Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Что такое газ? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Что такое газ?

Много веков тому назад в местечке Дельфы в Греции один пастух заметил, что из земли что-то выделялось такое, что заставляло овец вести себя странно, а люди от этого пьянели, речь их путалась. Греки решили, что это был дух какого-то бога, и построили на этом месте храм. "Дух" этот был природным газом.

Сегодня известны три вида газов: природный газ, каменноугольный газ и водяной газ. Месторождения газа расположены во многих районах Земли. Он концентрируется в подземных хранилищах, которые образовались в результате формирования земной коры. Длинные газопроводы переносят газ под давлением в города на расстояния в тысячи километров, где он в основном используется, на металлургических заводах и электростанциях.

Каменноугольный газ получают из измельченного угля, который разогревают в больших вакуумных установках. Когда температура разогрева достигает определенного уровня, уголь начинает плавиться, и выделяется газ, который выводится по трубам.

Газ собирается в большую емкость, где он очищается от примесей. Затем его пропускают по охлаждающим трубам и направляют в "очиститель", где удаляются оставшиеся примеси. И, наконец, очищенный газ через счетчик, который определяет его количество, поступает в емкости-хранилища, откуда уже по трубопроводам он доходит до жилых домов и предприятий.

Густой черный битум, образующийся при очистке газа, содержит много ценных продуктов, которые используются в производстве духов, красителей лекарств и масел. Вещество, которое остается в газовой печи, называется "кокс".

В настоящее время газ практически не используют для освещения. Более 80 % получаемого газа используется при приготовлении пищи и отопления жилых помещений и промышленных предприятий. Газ относится к чистым видам топлива, поэтому он очень широко используется. Он легко управляем, не требует расходов на складирование и уничтожение отходов сгорания.

Сейчас при обжаривании зерен кофе, приготовлении пищи, выпечке хлеба мы пользуемся газом. Есть даже холодильники, работающие на газовом топливе. В современных прачечных для получения пара также применяется газ. Использование газового топлива - это один из способов обеспечения относительной чистоты воздуха в городах.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Что такое метрическая система?

Каждая страна в мире пользуется своими способами измерения объема, веса и количества, то есть имеет особую систему мер. Она важна, чтобы успешно вести торговлю и обмен товарами. Но самое трудное заключается в том, что в разных странах эти системы мер не совпадают.

Так, например, Соединенные Штаты заимствовали у англичан особую, "английскую" систему.

Сегодня США практически единственная страна, которая использует ее.

Единицы измерения веса, объема и количества дошли до нас из глубины веков. Когда древние римляне хотели измерить длину, они использовали длину ступни в качестве единицы измерения. Англичане до сих пор измеряют длину футами: один фут равен 30,48 см. Дюйм (2,5 см) равен ширине пальца. Длина ярда (91,44 см) равна длине руки.

Большие расстояния измеряли в Древнем Риме шагами: 2000 шагов впоследствии стали равняться одной миле, или 1,609 км. Конечно, такие эталоны, как длина руки или шага, не были точны. Так, в Древнем Риме фут измеряли 200 различными способами. А в Америке во времена первых переселенцев в разных колониях были разные единицы измерения!

Сегодня очень важно, чтобы единицы измерения были одинаковыми для всех стран. Поэтому Конгрессу США дано право установить единые меры. В Вашингтоне, в Бюро Стандартов, хранятся эталоны веса и длины. К примеру, есть там брусок из платины, который очень тщательно охраняют. Этот брусок является эталоном длины: правильность других единиц измерения можно проверить, сравнив их с эталонами, которые находятся в Вашингтоне. В Великобритании находится музей единиц измерения: находится он недалеко от Лондона, в обсерватории города Гринвич.

Во Франции в 1789 году была принята международная система измерения длины, веса и объема. Она получила название "метрической системы". Теперь большинство стран используют ее.

Метрическая система использует метр как основную единицу измерения. Один метр равен 39,37 дюймам. Базируется эта система измерения на цифре 10 каждая последующая единица измерения в 10 раз больше предыдущей (например один метр равен 10 дециметрам или 100 см).

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Откуда мы знаем, как выглядели динозавры?

▪ По какому случаю была создана опера Дж. Верди Аида?

▪ Какие существуют совпадения между календарем и колодой карт?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Бесшумный дрон на ионном двигателе 18.05.2022

Компания Undefined Technologies из Флориды (США) представила следующее поколение своего "бесшумного" коммерческого БПЛА Ventus, в котором вместо пропеллеров используется ионный двигатель.

Undefined Technologies начала разрабатывать прототип полтора года назад. В основе лежит запатентованная технология Air Tantrum, подробности о которой не раскрываются. Однако в компании указывают, что именно благодаря ей устройство будет очень тихим. Впервые концепт был представлен в 2021 году, с тех пор он был существенно доработан.

Ионные двигатели используются в ракетостроении. Этот вид электродвигателя примечателен тем, что не требует много топлива и служит более 3-х лет, что является высоким показателем. Работает он по следующему принципу: ионизированный газ разгоняется до высоких скоростей в электрическом поле, что обеспечивает реактивную тягу. С ионными двигателями экспериментировали ученые из Массачусетский технологического института. Они разработали самолет с двигателем такого типа, однако в ходе тестов выяснили, что аппарату требуется гораздо большая тяга и более емкий накопитель энергии.

По словам гендиректора Томаса Пибаника, устройство издает шум на уровне 85 децибел. Конечная цель, которую перед собой ставят разработчики, - около 70 децибел. Такой же уровень шума демонстрирует DJI Mavic, однако учитывая то, что Ventus, по задумке, должен обладать большей грузоподъемностью и большими габаритами, указанный уровень шума - это достижение.

Другие интересные новости:

▪ Эксперименты с привидениями

▪ Жизнь на природе изменяет режим работы организма

▪ Плутон излучает рентгеновское излучение

▪ Съедобная клейкая лента

▪ Голос управляет бытовой техникой

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Интересные факты. Подборка статей

▪ статья Генрик Ибсен. Знаменитые афоризмы

▪ статья Какой писательнице друзья подарили годовой оплачиваемый отпуск для литературного дебюта? Подробный ответ

▪ статья Использование услуг специализированных организаций в сфере охраны труда

▪ статья Конструкция и характеристики динамиков. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Из двух веревочек - одна. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025