|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ
Что такое тепло? Подробный ответ
Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы? Что такое тепло? Когда-то считали, что тепло - это своего рода жидкость, которая переходит из одного тела в другое. Эту воображаемую жидкость назвали "теплота". Сегодня мы знаем, что тепло - это постоянное движение атомов и молекул в предмете; например, в воздухе атомы и молекулы двигаются хаотично. При возрастании скорости перемещения этих атомов и молекул мы говорим, что температура воздуха высокая или что воздух горячий. Если их скорость низка, например в холодный день, мы ощущаем холодный воздух. Атомы и молекулы в жидких и твердых телах не могут двигаться столь же свободно, как в воздухе, но тем не менее такое движение существует. Даже при температуре таяния льда молекулы продолжают движение. Молекула водорода при данной температуре движется со скоростью 1950 м/сек. В 16 кубических сантиметрах воздуха каждую секунду происходит тысяча миллион-миллионов столкновений между молекулами. Тепло и температура не одно и то же. Температура поверхности маленькой газовой горелки такая же, как и у большой горелки. Просто большая горелка дает больше тепла, так как сжигает больше газа. Тепло - это форма энергии, и когда мы измеряем тепло, мы измеряем энергию. Тепло измеряется в калориях. Калория - это величина тепловой энергии, необходимой для увеличения температуры одного грамма воды на 1 °C. Температура тела отмечает уровень тепловой энергии, которую имеет данное тело. Температуру измеряют термометром, она выражается в градусах. При соединении двух тел и при отсутствии передачи тепла от одного к другому мы говорим, что тела имеют одинаковую температуру. Но если одно тело потеряло часть тепловой энергии (молекулы замедлили свое движение), а второе тело получило дополнительно от него такую же часть тепла (его молекулы ускорили свое движение), мы говорим, что тепло перешло от более теплого тела к более холодному и что у первого тела температура была выше, чем у второго. Автор: Ликум А.
Бывают ли вещие сны? Если бы мы попытались собрать описания всех суеверий, связанных со сновидениями, которые бытовали у разных народов в разные времена, мы заполнили бы ими целую библиотеку! Большая часть этих суеверий приписывает снам определенное "значение", в том числе и значение пророчества. И не только первобытные люди верили в то, что сны предсказывают будущее. В Европе существовали прорицатели, которые утверждали, что могут предсказывать будущее человека по его снам. Мало того, определение будущего по снам было особым видом науки в античные времена и называлось "онейромантией". Это название образовано от греческого слова "онейрос", что означает "сон". Конечно, всем нам известна история из Ветхого Завета о том, как Иосиф толковал сны фараона. И мы знаем, что даже в наши дни есть люди, докупающие "сонники", которые, как предполагается, помогут им определить свое будущее на сновании снов. А что же думает наука о содержании снов? Почему нам снится то, что нам снится, и что оно означает? Прежде всего надо сказать, что наука отвергает предположение, будто наши сны - это "послание" свыше, по которому можно предсказать наше будущее. Содержание наших снов имеет разные источники. Образы могут возникать под влиянием каких-то внешних раздражителей, действующих на вас во время сна, например, посторонних звуков или ощущения того, что у вас замерзли ноги или вас обдувает ветерок. Кроме того, образы сновидений могут иметь источником наши воспоминания, или наши интересы, или какие-то сильные страсти, переживаемые нами. Иногда наши сны повторяют почти в точности то, что уже когда-то с нами происходило. В других случаях реальные события во сне претерпевают изменения. Но содержание наших снов - это результат наших воспоминаний о прошлом, а не тени, отбрасываемые будущим.
▪ В каких органах власти Белоруссии было расстреляно 13 из 15 первых руководителей? ▪ У каких животных фекалии кубической формы?
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025 Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025 Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
▪ Солнечные батареи из лунного грунта ▪ Коврик для эффективной сердечно-легочной реанимации ▪ Создан эмбрион из клеток человека и свиньи ▪ Тягач Nikola One с электрическим приводом
▪ раздел сайта Советы радиолюбителям. Подборка статей ▪ статья Выравнивание проволоки. Советы домашнему мастеру ▪ статья Почему возникла линия Мэйсона-Диксона? Подробный ответ ▪ статья Инженер-программист. Должностная инструкция ▪ статья Простой регулятор мощности на тринисторах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте www.diagram.com.ua |