Бесплатная техническая библиотека
С какой целью переходят на летнее время? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
С какой целью переходят на летнее время?
Представим себе, что мы поднимаемся в 7:00 утра и засыпаем в 23:00. Придя домой с работы примерно в 18:30, мы ужинаем и освобождаемся уже после 20:00. Уже темно, чтобы выйти на улицу и отдохнуть. Совсем нет времени, чтобы насладиться летним днем.
Теперь представим себе, что мы передвинули часы на один час вперед. Человек все делает в то же самое время - но теперь, когда он выходит вечером в 20:00, еще достаточно светлого времени для отдыха. Он "выиграл" час светлого времени суток!
Конечно, летнее время не прибавляет часов в сутках. Это и невозможно. Это сделано для того, чтобы увеличить количество часов в светлое время суток, когда солнце поднимается очень рано.
Летнее время особенно удобно для горожан. Оно позволяет закрывать магазины, конторы, фабрики в конце рабочего дня, когда солнце еще достаточно высоко. Фермеры и крестьяне, работающие по солнцу, обычно не переходят на летнее время. Они не могут работать в поле, пока не высохла утренняя роса или после ее появления вечером.
А ты знаешь, кто придумал летнее время?
Бенджамин Франклин! В XVIII веке, находясь во Франции, он предложил это нововведение парижанам, но они не приняли его.
Впервые закон о летнем времени был принят во время первой мировой войны. В то время топлива для производства электричества было недостаточно, поэтому было необходимо экономить его. С принятием летнего времени многие ложатся спать сразу с наступлением темноты, тогда как без него, если бы пришлось бодрствовать до этого же времени, необходимо было бы использовать электричество.
В 1915 году Германия первой приняла летнее время, в 1916 году это было сделано в Англии, в США - в 1918 году.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Каковы причины рефлексов?
Помните, когда вы идете к врачу на осмотр, он просит вас положить ногу на ногу, а затем ударяет по коленям резиновым молоточком? Это врач проверяет наличие рефлексов. В данном случае это проявление специального рефлекса, называемого коленным, т. к. молоточек ударяет по коленному нерву.
Что же происходит, когда молоток ударяет по нерву? Возбуждение передается от нервного окончания в спинной мозг. Там оно по двигательному нерву моментально передается мышцам ноги. Нога дергается, как будто вы пинаете кого-то в целях самообороны.
Такое действие является рефлекторным, т. е. автоматическим. Мы его не контролируем. Это действие не подчиняется осознанию. К примеру, когда вы ложитесь спать и закрываете глаза, это происходит по вашей воле. Но если вам в глаз попадет пылинка, то вы независимо от вашего желания сразу зажмуриваете его.
Это автоматическое движение и есть рефлекс. Мы можем охарактеризовать рефлекс как ответную реакцию организма на внешние раздражители при отсутствии нашего влияния на нее. Как это происходит?
Спинной мозг - передаточный пункт наших рефлексов. При раздражении нервных окончаний, находящихся на коже, раздражение проходит через спинной мозг, а затем передается двигательным нервам. Через двигательные нервы возбуждение достигает определенных мышц, что приводит их в движение. Нервные импульсы не могут миновать мозг. Более 90 % всех действий, которые контролируются нервной системой человека, - рефлексы!
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Кто такие неандертальцы?
▪ Верно ли то, что египетские пирамиды строили рабы?
▪ Какое решение подсказала английскому поэту монета, упавшая в грязь на ребро?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Питомцы как стимулятор разума
06.10.2025
Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей.
Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак.
Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>
Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1
06.10.2025
Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов.
В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений.
Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130×130×34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>
Глазные капли, возвращающие молодость зрению
05.10.2025
С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок.
Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>
Случайная новость из Архива Напечатанные на 3D-принтере предметы меняют форму и цвет
20.01.2017
Исследователи Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology; MIT) создали технологию, которая позволяет менять характеристики предмета уже после того, как он был напечатан на 3D-принтере.
"Идея заключается в том, что вы можете напечатать какой-то материал, а затем, используя свет, превратить его во что-то еще, например, изменить его цвет или полностью поменять форму", - говорит помощник профессора Джеремая Джонсон (Jeremiah Johnson).
Технология получила название "живая полимеризация", с ее помощью ученые смогли создать материалы, рост которых можно приостановить, а со временем возобновить его. При воздействии ультрафиолетового излучения внутри материалов возникает химическая реакция, которая приводит к высвобождению свободных радикалов. Эти свободные радикалы соединяются с другими мономерами, увеличивая размеры предмета. Однако изначально реакция была неуправляемой и приводила к повреждению предмета.
Новая технология использует полимеры с химическими группами, которые действуют по принципу гармони. При воздействии света материал начинает просто растягиваться и принимать новую форму. Таким образом удалось создать материал, который может существенно увеличиваться и уменьшаться при нагреве и охлаждении соответственно.
Ученые также могут смешивать разные предметы, используя только ультрафиолетовое излучение.
|
Другие интересные новости:
▪ Электронный измеритель счастья Hitachi
▪ Спортивный электромобиль Detroit Electric SP:01
▪ Чемпионат по футболу среди роботов
▪ Чтение в детстве способствует улучшению когнитивных способностей
▪ Смартфон Sony Xperia Z Ultra
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Детекторы напряженности поля. Подборка статей
▪ статья Наиболее распространенные инфекционные болезни, причины их возникновения. Основы безопасной жизнедеятельности
▪ статья Зачем клюква и многие другие ягоды кислые? Подробный ответ
▪ статья Кувшинка белая. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Домашняя метеостанция. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Сервисные режимы ЛПМ типа Z видеомагнитофонов PANASONIC, устройство и ремонт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025