Бесплатная техническая библиотека
Что такое созвездие? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Что такое созвездие?
Наблюдая звезды, вы, вероятно, замечали, что они образуют знакомые нам буквы, треугольники, квадраты. С давних пор в различных частях света человек давал имена таким группам звезд. В переводе с латыни "созвездие" означает "группа звезд".
Современные названия созвездий пришли к нам от древних римлян, а к ним - из древней Греции. Часть сведений о звездах древние греки позаимствовали у жителей Вавилона.
В Вавилоне группам звезд присваивались названия животных, имена королей, королев, героев мифов. Позже древние греки заменили многие названия, данные в Вавилоне, на свои, используя имена своих героев - Геркулеса, Ориона, Персея. Древний Рим внес свои изменения. В наши дни мы используем старые наименования, но не всегда просто вообразить те образы, которые стоят за названиями. Например, созвездия Орла, Малой и Большой Медведицы, созвездие Весов не очень соответствуют своим именам.
Примерно в 150 году нашей эры известный астроном Птолемей отметил 48 созвездий, которые были ему известны. Этот список не включал созвездий всего звездного неба, имелось много пропусков. Поэтому позднее астрономы расширили перечень, составленный Птолемеем. Некоторые из этих последних созвездий носят названия научных инструментов, например, Секстант, Компас, Микроскоп. Сегодня астрономам известно 88 созвездий звездного неба.
Созвездие занимает определенный участок неба. Это означает, что каждая звезда располагается в своем созвездии, так же, как каждый город в Соединенных Штатах, к примеру, располагается в определенном штате. В свое время границы созвездий были непостоянными, зачастую изломанными. В 1928 году астрономы решили спрямить их так, чтобы границы созвездий образовывали только прямые линии.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Кто первым исследовал Северный полюс?
Две полярные области окружают географические полюса Земли. Они называются Северным полюсом и Южным полюсом. Северная полярная область - Арктика интересовала людей еще во времена древней Греции, а может быть и раньше.
Считается, что человеком, открывшим Арктику, был известный греческий исследователь Питис. В IV веке до н. э. он отправился в плавание из Средиземноморья к северу до границы арктического региона. Может быть, северные народы (например, проживавшие в Норвегии и Британии) плавали в северные моря и раньше, но письменных свидетельств, доказывающих это, не сохранилось.
В XVI веке началось великое исследование Севера и Северо-Востока. Многие исследователи достигали арктического района и исследовали его. Эти исследования продолжались вплоть до начала XX века, а в 1903 году к полюсу отправилась экспедиция, возглавляемая норвежским исследователем Руалем Амундсеном. Ученые намеревались исследовать непосредственно Северный Полюс. Американский адмирал Роберт Эдвин Пири повел экспедицию по льду полярного моря с базы, которая находилась на северном побережье острова Элсмир.
6 апреля 1909 года он стал первым человеком, достигшим Северного Полюса. Первый перелет через Северный Полюс, начатый со Шпицбергена, был совершен американским исследователем Ричардом Е. Бирдом 9 мая 1926 года.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Когда люди начали строить дома?
▪ Каково число Зверя?
▪ Сколько человек похоронено на Луне?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Ранняя Вселенная не была ледяной
28.11.2025
Понимание того, как формировались первые структуры во Вселенной, требует взгляда в эпохи, в которых не существовало ни звезд, ни галактик, ни привычных нам источников света. Научные группы по всему миру пытаются восстановить картину тех времен при помощи слабейших радиосигналов, оставшихся от водорода, который наполнял космос вскоре после Большого взрыва. Новые результаты, полученные на радиотелескопе Murchison Widefield Array в Австралии, неожиданным образом меняют представление об этих ранних этапах.
Сразу после Большого взрыва, произошедшего около 13,8 миллиарда лет назад, пространство стремительно расширялось и остывало. Через несколько сотен тысяч лет образовался нейтральный водород, и началась так называемая эпоха тьмы, когда Вселенная была лишена источников излучения. Лишь значительно позже гравитация собрала газ в плотные области, где зародились первые звезды и ранние черные дыры, а их интенсивное излучение привело к реионизации водорода и окончательному появлению света.
...>>
Устройство идеальной очистки воздуха
28.11.2025
Качество воздуха в закрытых помещениях давно стало важнейшим фактором здоровья, особенно в городах, где люди проводят подавляющую часть времени внутри зданий. В последние годы исследователи уделяют все больше внимания именно тем технологиям, которые способны задерживать или разрушать вредоносные частицы до того, как они попадут в дыхательные пути человека. Одним из таких новаторских направлений стала разработка инженеров Университета Британской Колумбии в Оканагане, которые предложили принципиально иной подход к очистке воздуха в присутствии людей.
По словам профессора Школы инженерии доктора Санни Ли, традиционные персонализированные вентиляционные системы действительно могут улучшать качество воздуха вокруг пользователя, однако их принцип работы имеет ряд ограничений. Человек вынужден находиться в строго определенной зоне, а одновременное использование одной системы несколькими людьми снижает эффективность. Кроме того, непрерывный поток сухого очищенного воздуха способен вызывать ...>>
Ощущение текстуры через экран гаджета
27.11.2025
Гаджеты научились передавать изображение и звук с впечатляющей реалистичностью, но тактильные ощущения по-прежнему остаются недоступными для полноценной цифровой симуляции. Именно поэтому инженеры и исследователи во всем мире стремятся создать технологии, которые позволят "почувствовать" виртуальный объект так же естественно, как и настоящий. Новая разработка специалистов Северо-Западного университета США стала одним из самых заметных шагов в этом направлении.
Возглавлявшая исследование аспирантка Сильвия Тан (Sylvia Tan) подчеркивает, что прикосновение остается последним фундаментальным чувственным каналом, для которого пока нет зрелого цифрового аналога. По ее словам, если визуальные и звуковые интерфейсы давно обеспечивают высокую степень реалистичности, то осязание лишь начинает приближаться к этому уровню. В недавней публикации в журнале Science Advances Тан отмечает, что новая технология способна изменить само представление о взаимодействии человека с устройствами.
Разработ ...>>
Случайная новость из Архива Влияние кошек на экосистему
19.01.2025
Обычно, когда речь заходит о самых грозных хищниках, люди представляют себе акул, тигров или остроглазых ястребов. Однако один из самых прожорливых охотников живет рядом с человеком - это домашняя кошка.
Новое исследование международной группы ученых показывает, что свободноживущие кошки обладают одним из самых разнообразных рационов среди всех хищников на планете. Установлено, что они могут питаться более чем 2084 различными видами животных. В их рационе 9% составляют птицы, 6% - млекопитающие, 4% - рептилии, а также значительное количество насекомых и земноводных.
Эта научная работа проливает свет на охотничьи привычки одного из самых успешных и распространенных инвазивных хищников. Исследование является самым полным глобальным анализом рациона кошек на сегодняшний день и, возможно, одним из самых масштабных исследований по любому виду животных. Полученные данные подтверждают, что кошки - всеядные охотники, способные поедать любые животные виды, которые им удается поймать или найти в окружающей среде, включая свалки.
Среди наиболее крупных животных, доказанно попавших в рацион кошек, оказались зеленая морская черепаха и домашний скот. Ранее были зафиксированы случаи, когда одиночные кошки поедали тела кенгуру.
"Высокий процент видов, находящихся под угрозой исчезновения (16,65%), в рационе кошек вызывает тревогу, учитывая, что кошки уже связаны с 26% случаев вымирания птиц, млекопитающих и рептилий по всему миру и признаны одной из основных угроз для сохранения многих редких видов", - отмечают авторы исследования.
Также ученые обратили внимание на огромное число жертв среди диких животных. В частности, исследование 2022 года показало, что только в Великобритании домашние кошки ежегодно убивают от 160 до 270 миллионов животных. В Австралии этот показатель достигает 650 миллионов рептилий.
Неудивительно, что в некоторых регионах принимают меры для защиты дикой природы от воздействия кошек. Так, в 2021 году в одном из восточных пригородов Мельбурна был введен "24-часовой кошачий комендантский час", обязывающий владельцев держать питомцев исключительно в помещениях.
|
Другие интересные новости:
▪ 27-дюймовый монитор ASUS VA278Q c разрешением 2560х1440 пикселей
▪ Планшет для меломанов Lenovo Tab Plus
▪ Новая версию DC/DC-преобразователя LT1936
▪ Биокерамика поглощает металлы
▪ Реставрация церковных росписей с помощью бактерий
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Советы радиолюбителям. Подборка статей
▪ статья Вредные примеси пирогенного происхождения. Основы безопасной жизнедеятельности
▪ статья Кто придумал комиксы? Подробный ответ
▪ статья Сбор лесных семян, плодов и шишек. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Устройство для обнаружения движущихся металлических предметов. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Ферритовые магнитные головки для звукозаписи и особенности их применения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025