Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Какова прочность алмаза? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Какова прочность алмаза?

Если у тебя есть немного замазки, что ты делаешь, чтобы она сделалась плотнее и тверже? Ты ее разминаешь, сжимаешь, и чем больше ты ее разминаешь, тем плотнее она становится.

Алмазы также создавались в природе. Сотни миллионов лет назад поверхность Земли постепенно остывала. В то время на глубине располагалась огромная масса расплавленной горной породы. На нее воздействовали высокие температуры и высокое давление. Углерод под воздействием такого давления превратился в то, что мы сегодня называем "алмазами".

Алмазы - самые твердые вещества на Земле. Однако точно определить величину "твердости" очень сложно. При определении твердости царапают один минерал другим. В 1820 году ученый Моос предложил, основываясь на подобной методике, таблицу твердости минералов. Согласно этой таблице минералы располагаются следующим образом, в зависимости от их твердости: 1. Тальк. 2. Гипс. 3. Кальциты. 4. Флюориты. 5. Апатиты. 6. Полевой шпат. 7. Кварц. 8. Топаз. 9. Корунд. 10. Алмаз.

Но эти данные по отношению одного минерала к другому. Однако выяснилось, что, несмотря на девятое место корунда и десятое - алмаза, их различие по твердости больше, чем различие между девятым и первым местами. Поэтому с алмазами ничто не может сравниться по твердости.

Тогда, если алмазы такие прочные, каким образом их гранят? Алмаз можно резать только другим алмазом! Огранщики алмазов используют инструменты, режущие края которых покрыты алмазной пылью.

Алмазные круги для полировки и резки используются в промышленности для различных целей, например при полировке оптических стекол, при изготовлении всевозможных инструментов из меди, бронзы, других металлов, при резке стекла. Сегодня более 80 % добываемых алмазов используются в промышленности!

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Почему появляются бородавки?

Практически у каждого, кого вы знаете, есть какой-то "особый способ" избавления от бородавок. Вам расскажут тысячу невероятных вещей и пообещают, что бородавки обязательно исчезнут, если только вы точно будете следовать их наставлениям.

Из - за того, что бородавки имеют обыкновение появляться и исчезать неожиданно, многие искренне верят, что тут не обходится без какой-то магии. Еще в далекие времена Римской империи у людей были суеверные представления о бородавках. Римлянин Плиний писал в своей "Естественной истории": "Вам надо в первый день полнолуния прикоснуться к бородавкам горошинами, после чего завернуть их в материю и выбросить позади себя".

Многие еще верят, что бородавки появятся, если коснуться лягушки или жабы, но это не так. Бородавки - это нарост на коже или слизистой оболочке. Многие бородавки у людей - с рождения, другие впервые появляются в детстве или в более позднее время. Часть их со временем исчезает.

Полного научного объяснения причины появления бородавок не существует. Мы все еще знаем о них недостаточно. Некоторые медики, изучавшие бородавки, считают, что они вызываются фильтрующимся вирусом. Это настолько крошечный микроб, что даже самый прекрасный фильтр не может его остановить. Другие считают, что бородавки появляются от трения и раздражения.

Бородавка, появившаяся на руках или пальцах взрослого, обычно вызвана каким-то раздражением, может быть легким, но часто повторяющимся. Мы не обращаем на него внимания, поскольку оно такое легкое, и в результате часто появляется бородавка.

Часто бородавки появляются на руках людей, занимающихся каким-то специфическим трудом. К примеру, у людей, работающих на бойне, часто вырастают бородавки на запястьях или на суставах пальцев. Они называются "бородавками мясников" и могут быть вызваны туберкулезными палочками.

Люди, работающие с каменноугольной смолой, нефтью или ее продуктами, рентгеновскими лучами, часто получают бородавки. Они нередко становятся злокачественными, то есть бородавка становится раковой опухолью на коже.

Бородавки ни в коем случае не нужно пытаться выводить "домашними средствами": всегда есть опасность, что они выльются в серьезную инфекцию. Оставьте бородавку в покое или выводите правильно и до конца у врача. Всякий раз, когда вы решаетесь что-то сделать с бородавкой, так как кто-то уверил вас, что у него есть "средство" от нее, вы рискуете превратить ее в очаг опасной инфекции!

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Какое из когда-либо существовавших травоядных животных самое крупное?

▪ Как измеряется глубина океана?

▪ К какому типу относились динозавры - холоднокровным или теплокровным?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Наш крошечный родственник 01.04.2006

Самый маленький из приматов обнаружен швейцарскими зоологами на Мадагаскаре, причем в самом, казалось бы, хорошо изученном районе острова.

Этот новый вид лемуров во взрослом состоянии весит всего 50 граммов. Тем самым число известных видов лемуров дошло до 49, и все они живут либо на Мадагаскаре, либо на близлежащих Коморских островах.

Другие интересные новости:

▪ 2016 год будет на секунду дольше

▪ Препараты для улучшения когнитивных функций

▪ Игровой OLED-монитор LG ltraGear 48GQ900

▪ Сыр из дрожжей

▪ Очки дополненной реальности Microsoft HoloLens для хирургов

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Узлы радиолюбительской техники. Подборка статей

▪ статья Планов громадье. Крылатое выражение

▪ статья Какую реакцию американцев вызвала радиопостановка Войны миров в 1938 году? Подробный ответ

▪ статья Генекен. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Инфракрасный пульт управления для компьютера. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Взаимопроникновение в спичечном коробке. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025