Бесплатная техническая библиотека
Что такое осмос? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Что такое осмос?
Каким образом вода поступает в растение через корни? Как переваренная пища поступает из кишечника в кровеносные сосуды? Никаких отверстий не обнаружено ни в корнях, ни в стенках кишечника животных. Такой процесс называется "осмос".
Когда в одном объеме находятся два газа, они быстро смешиваются. То же самое происходит и с жидкостями. Например, капля чернил придаст слабую окраску целому литру воды.
При осмосе соединение происходит через мембраны, такие, как тонкие стенки корешков растений или стенки кишечника. Мембраны замедляют соединительный процесс, но не останавливают его. При осмосе мембраны живых организмов пропускают одни вещества и задерживают другие. Это определяется частично строением самих веществ. Ученые считают, что при осмосе растворенные частицы вещества проникают между молекулами мембраны.
Частички раствора при контакте с мембраной давят на нее и создают так называемое "осмотическое давление". Та сторона, где присутствует больше частичек растворенного вещества, обладает и большим осмотическим давлением, поэтому движение происходит из участков с высоким давлением к участкам с пониженным давлением.
Но движение осуществляется в обоих направлениях, так как мембраны пропускают вещества в обе стороны. В нашем организме, например, мембраны кровеносных сосудов постоянно пропускают вещества в обе стороны. Таким образом, переваренная пища поступает в кровь, а двуокись углерода выводится из крови через легкие.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Ползают ли угри по земле?
Угри являются рыбами, но все же некоторые из пресноводных угрей выползают на землю! Как и у всех прочих рыб, у угрей есть позвоночник, они живут в воде и дышат жабрами. Большинство видов угрей живет в морях. Некоторые виды большую часть жизни проводят в пресных водах, но и они какое-то время живут в море. Все угри мечут икру в соленой воде. Именно для того, чтобы получить возможность сделать это, им приходится выползать на сушу.
Пресноводным угрям часто приходится преодолевать большие расстояния, идя на нерест. Чтобы достичь соленой воды, некоторым из них приходится преодолевать часть пути по суше, огибая дамбы или запруды либо другие преграды на их пути к морю. Пока они находятся на суше, слизь на их теле помогает им дышать кожей и предотвращает губительное высыхание. Вы вряд ли сможете увидеть угрей на суше, так как они совершают эти переходы ночью. Но вы можете их обнаружить в бочажках и прудах, находящихся в стороне от проточной воды.
Угри, которых вы увидите вдали от рек, являются самками. Угри-самцы меньше самок, обычно не больше 0,3-0,5 метров в длину. Их можно обнаружить ближе к морю, в слегка солоноватой воде. Самки присоединяются к самцам, и они вместе направляются к морю. К этому времени они должны нагулять жиру и набраться сил, потому что путь до того места, где и они сами были рождены, далекий. Осенью они уходят из прибрежных вод и преодолевают сотни миль, пока не доберутся до тихих и глубоких вод к юго-востоку от Бермудских островов. Это место известно как Саргассово море. Здесь они мечут икру и погибают.
Интересно также то, что сюда приходят на нерест и пресноводные угри из Европы. Они переплывают океан, чтобы выметать икру именно здесь! Когда из икры появятся мальки, Гольфстрим отнесет их на восток. Через два с половиной - три года мальки достигают устья европейских рек, где они превращаются в молодых угрей, и их тела становятся похожими на тела взрослых особей.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Чем муравьи-амазонки отличаются от других муравьев?
▪ Какого цвета было трико Робина Гуда?
▪ Кто завещал похоронить свой прах в банке из-под чипсов Pringles?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Гибкий и прозрачный 18-дюймовый дисплей OLED от LG
18.07.2014
Компания LG Display с 2012 года работает над реализацией национальной программы Future Flagship Program, целью которой является разработка 60-дюймового гибкого и прозрачного дисплея типа OLED сверхвысокой четкости (UHD). Согласно плану, цель должна быть достигнута в 2017 году.
По словам производителя, в его распоряжении есть фундаментальные технологии, необходимые, чтобы стать лидером на рынке гибких и прозрачных дисплеев OLED большого размера.
Разрешение продемонстрированного дисплея - 1200 x 810 пикселей. Оно соответствует плотности 80 пикселей на дюйм. Дисплей можно скрутить в трубочку диаметром 6 см без каких-либо негативных последствий для него.
Светопропускание экрана равно 30%. Для сравнения - наиболее прозрачные из жидкокристаллических дисплеев имеют светопропускание около 10%.
|
Другие интересные новости:
▪ Оптимизация магнитно-резонансной томографии
▪ Плотное пуленепробиваемое дерево
▪ Объединение ветряной и солнечной электростанции
▪ Стресс одного партнера приводит к лишнему весу у другого
▪ Механическая рука умеет чувствовать
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Электрику. ПТЭ. Подборка статей
▪ статья Литературная обойма. Крылатое выражение
▪ статья Кто совершил первый полет на воздушном шаре? Подробный ответ
▪ статья Оператор коптильной установки. Должностная инструкция
▪ статья Акустическое оформление с помощью программы JBL Speakershop. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Электроустановки специального назначения. Электротермические установки. Дуговые электропечи. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025