Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


С какой целью переходят на летнее время? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

С какой целью переходят на летнее время?

Представим себе, что мы поднимаемся в 7:00 утра и засыпаем в 23:00. Придя домой с работы примерно в 18:30, мы ужинаем и освобождаемся уже после 20:00. Уже темно, чтобы выйти на улицу и отдохнуть. Совсем нет времени, чтобы насладиться летним днем.

Теперь представим себе, что мы передвинули часы на один час вперед. Человек все делает в то же самое время - но теперь, когда он выходит вечером в 20:00, еще достаточно светлого времени для отдыха. Он "выиграл" час светлого времени суток!

Конечно, летнее время не прибавляет часов в сутках. Это и невозможно. Это сделано для того, чтобы увеличить количество часов в светлое время суток, когда солнце поднимается очень рано.

Летнее время особенно удобно для горожан. Оно позволяет закрывать магазины, конторы, фабрики в конце рабочего дня, когда солнце еще достаточно высоко. Фермеры и крестьяне, работающие по солнцу, обычно не переходят на летнее время. Они не могут работать в поле, пока не высохла утренняя роса или после ее появления вечером.

А ты знаешь, кто придумал летнее время?

Бенджамин Франклин! В XVIII веке, находясь во Франции, он предложил это нововведение парижанам, но они не приняли его.

Впервые закон о летнем времени был принят во время первой мировой войны. В то время топлива для производства электричества было недостаточно, поэтому было необходимо экономить его. С принятием летнего времени многие ложатся спать сразу с наступлением темноты, тогда как без него, если бы пришлось бодрствовать до этого же времени, необходимо было бы использовать электричество.

В 1915 году Германия первой приняла летнее время, в 1916 году это было сделано в Англии, в США - в 1918 году.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Что такое пазухи?

Каждый из вас когда-либо встречал человека, чей нос, кажется, совсем не дышит, или который жалуется на головные боли, на боли в глазах и щеках. Когда вы спрашиваете его, не простудился ли он, нередко следует ответ, что его беспокоят пазухи. Что это такое, почему у людей появляются в них боли? Если говорить точно, то пазуха - это полость, заполненная кровью или воздухом. Но для большинства людей выражение "пазухи беспокоят" означает заражение инфекцией одной из полостей, которая соединена с носом.

Всего насчитывается свыше восьми таких маленьких полостей - впадин на костях лба и лица. Самые большие впадины - на костях скул. Самые маленькие - на основании носа и его сторонах. Все полости покрыты слизистой оболочкой, которой покрыта также и носовая полость, и выделения из пазух происходят через нос. Существует много теорий о предназначении данных пазух.

Согласно одной точке зрения, они помогают согревать носовые проходы и поддерживают в них необходимую влажность. Утверждают, что пазухи могут усиливать голос или играть определенную роль в обонянии. А может быть, они просто обеспечивают свободное пространство на черепе! Пазухи могут быть заражены после сильной простуды, гриппа, некоторых других инфекционных заболеваний. Заражение сопровождается болевыми ощущениями на лице, на лбу, в глазах. Эти ощущения появляются каждый день в одно и то же время. Иногда бывают выделения из носа. Боль возникает в результате скопившейся в пазухах слизи, которая не может выйти наружу из-за припухлости слизистой оболочки носа.

Иногда воспаление пазухи на костях скул может возникнуть от зубной боли. Операционное вмешательство при воспалении пазух бывает редко. Если же операции не избежать, то ее целью является расширение носового отверстия для улучшения оттока слизи. Лучшее профилактическое средство - не простывать. Врач может помочь только на ранних стадиях заболевания. Полезно почаще проветривать жилые помещения.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Каковы причины облысения?

▪ Где и зачем два миллиона человека выстроились в цепь длиной 600 км?

▪ Какая бесконечная надпись была на подарке Маяковского Лиле Брик?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Полезная альтернатива утреннему кофе 12.03.2025

Многие люди не представляют свое утро без чашки крепкого кофе, однако недавнее исследование, проведенное учеными Университета Джорджии, показало, что существует более эффективный и полезный способ взбодриться. Оказывается, обычная лестница может стать отличной альтернативой утреннему кофе, обеспечивая заряд энергии и повышая работоспособность. В эксперименте приняли участие студенты, страдающие от недосыпа, которые были разделены на несколько групп. Одним давали таблетки с кофеином, другим - плацебо, третьим - содовую, а четвертым - предлагали подняться по лестнице в течение 10 минут, преодолев около 30 этажей. Результаты исследования показали, что кофеин, плацебо и содовая не оказали существенного влияния на уровень энергии и работоспособность участников. Однако физическая активность в виде подъема по лестнице привела к значительному повышению бодрости и мотивации. Ученые объясняют этот эффект тем, что физические упражнения стимулируют выработку эндорфинов - гормонов радости, ...>>

Морозоустойчивые натрий-ионные аккумуляторы 12.03.2025

Ученые Сианьского университета Цзяотун добились значительного прогресса в разработке натрий-ионных аккумуляторов, способных функционировать даже в условиях экстремального холода. Эта разработка открывает новые перспективы для использования электроники и транспорта в регионах с суровым климатом. Особенностью новых аккумуляторов является их способность работать при температуре до -40 °C, что делает их идеальными для использования в арктических условиях и в других местах с экстремально низкими температурами. В основе инновационной технологии лежит использование принципов инь и ян - объединение сильных и слабых растворителей. Такой подход позволил ученым создать прототип натрий-ионных аккумуляторов, которые сохраняют до 80% своей емкости даже при сильных морозах. В последние годы натрий-ионные аккумуляторы привлекают все большее внимание как перспективная альтернатива литий-ионным батареям. Доступность сырья и низкая стоимость делают их привлекательными для использования в электро ...>>

Автономный датчик для очистки питьевой воды 11.03.2025

Ученые разработали инновационный биосенсор, способный автономно обнаруживать и уничтожать опасные бактерии кишечной палочки (E. coli) в питьевой воде. Эта технология обещает кардинально изменить методы обеспечения безопасности воды по всему миру. Традиционные методы обнаружения бактерий, такие как культивирование и ПЦР, требуют много времени, специализированного оборудования и квалифицированного персонала. Существующие биосенсоры, хотя и быстрее, зависят от внешних источников энергии и со временем теряют эффективность. Новый биосенсор преодолевает эти ограничения благодаря уникальной трехкомпонентной системе. Ферментативный биотопливный элемент (EBFC) использует глюкозооксидазу для преобразования глюкозы в электроны и перекись водорода, обеспечивая автономное питание датчика. Фермент защищен от деградации с помощью металлоорганического каркаса. Система обнаружения на основе аптамеров (специализированных цепочек ДНК) специфически связывается с E. coli. Это вызывает электриче ...>>

Случайная новость из Архива

Немецкие поезда переведут на энергию от ветра и солнца 13.06.2021

В ФРГ поезда планируют полностью перевести на возобновляемые источники энергии. Вредные выбросы от железнодорожной системы транспорта Германии сведут к минимуму к 2038 году.

Основной национальный железнодорожный оператор Германии - концерн Deutsche Bahn (DB) - намерен в ближайшие 17 лет переключить все курсирующие по стране локомотивы на электроэнергию из возобновляемых источников, в том числе от солнца, ветра, биомассы и воды. DB уже заключила контракты на поставку электричества от солнечной электростанции от компании Enerparc в земле Мекленбург на ближайшие 30 лет. В 2021 году траты на "чистую" энергетику составят свыше 60 процентов расходов концерна.

Совокупный годовой расход энергии поездами концерна составляет 10 тераватт-часов, что примерно равно энергопотреблению всего Гамбурга, второго по величине города в Германии.

Несколько лет назад немецкие экспрессы ICE и поезда IC/EC уже перевели на экологичное электричество, локомотивы на чистом топливе помечены зелеными полосами вместо традиционных красных.

Экологизация железной дороги в Германии подкрепляется внедрением поездов, которые ходят на "чистой" энергии водорода. Экспрессы Coradia iLint французской компании Alstom курсируют по немецким землям с 2016 года, суммарная протяженность перевозок по Европе к 2021 году составила 110 тысяч миль (177 тысяч километров). Пока водородные двигатели присутствуют только во вновь выпущенных локомотивах, но производители намерены заняться подобной модернизацией старого подвижного состава.

Другие интересные новости:

▪ Самолетам - чистый воздух

▪ Испаряющаяся планета

▪ Пора летать на водороде

▪ Беспилотный автомобиль вычислит лихачей

▪ Супервитаминный салат для борьбы с дефицитом витамина А

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта ВЧ усилители мощности. Подборка статей

▪ статья Халатное отношение. Крылатое выражение

▪ статья Как возникли города? Подробный ответ

▪ статья Красный огурец. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Градуировка волномеров для коротких волн. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Преобразователь напряжения с ШИ модуляцией. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025