Бесплатная техническая библиотека
Какая звезда самая яркая? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Какая звезда самая яркая?
Пытался ли ты найти в небе самую яркую звезду?
Тебе, наверное, кажется, что звезд в небе несметное множество. Но без телескопа ты можешь увидеть не более 6000 звезд, из них около 1500 находятся в Южном полушарии и не видны в Северном полушарии.
Еще 2000 лет назад греческие астрономы делили звезды в зависимости от их яркости на величины или классы. До появления телескопа существовало шесть классов, или величин, звезд. Звезды первой величины самые яркие, а шестой величины - самые слабые. Звезды ниже шестой величины без телескопа не наблюдаются. Сегодня современные телескопы позволяют сфотографировать звезды 21 величины.
Яркость звезд одной величины в два с половиной раза ниже яркости звезд предыдущей величины. К первой величине относятся 22 звезды, самая яркая из них - Сириус, имеющий величину - 1 6. Сириус более чем в 1000 раз ярче любой самой слабой звезды, которую можно наблюдать невооруженным глазом.
Чем ниже класс, или величина, тем больше звезд она насчитывает. Так, если к первой величине мы относим только 22 звезды, то звезд 20 класса насчитывается около миллиарда.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Когда начали собирать мед?
Мед - это один из самых удивительных продуктов природы. Он используется человеком с древнейших времен, когда он был единственным источником сахара. В старину мед использовался в медицинских целях: из него изготавливали алкогольные напитки, использовали в смеси с вином. В Египте мед был одним из бальзамирующих веществ при мумифицировании.
В древней Индии мед служил консервирующим веществом для сохранения фруктов, а также применялся для приготовления пищи. Мед упоминается в Библии, в Коране, в произведениях древнегреческих авторов. Поэтому, как мы видим, использование меда уходит корнями далеко в историю.
В настоящее время мед находит самое разное применение. Он придает аромат пище, фруктам, сладостям и кондитерским изделиям. Используется он и в мороженом, в медицинских целях, для кормления маленьких детей. Для спортсменов он служит источником энергии.
Мед обладает дезинфицирующими свойствами, и поэтому его применяют при лечении ран и порезов. Используют мед в мазях для рук, при изготовлении сигарет, в антифризах и даже при изготовлении мячиков для гольфа!
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Ядовиты ли тарантулы?
▪ Что такое идеализм?
▪ Какое литературное произведение ошибочно приписывают Хемингуэю?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Газеты и Интернет: взгляд эколога
15.03.2001
Чтобы сообщать читателям новости, газеты неэффективно расходуют массу энергии и сырья, виртуальные публикации в Интернете гораздо экологичнее.
Это распространенное мнение не соответствует действительности - говорит профессор Лотар Гетчинг из Института бумажной промышленности при Техническом университете Дармштадта (Германия). Взяв газетную заметку среднего объема (477 слов), профессор сравнил расходы энергии при ее публикации на бумаге и в Интернете.
Получилось, что для того, чтобы читатель мог ознакомиться с новостью в газете, потребовалось 7,2 килоджоуля энергии (на производство газетной бумаги, печать и доставку в киоск), а через Интернет (учитывается расход энергии сервером, компьютером, модемом и монитором) - 38,7 килоджоуля. Если же потребитель информации пожелал не читать заметку с экрана, а распечатать ее, то целых 257 килоджоулей (прибавляется расход энергии на печать и изготовление листа высококачественной бумаги для принтера).
Однако Министерство охраны окружающей среды выступило с критикой расчетов Гетчинга. Во-первых, профессор учел только вес бумаги, пошедшей в газете на одну среднюю заметку, - 0,61 грамма, как будто в киоске покупателю предложат не всю газету, а вырезку из нее. Во-вторых, Гетчинг принял, что газетная бумага на 90% состоит из переработанной макулатуры, а бумага для принтера совершенно новая. И то и другое неверно: в газетной бумаге не более 50% вторсырья, а новые модели принтеров все чаще позволяют использовать бумагу с примесью макулатуры.
Если принять более реалистичные оценки, выходит примерно так на так. Кстати, опрос, проведенный по заказу фирмы "Минольта", выпускающей ксероксы и принтеры, показал, что 18% немецких пользователей Интернета стали потреблять больше бумаги с тех пор, как подключились к сети. Лишь 6,8% пользователей электронной почты читают свои письма только с монитора, остальные предпочитают распечатку.
|
Другие интересные новости:
▪ Доля телефонов на Android растет
▪ 200-Мп датчик изображения ISOCELL HP1
▪ Улей для диких пчел
▪ Опасность электронного мусора
▪ Надувной жилет мотоциклиста
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Искусство видео. Подборка статей
▪ статья Варфоломеевская ночь. Крылатое выражение
▪ статья Почему Чистые пруды раньше были Погаными? Подробный ответ
▪ статья Топовый узел. Советы туристу
▪ статья Автоматическое зарядное устройство. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Усилитель с дискретно регулируемым коэффициентом передачи. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025