|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ Почему осенью листья окрашены по разному? Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы?
Почему осенью листья окрашены по разному? Летом все деревья имеют одну окраску - зеленую. Конечно, имеются различные оттенки зеленого цвета, но кажется, что их покрасили одной кистью. А вот осенью те же самые листья приобретают различную окраску. Откуда берутся эти цвета?
Давайте вспомним, что зеленым цветом листья обязаны наличию в них хлорофилла. Хлорофилл - это настоящая установка по производству продуктов питания, расположенная в каждом листе. И на две трети цвет листьев (их пигментация) зависит от наличия в них хлорофилла. На листочках присутствуют и другие оттенки, но из-за большого количества они практически не видны.
Что это за оттенки? Например, вещество "ксантофил", состоящее из углерода, водорода и кислорода, имеет желтую окраску. Оно составляет примерно 23 % всей пигментации листа. Каротин, придающий моркови свойственный ей оттенок, также присутствует в листе и составляет около 10 % пигмента. Существует еще антоцианин, придающий сахарному клену и красному дубу их яркие красные оттенки.
Летом эти пигменты не видны, мы наблюдаем только зеленый хлорофилл. С наступлением холодов питательные вещества, собранные в листьях деревьев, поступают в ветви и ствол. Так как зимой выработка питательных веществ прекращается, хлорофилловая установка закрывается, и хлорофилл разлагается. С его исчезновением прочие пигменты, которые постоянно присутствовали в листе, становятся видимыми. И мы наслаждаемся разнообразием окраски деревьев.
До падения листа у основания каждого листа образуется тонкий слой клеток. Ветер срывает листья. На побеге остается шрам, указывающий на бывшее местоположение листа.
Большинство вечнозеленых деревьев не сбрасывают свой покров целиком с приближением холодов. Это происходит постепенно в течение всего года, поэтому они всегда остаются зелеными.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии: Есть ли у змеи кости? Наблюдая за движением змеи, вы в первую очередь удивляетесь двум вещам. Во-первых, как она передвигается: ног-то не видно, ничто не толкает и не тянет тело змеи - и все же она двигается! Ну и во-вторых, тело змеи "течет" по земле, словно оно без костей! Тем не менее змея просто заполнена костями, это факт! Змеи обладают сочлененным позвоночником, к которому прикреплены ребра. У некоторых змей к их гибкому позвоночнику может быть прикреплено до 145 пар ребер. Позвонки присоединяются друг к другу своего рода шарнирными соединениями, причем к каждому позвонку прикреплена своя пара ребер, что дает позвонкам и ребрам свободу движений. Кончики каждой пары ребер, в свою очередь, соединяются мускулами с одной из пластинок (чешуек) на брюхе змеи. Есть у змей кости в голове и в челюстях. Во время еды змея способна очень широко раздвигать свои челюсти, потому что кости рта и горла закреплены не жестко. Фактически большинство змей проглатывает добычу, даже не умертвив ее. Они ее попросту переваривают живьем. Так что, как видите, у змей есть кости, хотя на вид их скользкие тела кажутся абсолютно лишенными какой-либо твердой основы.
раздел сайта Микрофоны, радиомикрофоны журналы Химия и жизнь (годовые архивы) книга Вентильные разрядники для электроустановок. Юриков П.А., 1975 книга Испытательная аппаратура для ремонта приемников. Шадов Р., 1955 статья Работа на термостате. Типовая инструкция по охране труда справочник Вхождение в режим сервиса зарубежных телевизоров. Книга №13
|