Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Что такое грибы? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Что такое грибы?

Грибы приносят человеку огромную пользу, выполняя две взаимоисключающие функции: они выполняют огромный объем полезной и разрушительной работы.

Разлагая отходы, грибы помогают человеку тем, что препятствуют бесконтрольному их накоплению. Они также возвращают в почву минеральные соли, необходимые для растений. Некоторые грибы вырабатывают лекарственные вещества, которые помогают человеку бороться с болезнями.

Другие же грибы вызывают заболевания растений и животных, что вынуждает человека вести с ними постоянную борьбу.

Что такое грибы? Это простые, зависимые от других растения. Мы называем их "простыми", так как они не имеют корней, стебля и листьев по сравнению со сложными растениями. Они зависимы, так как у них нет хлорофилла, а это означает, что они не могут производить сахар из двуокиси углерода и воды, как другие зеленые растения. Поэтому они зависят от наличия питательных веществ, производимых зелеными растениями.

Существует множество видов грибов, и они значительно различаются по своей структуре. Некоторые состоят из одной клетки. Например, бактерии и дрожжи являются одноклеточными грибками. Бактерии в среднем достигают 0,005 мм в длину.

Слизистая мукоровая плесень является другой разновидностью грибков. Она отличается от прочих растений тем, что состоит из большого объема голой протоплазмы, которая похожа на студенистую пленку на поверхности гниющей древесины или другого влажного предмета.

Все виды грибков, за исключением этих трех (бактерий, дрожжей и мукоровой плесени), состоят из огромного количества бесцветных волокон.

Их называют "мицелий", или грибница. Отростки грибницы проникают внутрь того материала, на котором она развивается, и добывают таким образом питательные вещества. Грибам для своего развития и переваривания пищи требуется вода, поэтому они не могут расти в сухом климате.

К грибам относится многочисленный класс плесени, которая поражает и хлеб, и влажную ткань. Некоторые виды плесени используют в сыроделии для придания сыру определенного аромата, а также при производстве лекарств.

Съедобные и ядовитые грибы также принадлежат к этому семейству. Основная часть этих грибков, состоящая из грибницы, распространяется под землей. Сам гриб - это лишь часть грибницы, производящая споры, которая полностью сформировалась перед появлением на поверхности.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Что такое кафедральный собор?

В средние века вся Западная Европа принадлежала к римско-католической религии. Каждая община имела свою собственную церковь. Эти церкви группировались внутри районов, называемых епархиями. Каждая епархия была под юрисдикцией епископа. Главная церковь епархии имела епископский трон - кафедру. В переводе с латинского название такой церкви звучит как "кафедральная церковь".

Большинство кафедральных соборов строились в форме креста. Длинная часть креста - это неф церкви, служащий для сбора молящихся. Его пересекает как бы поперечина креста. В "верхушке" креста находился алтарь и место для хора. Купола в таких церквях чаще всего строили над пересечением двух вытянутых пространств. Кафедральные соборы строились почти во всех архитектурных стилях. Но большинство самых знаменитых соборов были воздвигнуты или в стилях византийском, романском, готическом, или в стиле эпохи Возрождения.

Большинство самых знаменитых кафедральных соборов, таких, как Нотр-Дам де Пари, построены в готическом стиле XII-XIII веков. Довольно странно, но самый большой в мире готический кафедральный собор святого Иоанна Богослова был построен в XIX-XX веках в Нью-Йорке, и он не римско-католический, а епископальный. Собор Святого Петра в Риме официально не является кафедральным собором, поскольку в нем нет епископской кафедры. Это великолепный пример здания в стиле Возрождения. Его купол был сконструирован великим Микеланджело и сам по себе является шедевром.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Какое млекопитающее самое плодовитое?

▪ Где обитают морские цыгане, и чем они занимаются?

▪ Зачем в 19 веке англичане документально присвоили острову статус корабля?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Квантовая точка в золоте 26.09.2009

Квантовые точки способны к флюоресценции, то есть свечению под действием видимого света. Золотые наночастицы светятся под действием инфракрасного света. Оба типа этих частиц биологи используют для диагностики, а золотые - еще и лечения, поскольку при облучении микроволнами они нагревают клетку, в которой оказались.

Ученые из Вашингтонского университета во главе с Гао Сяоху придумали методику, которая позволяет соединить эти частицы в одну. В соответствии с ней квантовую точку покрывают полимерным слоем, изменяя строение которого можно задавать толщину оболочки с точностью в один нанометр. На полимер осадили ионы золота и получили золотую оболочку толщиной 2-3 нм.

Сверху все покрыли полигистидинами. В получившейся частице диаметром 15-20 нм квантовая точка исправно светила, и ее свет проходил сквозь тонкую золотую оболочку.

Поскольку золото не ядовито и разрешено к применению, к нему можно будет прикреплять многие белки, и новая система станет неплохим дополнением к уже существующим средствам наномедицины.

Другие интересные новости:

▪ Телефон MobileSafety с одной кнопкой

▪ Релиз мемристорных чипов отсрочен

▪ Ртутный телескоп

▪ Одновагонный дизель-поезд Kawasaki Heavy Industries

▪ 49" монитор Samsung CHG90

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Бытовая электроника. Подборка статей

▪ статья Получение качественного звука. Искусство видео

▪ статья Что связывает бочку Диогена и ящик Пандоры? Подробный ответ

▪ статья Резчик шпона и облицовочных материалов на ножницах. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Щит управления отоплением с тремя группами ТЭНов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Электродвигатели и их коммутационные аппараты. Общие требования. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025