет назад, а до этого никто не знал, что в году 365 дней. Египтяне разделили год на 12 месяцев по 30 дней, в конце года добавляли 5 дополнительных дней. Таким образом появился первый календарь.

Со временем в календарях за основу взяли не новолуния (лунный календарь), а число дней - 365,25 - необходимых Земле для полного оборота вокруг Солнца (солнечный календарь). Лишние четверть суток стали все больше и больше мешать. Наконец Юлий Цезарь решил все это исправить. Он приказал считать 46 год до н. э. состоящим из 445 дней, чтобы "подогнать" подсчеты, а каждый последующий год должен был состоять из 365 дней, за исключением каждого четвертого года. Этот четвертый год - високосный - будет состоять из 366 дней с учетом четверти суток трех предыдущих лет.

Но со временем обнаружили, что религиозные праздники (Пасха и другие) не совпадали по дням в каждом последующем году. Прибавлялось слишком много "лишних" дней. В 1582 году Папа Григорий XIII издал указ, согласно которому 1582 год уменьшался на десять дней. Для более точного летоисчисления в будущем високосный год, приходящийся на последний год столетия, будет лишь в том году, который делится на 400. Поэтому 1700, 1800 и 1900 годы не были високосными годами, а 2000 год будет високосным!

Эта система носит название григорианского календаря и используется по всему миру ежедневно, хотя многие религии для своих целей используют свои календари!

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Почему мы никогда не забудем Цезаря?

Все наслышаны о делах Гая Юлия Цезаря (100-44 годы до нашей эры), все мы знаем о его победоносных походах против галлов и германцев, о высадке римских легионеров под его командованием в Британии, о многочисленных войнах, которые он вел, и сражениях, в которых он принимал участие, о его любви к царице Египта Клеопатре.

Например, в 47 году до нашей эры Цезарь одержал блестящую победу над неким Фарнаком, сыном понтийского царя Митридата, непримиримого врага римлян. Этот Фарнак в решающий момент битвы своего отца с римлянами коварно предал его. Отчаявшийся Митридат покончил жизнь самоубийством. Цезарь, находившийся тогда в Египте, выступил против Фарнака. Тот испугался и послал к Цезарю послов для заключения мира. Ему поднесли золотой венок и даже предложили обручиться с дочерью Фарнака. Цезарь невозмутимо выслушал гонцов, продолжая при этом со своим войском двигаться к укреплениям Фарнака. Увидев соперника, Цезарь, воскликнув: "Неужели этот отцеубийца не получит кары немедленно?" - бросился в атаку, обратил в бегство Фарнака и перебил большую часть его войска. Поход длился всего 5 дней, что позволило Цезарю написать в Рим одному из друзей: "Пришел, увидел, победил!" ("Veni, vidi, vici!" по-латыни).

Но не только благодаря крылатым словам мы не можем забыть Юлия Цезаря. Дело в том, что, кроме того что во все времена было трудно найти столь же яркую и удивительную личность, привычный нам юлианский календарь был введен именно им. Правда, мы живем сейчас по григорианскому стилю, который отличается лишь количеством високосных годов. Месяц июль назван тоже в честь родового имени Цезаря. Русское слово "царь" заимствовано Иваном Грозным из имени Цезаря. А немецкое слово "кайзер" - это искаженное "кесарь", а кесарь - это ведь тоже Цезарь. Согласитесь, в истории не было случая, чтобы имя одного человека на протяжении двух тысяч лет использовалось разными народами для обозначения главы государства.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Что такое темная материя и как много ее во Вселенной?

▪ Где можно увидеть 176 фонтанов, работающих без насосов?

▪ Откуда взялось приветствие Дай пять!?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Полезная альтернатива утреннему кофе 12.03.2025

Многие люди не представляют свое утро без чашки крепкого кофе, однако недавнее исследование, проведенное учеными Университета Джорджии, показало, что существует более эффективный и полезный способ взбодриться. Оказывается, обычная лестница может стать отличной альтернативой утреннему кофе, обеспечивая заряд энергии и повышая работоспособность. В эксперименте приняли участие студенты, страдающие от недосыпа, которые были разделены на несколько групп. Одним давали таблетки с кофеином, другим - плацебо, третьим - содовую, а четвертым - предлагали подняться по лестнице в течение 10 минут, преодолев около 30 этажей. Результаты исследования показали, что кофеин, плацебо и содовая не оказали существенного влияния на уровень энергии и работоспособность участников. Однако физическая активность в виде подъема по лестнице привела к значительному повышению бодрости и мотивации. Ученые объясняют этот эффект тем, что физические упражнения стимулируют выработку эндорфинов - гормонов радости, ...>>

Морозоустойчивые натрий-ионные аккумуляторы 12.03.2025

Ученые Сианьского университета Цзяотун добились значительного прогресса в разработке натрий-ионных аккумуляторов, способных функционировать даже в условиях экстремального холода. Эта разработка открывает новые перспективы для использования электроники и транспорта в регионах с суровым климатом. Особенностью новых аккумуляторов является их способность работать при температуре до -40 °C, что делает их идеальными для использования в арктических условиях и в других местах с экстремально низкими температурами. В основе инновационной технологии лежит использование принципов инь и ян - объединение сильных и слабых растворителей. Такой подход позволил ученым создать прототип натрий-ионных аккумуляторов, которые сохраняют до 80% своей емкости даже при сильных морозах. В последние годы натрий-ионные аккумуляторы привлекают все большее внимание как перспективная альтернатива литий-ионным батареям. Доступность сырья и низкая стоимость делают их привлекательными для использования в электро ...>>

Автономный датчик для очистки питьевой воды 11.03.2025

Ученые разработали инновационный биосенсор, способный автономно обнаруживать и уничтожать опасные бактерии кишечной палочки (E. coli) в питьевой воде. Эта технология обещает кардинально изменить методы обеспечения безопасности воды по всему миру. Традиционные методы обнаружения бактерий, такие как культивирование и ПЦР, требуют много времени, специализированного оборудования и квалифицированного персонала. Существующие биосенсоры, хотя и быстрее, зависят от внешних источников энергии и со временем теряют эффективность. Новый биосенсор преодолевает эти ограничения благодаря уникальной трехкомпонентной системе. Ферментативный биотопливный элемент (EBFC) использует глюкозооксидазу для преобразования глюкозы в электроны и перекись водорода, обеспечивая автономное питание датчика. Фермент защищен от деградации с помощью металлоорганического каркаса. Система обнаружения на основе аптамеров (специализированных цепочек ДНК) специфически связывается с E. coli. Это вызывает электриче ...>>

Случайная новость из Архива

Антибиотики мешают детским прививкам 20.05.2022

Уровень вакцинных антител у маленьких детей оказывается ниже, если во время вакцинации им давали антибиотики.

Дети получают (если получают) первые прививки в свои первые полгода жизни, но если ребенку не повезло и он подхватил какую-нибудь инфекцию, то его ждут еще и антибиотики. Сотрудники исследовательского института при Центральной больнице Рочестера и Рочестерского технологического института десять лет сравнивали реакцию на вакцины у детей от шести месяцев до года: некоторые из них получали антибиотики, некоторые нет. Вакцины были четырех видов: комбинированная против дифтерии, столбняка и коклюша, против полиомиелита, против пневмококков и против гемофильной палочки.

Выяснилось, что антибиотики снижают эффективность вакцин: с ними уменьшался уровень соответствующих антител, которые вырабатывал иммунитет против вакцинных патогенов, и чем больше ребенку давали антибиотиков, тем меньше антител у него было. В первую вакцинацию уровень антител падал в среднем на 5-11% на каждый антибиотиковый курс; когда на второй год жизни детям вводили бустер (дополнительную дозу вакцины), уровень тех же антител с каждым курсом антибиотиков падал на 12-21%.

Свою роль играл также вид антибиотиков и продолжительность применения. Антибиотики широкого спектра действия сильнее понижали уровень вакцинных антител, чем антибиотики с конкретной мишенью; и если лечение растягивалось на десять дней, то на вакцинном иммунитете это сказывалось хуже, чем когда антибиотики давали только пять дней (вообще, пятидневный курс антибиотиков на уровне антител почти не сказывался).

Антибиотики убивают не только вредных бактерий, но и полезных симбионтов в кишечной микрофлоре. А микрофлора, как мы уже хорошо знаем, нужна не только для правильного пищеварения - она активно взаимодействует с иммунитетом, помогая откалибровать иммунные реакции, помогая научиться иммунной системе отличать своих от чужих, вредных микробов от безвредных. Очевидно, из-за потерь в микрофлоре после курса антибиотиков детский иммунитет не может достаточно эффективно отреагировать на вакцину.

Другие интересные новости:

▪ Плата видеозахвата Area Ragno GRABBER 2

▪ Игровой 21" монитор Iiyama ProLite GE2488HS-B1

▪ Безошибочные осциллирующие катализаторы

▪ Квантовые переключатели, управляемые единичными фотонами

▪ Голубые светодиоды APED3820PBC

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Преобразователи напряжения, выпрямители, инверторы. Подборка статей

▪ статья Когда гремит оружие (говорят пушки), музы молчат. Крылатое выражение

▪ статья Куда деваются монеты из римского фонтана Треви? Подробный ответ

▪ статья Оператор плетельной машины (плетельщика). Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Интегральный таймер в схеме регулирования температуры. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Преобразователь 12/220 вольт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025