|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ Что такое трение? Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы?
Что такое трение? Трение - это сопротивление, оказываемое при движении одного объекта по поверхности другого. Это могут быть два любых предмета.
Многие виды работ, которые мы выполняем в жизни, были бы невозможны без трения. Без трения машинные ремни соскочили бы, не смогли бы удержаться гвозди и шурупы, мы не смогли бы двигаться по тротуарам, колеса вращались бы, не продвигаясь вперед! Вместе с тем во многих случаях, особенно в технике, мы стремимся максимально уменьшить трение.
Трение между твердыми телами вызвано в основном неровностями их поверхности. Чем ровнее эти поверхности, тем меньше трение. Интересно, что трение между однородными материалами больше, чем между разнородными. Когда мы смазываем поверхности (например, подшипники в двигателе), мы уменьшаем трение, заменяя трением жидкостей трение твердых поверхностей.
Трение между твердыми телами бывает двух типов. Это качение и скольжение. При качении трение меньше, чем при скольжении. Вот почему колесо является величайшим открытием человека. Это позволило заменить скольжение на качение и уменьшить трение во много раз, особенно при перемещении грузов.
Рассмотрим следующий пример. Возьмем и разместим на неровной поверхности большой камень. Потребуется десяток человек, чтобы передвинуть его. Если мы положим под такой камень катки, человек шесть смогут перевезти его. Разместив камень в тележку на двух колесах, нам потребуется только четыре человека. Здесь будет скольжение осей тележки и качение по неровной поверхности. Смажем оси тележки и сделаем гладкой поверхность - при этом потребуется всего два человека.
Если мы будем использовать подшипники в колесах, всего один человек спокойно перевезет этот самый камень!
Воздух и вода также создают трение. Мы придаем обтекаемую форму самолетам, чтобы уменьшить сопротивление воздуха. Корабли также имеют определенную форму, чтобы уменьшить сопротивление воды.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии: Чем мумпсимус отличается от сумпсимуса? Английское слово "mumpsimus" обозначает человека, который придерживается своих взглядов или привычек даже после того, как ему ясно покажут их ошибочность. Происхождение термина восходит к истории о священнике, который неправильно запомнил латинское слово "sumpsimus" как "mumpsimus". Когда ему указали на ошибку, он сказал, что уже привык так писать и не будет перестраиваться. Интересно, что "sumpsimus" также присутствует в английском словаре и означает противоположное - приверженного строгим правилам педанта, который отказывается воспринимать более распространенные, но формально неверные нормы.
раздел сайта Заводские технологии на дому журналы Радиоконструктор (годовые архивы) книга Как работает радиолампа. Классы усиления. Бажанов С.А., 1947 (Массовая радиобиблиотека №0001) книга Класс программированного обучения. Цацорин А.К., 1972 статья Какие земноводные способны слышать легкими? статья Преобразователь для ПДУ, 9 вольт 4,5 миллиампера справочник Зарубежные микросхемы и транзисторы. Серия R
|