|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ Почему цветы имеют запах и цвет? Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы?
Почему цветы имеют запах и цвет? Странно, но часто мы восторгаемся "цветами" какого-то растения, не зная, что это и вообще не цветы! Если мы считаем, что цветы - это что-то ярко раскрашенное, выросшее на растении, то мы глубоко ошибаемся.
Например, "лепестки" цветка кизила, которые распускаются весной, совсем не лепестки.
С другой стороны, бородатые кисточки на кончике травы являются цветами! Недозрелый початок кукурузы тоже цветок. По определению ботаников, цветок - это часть растения, предназначенная для выработки пыльцы или семян, или того и другого вместе. Только у растений, размножающихся семенами, имеются цветы. И только те части растения, которые непосредственно связаны с образованием и созреванием семян, могут считаться принадлежащими к цветам.
Почему цветы пахнут? Цветы имеют запах при наличии определенных масел на лепестках. Эти масла вырабатываются растением и являются составной частью его роста. Такие масла имеют сложную структуру. При некоторых условиях эта структура разлагается и образуется летучее масло, которое быстро испаряется. Когда это происходит, мы ощущаем запах, который испускает цветок.
Различные запахи, которые испускают цветы, зависят от химических элементов летучих масел, их сочетание создает различные запахи. Между прочим, те же самые масла присутствуют не только в цветах растений, но также и в листьях, коре, кореньях, плодах и семенах. К примеру, эти масла у лимона и апельсина - в плодах, у миндаля - в семенах, у корицы - в коре, и т д.
Отчего цветы имеют цвет? "Антоцианин" - так называются пигменты, придающие цветам красный, сиреневый, синий, фиолетовый и другие оттенки. Эти пигменты растворяются соком цветков. Другие цвета, такие, как желтый, оранжевый, зеленый, образуются благодаря другим пигментам. К ним относятся хлорофилл, каротин и другие. У этих пигментов различная химическая структура.
Итак, раскраска цветов зависит от наличия пигментов "антоцианинов" и "пластидов". Одни пигменты обеспечивают одну окраску, другие - другую.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии: Где появился арахис? В одной из частей Перу были обнаружены могилы. Когда ученые раскопали эти могилы, они нашли там земляной орех, или арахис. Ему было уже тысячи лет. Кроме самого ореха, там была посуда, украшенная его изображением. Поэтому решили, что родиной арахиса является Южная Америка. Оттуда он попал в Африку, а потом уже в США. Ежегодно в США выращивается более 450 000 000 кг земляного ореха. Урожай почти с 400 000 гектаров скармливается свиньям. Арахис - одно из наиболее полезных растений, которые человек когда-нибудь знал. Он используется при недостатке овощей, а также для производства маргарина, масла и в изготовлении мыла. Его перерабатывают и в глицерин. После того как из ореховой массы извлечено масло, она скармливается свиньям и скоту. Килограммами продается арахисовое масло, соленый и жареный земляной орех. Скорлупа от него используется в качестве наполнителя в линолеуме, динамите, бумаге. Косметическая пудра, заменитель резины, красители и чернила сделаны не безучастия арахиса. Арахис относится к тому же семейству, что гоpox и бобы. Растение арахиса - это куст, цветущий, как горох. После того как облетают лепестки, стручок разрастается и зарывается в землю. Когда стручок вырастет, семена попадают в землю. Поэтому зрелые орехи нужно собирать из земли. Арахис высаживают поздней весной и убирают машинным способом до морозов. Когда стручки высохнут, орехи извлекаются из них машинами. С гектара снимается от 35 до 50 гектолитров земляного ореха.
раздел сайта Ограничители сигнала, компрессоры журналы Elektor Electronics (годовые архивы) книга Цифровые реле защиты. Шмурьев В.Я., 1999 книга Электронные часы на МОП интегральных микросхемах. Справочное пособие. Бирюков С.А., 1993 статья Как велик возраст Вселенной и на основе каких данных он определен? статья Цифровой измеритель напряжения аккумулятора справочник Зарубежные микросхемы и транзисторы. Серия X
|