Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Почему ледники существуют и в наши дни? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Почему ледники существуют и в наши дни?

Огромную массу льда, с образования которой начался ледниковый период в Северной Америке, назвали "континентальным ледником": в самом центре его толщина достигала 4,5 км. Возможно, этот ледник формировался и таял четыре раза за весь ледниковый период.

Ледник, который покрывал другие части света, в некоторых местах не растаял! Например, огромный остров Гренландия все еще покрыт континентальным ледником, за исключением узкой прибрежной полосы. В своей средней части ледник иногда достигает толщины более трех километров. Антарктида также покрыта обширным континентальным ледником толщиной льда в некоторых местах до 4 километров!

Поэтому причиной, почему в некоторых районах земного шара имеются ледники, является то, что они не растаяли с ледникового периода. Но основная часть ледников, встречающихся сейчас, образовалась недавно. В основном они расположены в горных долинах.

Они берут свое начало в широких, пологих, по форме напоминающих амфитеатры, долинах. Снег попадает сюда со склонов в результате обвалов и лавин. Такой снег не тает летом, с каждым годом становясь все глубже. Постепенно давление сверху, некоторое оттаивание, повторное замораживание удаляют воздух из донной части этой снежной массы, превращая ее в твердый лед. Воздействие веса всей массы льда и снега сдавливает всю массу и заставляет ее двигаться вниз по долине. Такой движущийся язык льда и есть горный ледник.

В Европе в Альпах известно более 1200 таких ледников! Они также существуют на Пиренеях, в Карпатах, на Кавказе, а также в горах южной части Азии. На юге Аляски находятся десятки тысяч подобных ледников, некоторые длиной от 50 до 100 км!

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Что находится внутри кокоса?

Не молоко, а кокосовая вода.

Кокосовое молоко делается путем кипячения тертой кокосовой мякоти и последующего процеживания. Вскипятите молоко дальше - и вы получите кокосовые сливки.

Кокос - единственное растение, производящее семенную жидкость (по-научному - эндосперм). По мере роста кокоса находящееся внутри него семя превращается в сладкую, рыхловатую массу - так называемое "кокосовое яблоко". Именно из него прорастает молодой побег - пробивается в одно из трех расположенных на конце плода отверстий.

Свежая кокосовая вода - великолепное средство от похмелья. Она полностью стерильна, богата витаминами и минералами и обладает тем же солевым балансом, что и кровь человека (технический термин - "изотоническая").

В силу своих характеристик кокосовая вода может заменять физиологический раствор и широко используется в качестве напитка для спортсменов, особенно в Бразилии, где на сегодняшний день эта отрасль оценивается в 75 млн. долларов. Кокосовая вода быстро бродит, так что из нее получается замечательное вино и уксус.

Кокосовое масло используют для лечения СПИДа. Будучи практически безопасным жирным растительным маслом, оно продвигается на рынок как "самое полезное для здоровья". Кокосовое масло содержит много лауриновой кислоты - насыщенного жира, который есть в грудном молоке, - и обладает прекрасными антивирусными и антибактериальными свойствами. Кроме того, оно снижает уровень холестерина в крови, поскольку не попадает в систему кровообращения, а идет напрямую в печень.

Вот несколько менее известных областей применения кокосовой пальмы: автомобильная компания "Даймлер-Крайслер" использует волокно оболочек плодов кокоса (или койр) для изготовления биологически разлагаемых сидений грузовиков (более упругих, чем пенопласт) из разжиженного корня кокоса производят жидкость для полоскания рта приготовленную из оболочки орехов муку применяют для очистки реактивных двигателей. Первый кокосовый автомобильный кузов уже на чертежной доске конструкторов.

За кокосовой пальмой вот уже более 3000 лет держится слава самого полезного дерева. В ранних санскритских текстах ее называют не иначе как kalpa vriksha - "дерево, дающее все".

Вы можете выжить на необитаемом острове, утоляя голод и жажду одним лишь кокосом.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Почему мы видим только одну сторону Луны?

▪ Какая страна названа в честь Христофора Колумба?

▪ Какие птицы в 1995 году заставили НАСА отложить запуск шаттла Дискавери?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Фрактальные антенны для умной одежды 11.03.2017

Популярность мониторов физической активности и других носимых электронных устройств предвещает интерес к умной одежде - считается, что эта категория устройств потеснит привычные сейчас браслеты. Одной из технических проблем на пути к массовой умной одежде является обеспечение устойчивой беспроводной связи. Дело в том, что близость человеческого тела отрицательно сказывается на работе традиционных антенн. Особенно, если человек двигается и потеет.

Этого недостатка лишены фрактальные антенны для носимых устройств, изобретенные компанией Fractal Antenna Systems. Фрактальные антенны, как следует из их названия, имеют свойство самоподобия. Такая структура успешно компенсирует воздействие факторов, стремящихся изменить параметры антенны. Кроме того, она обеспечивает работу в широком диапазоне частот. Фрактальные антенны могут быть встроены в ткань и изгибаться вместе с ней, оставаясь незаметными.

Компания Fractal Antenna Systems работает в обозначенной области полтора десятка лет и обладает ключевым патентом &#8470;7830319. Еще несколько разработок находятся в процессе патентования. По словам Fractal Antenna Systems, ее антенны, уже используемые военными, заинтересовали и разработчиков умной одежды.

Сейчас в сотрудничестве с Fractal Antenna Systems специалисты этих компаний создают заказные варианты антенн, которые в перспективе можно будет встретить в серийных предметах одежды.

Другие интересные новости:

▪ Обнаружена самая яркая галактика во Вселенной

▪ Мертвые клетки препятствуют иммунной реакции

▪ Плазмоган - новое оружие НАТО

▪ Процессоры Intel Core Skylake

▪ В атмосфере Земли накапливается водород

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инструкции по эксплуатации. Подборка статей

▪ статья За кудыкины горы. Крылатое выражение

▪ статья В каком кинофильме впервые использованы трюки? Подробный ответ

▪ статья Шпажник. Легенды, выращивание, способы применения

▪ статья Театральный грим. Простые рецепты и советы

▪ статья Таинственное свойство редиски. Физический эксперимент

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025