Бесплатная техническая библиотека
Что такое звуковой барьер? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Что такое звуковой барьер?
Термин "звуковой барьер" неверно описывает условия, которые возникают при движении самолета с определенной скоростью. Можно полагать, что при достижении самолетом скорости звука появляется что-то вроде "барьера" - но ничего подобного не происходит!
Чтобы понять все это, рассмотрим самолет, летящий с небольшой, обычной скоростью. При движении самолета вперед впереди самолета образуется волна сжатия. Она образуется движущимся вперед самолетом, который спрессовывает частички воздуха.
Эта волна движется впереди самолета со скоростью звука. И ее скорость выше скорости самолета, который, как мы уже сказали, летит с небольшой скоростью. Двигаясь впереди самолета, эта волна заставляет воздушные потоки обтекать плоскости самолета.
Теперь представим, что самолет летит со скоростью звука. Впереди самолета не образуется волны сжатия, так как и самолет, и волны имеют одну скорость. Поэтому волна образуется впереди крыльев.
В результате появляется ударная волна, которая создает большие нагрузки на крылья самолета. До того, как самолеты достигли звукового барьера и превысили его, считали, что такие ударные волны и перегрузки создадут для самолета что-то вроде барьера - "звуковой барьер". Однако звукового барьера не было, так как авиационные инженеры разработали специальную конструкцию самолета для этого.
Кстати, сильный "удар", который мы слышим при прохождении самолетом "звукового барьера", и есть ударная волна, о которой мы уже говорили - при равной скорости самолета и волны сжатия.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Где рождаются угри?
К наиболее любопытным живым существам относятся длинные, скользкие, хлыстообразные представители семейства угрей.
Если бы представилась возможность проследить за одним из видов этой рыбы, то ее можно было бы встретить то в океане, проплывающей сотни миль, то поднимающейся по рекам, а то и ползущей в траве по суше туда, где, как подсказывает ей инстинкт, есть богатый пищей водоем. Каждый угорь, выловленный в Америке или в Европе или даже в реках на материке, появился на свет из одной из, примерно 20 миллионов икринок, отложенных его матерью на глубине от 180 до 275 метров в определенном районе Атлантического океана возле Бермудских островов! Обычный угорь имеет темно-коричневую окраску и покрыт гладкой кожей, на которой, как правило, чешуи или нет, или она очень нежная, мелкая.
Только недавно люди узнали о происхождении молодых угрей. Сейчас известно, что изначально они появляются в виде прозрачных существ, плавающих у поверхности океана. Через некоторое время эти существа постепенно уменьшаются и приобретают определенные очертания взрослого угря. Затем угри определенного участка этой зоны размножения миллионами плывут в сторону Европы. Но они не входят в пресные воды европейских рек до достижения третьего года жизни. Угри с другого участка зоны размножения плывут в сторону Америки и по достижении одного года поднимаются по всем американским рекам от реки Святого Лаврентия до Мексиканского залива.
Прожив в пресных водах с четырех до двенадцати лет и достигнув средней длины от 60 до 90 сантиметров, они спускаются по рекам, чтобы никогда больше не вернуться. Угри плывут обратно на Бермуды, размножаются в глубинах и умирают! Угрей вылавливают, когда они спускаются по рекам, начиная с июля и до конца октября - иногда позже - и на пути к Бермудам. Ежегодный улов угрей вдоль Атлантического побережья превышает 900 тысяч килограммов.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Что такое магнитуда и сила землетрясения?
▪ Сколько лет спортивным прыжкам в воду?
▪ Какой президент ездил на гангстерском автомобиле?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Чистка зубов защищает сердце
06.12.2019
Чистка зубов часто связана с более низким риском фибрилляции предсердий и сердечной недостаточности.
Предыдущие исследования показывают, что плохая гигиена полости рта приводит к образованию бактерий в крови, вызывающих воспаление в организме. Воспаление увеличивает риск мерцательной аритмии (нерегулярное сердцебиение) и сердечной недостаточности (нарушается способность сердца качать кровь или расслабляться и наполняться кровью). В этом исследовании изучалась связь между гигиеной полости рта и возникновением этих двух состояний.
В исследовании приняли участие добровольцы в возрасте от 40 до 79 лет, у которых в анамнезе не было мерцательной аритмии или сердечной недостаточности. В период с 2003 по 2004 гг. участники проходили плановое медицинское обследование. Была собрана информация о росте, весе, лабораторных анализах, заболеваниях, образе жизни, здоровье полости рта и гигиене полости рта.
Во время медианного наблюдения в течение 10,5 лет у 4911 (3,0%) участников развилась мерцательная аритмия и у 7 971 (4,9%) - сердечная недостаточность.
Чистка зубов три или более раз в день была связана с 10% снижением риска фибрилляции предсердий и 12% снижением риска сердечной недостаточности в течение 10,5 лет наблюдения. Полученные результаты не зависели от ряда факторов, включая возраст, пол, социально-экономический статус, регулярные физические упражнения, потребление алкоголя, индекс массы тела и сопутствующие заболевания, такие как гипертония.
Возможно, частая чистка зубов уменьшает количество бактерий в субгингивальной биопленке (бактерии, живущие в кармане между зубами и деснами), тем самым предотвращая их перемещение в кровоток.
|
Другие интересные новости:
▪ Графен ускоряет оптические коммутаторы в 100 раз
▪ Диабет все чаще приводит к слепоте
▪ Поставлен рекорд скорости вращения
▪ Планшет Panasonic ToughPad FZ-Q1
▪ Мозг человека и временной поток
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта И тут появился изобретатель (ТРИЗ). Подборка статей
▪ статья Рог изобилия (Амалфеин рог). Крылатое выражение
▪ статья Что такое океанография? Подробный ответ
▪ статья Расклейщик объявлений. Должностная инструкция
▪ статья Двухдиапазонная KB антенна. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Преобразователь для лампы дневного света, 6 вольт 4 Ач / 220 вольт 20 ватт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025