Бесплатная техническая библиотека
Что такое протозоа? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Что такое протозоа?
Если капельку прудовой воды поместить под микроскоп, можно увидеть миллионы мельчайших существ, плавающих в ней! Это "протозоа" - простейшие одноклеточные животные организмы.
Все протозоа существуют в воде или влажных местах. Ученые с интересом исследуют их, так как эти одноклеточные выполняют функции, необходимые для поддержании жизни животного. Они охотятся, потребляют пищу, переваривают ее и усваивают. Они дышат, сжигают пищу и избавляются от отходов. Они также обладают функцией воспроизводства.
Протозоа размножаются простым делением, а также с помощью "наростов", образующихся на их поверхности, которые, лопнув, создают новое существо.
Известно более 15 000 различных типов протозоа, поэтому ученые разделили их на подгруппы или классы. Два основных класса называются "Ризоподы" и "инфузории".
Ризоподы имеют "фальшивые конечности", расположенные бессистемно, которые могут убираться обратно в туловище. К этому классу принадлежат так называемые "фораминифоры", или сверлильщики. Они снабжены тончайшей скорлупой с мельчайшими отверстиями. Проживают они в теплых и тихих морских просторах. После их смерти скорлупа опускается на морское дно, и в течение сотен лет на дне образуются залежи мела.
Инфузория - это более сложный вид протозоа. Небольшие волоски, находящиеся на их поверхности, используются в качестве весел при передвижении в воде. Более совершенные формы протозоа, имеющие подобные волоски, называются "цилия".
Некоторые виды протозоа являются паразитами и живут в организме человека и животных. На определенных этапах своего существования они образуют споры. Некоторые виды протозоа вызывают заболевания, например малярию и сонную болезнь.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Что такое тапиока?
Тебе нравится пудинг из тапиоки? Глядя на него, ты не поверишь, из чего он приготовлен и что с ним делали, прежде чем он стал пудингом на твоем столе!
Тапиоку получают из корней крупного кустарника, распространенного в теплых странах. Кустарник называют "маниока", или "кассава" по-английски, а также "юкка", или "мандиока".
Корни маниоки содержат примерно 33 % крахмала и 67 % воды, и требуется много времени, чтобы из корней приготовить пишу. Сначала их моют и чистят, затем на три-четыре дня опускают в котел или просто в речку. Могут также растереть на терке без предварительного отмокания, получая пастообразную массу. Пасту обжаривают и едят или высушивают и делают из нее муку.
Для приготовления тапиоки растертую массу тщательно перемешивают с очень чистой водой и убирают. Чистые зерна крахмала постепенно оседают на дно, а вся грязь сливается.
Затем извлекается крахмал и заново смешивается с водой - этот процесс может повторяться четыре - пять раз. Когда крахмал становится достаточно чистым, его рассыпают на металлической посуде, которую ставят на медленный огонь. Во время приготовления крахмал постоянно перемешивают. Со временем крахмал образует небольшие комочки.
После приготовления чистый крахмал называют "тапиока". Теперь ты знаешь, что корни кустарника проходят длительную переработку, прежде чем стать твоей пищей. Большую часть тапиоки американцы получают из Бразилии, с Мадагаскара и Явы.
Чистый крахмал из маниоки, не обработанный на огне, известен в США как "мука тапиоки". Ее применяют при обработке хлопковых изделий, в производстве клея, например для почтовых марок, и для других целей.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Что такое Великая хартия вольностей?
▪ Как движется Земля?
▪ Как порносайты развивали интернет-индустрию в целом?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Нанолазер-хамелеон
04.07.2018
Вдохновленные природой, исследователи из Северо-Западного университета (США) разработали новый нанолазер, который меняет цвета, используя тот же механизм, что и хамелеон.
Хамелеон может легко менять окраску тела и тем самым слиться с окружающей средой. Благодаря чему происходит такая цветовая игра? Благодаря перераспределению пигментов четырех цветов, которые находятся в специальных "разветвленных" клетках (то есть у этих клеток есть отростки) - хроматофорах. Известно, что эти пигменты поглощают видимый свет в узком спектральном диапазоне. Однако это не единственный механизм, который использует хамелеон. Несколько лет назад швейцарские ученые обнаружили, что важную роль в изменении окраски играют также и другие пигментные клетки - иридофоры, которые, наоборот, не поглощают, а отражают свет. Эти клетки содержат кристаллические пурины, главным образом - нанокристаллы гуанина, которые организованы в четко структурированную решетку. Изменение расстояния между нанокристаллами (шага решетки) приводит к изменению цвета кожи. Второй механизм ученые из США и взяли за основу для своего нового лазера.
Точно так же, как хамелеон контролирует расстояние между нанокристаллами на своей коже, лазер меняет величину периодической решетки металлических наночастиц, расположенных на гибкой полимерной матрице. Когда матрица растягивается, наночастицы "разъезжаются" дальше друг от друга, а когда, наоборот, сжимается, наночастицы приближаются друг к другу. За счет таких действий меняется длина волны света, испускаемого лазером, и, соответственно, меняется ее цвет.
Разработка американских ученых может быть использована для создания усовершенствованных гибких оптических дисплеев в смартфонах и телевизорах, портативных фотонных устройств и ультрачувствительных датчиков, которые измеряют напряжение.
|
Другие интересные новости:
▪ Синие светодиоды опасны для насекомых
▪ Стирание воспоминаний
▪ Стеклянные подкладки для чипов
▪ Kodak существенно сокращает продажи пленочных камер
▪ На Энцеладе найдены все химические ингредиенты жизни
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Должностные инструкции. Подборка статей
▪ статья Печально я гляжу на наше поколенье! Крылатое выражение
▪ статья Почему в Японии существуют две энергосети с разными частотами? Подробный ответ
▪ статья Подснежник. Легенды, выращивание, способы применения
▪ статья Простая сторожевая сигнализация-звонок. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Защита от замыкания на корпус. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025