Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Каких размеров Вселенная? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Каких размеров Вселенная?

Для человека просто невозможно представить действительные размеры Вселенной. Мы не только не знаем, насколько она велика, но нам даже трудно вообразить, насколько она может простираться.

Если мы начнем удаляться от Земли, мы поймем, почему это так. Земля - это маленькая частичка Солнечной системы. В Солнечную систему входят Солнце, планеты, которые вращаются вокруг Солнца, астероиды, представляющие собой маленькие планеты, и метеоры.

Вся наша Солнечная система в свою очередь является небольшой частью другой большой системы, называемой "галактика". Галактика состоит из миллионов и миллионов звезд, многие из которых значительно больше нашего Солнца и имеют свои солнечные системы.

Итак, все звезды которые мы наблюдаем в нашей галактике и которую мы называем "Млечный Путь", являются "солнцами". Расстояние между ними измеряется в световых годах, а не в километрах. За один год луч света проходит более 11 000 000 000 000 км. Альфа Центавра - самая близкая и яркая звезда - расположена на расстоянии более 46 000 000 000 000 км от нас.

Но давай представим размеры нашей галактики. Считается, что ее диаметр достигает 100 000 световых лет. Это означает 100 000 раз по 11 000 000 000 000 км. Но наша галактика в свою очередь является малой частью другой, более крупной системы.

Вне Млечного Пути, вероятно, есть еще миллионы галактик. Но, возможно, все они вместе образуют еще более значительную систему.

Вот почему нам трудно представить размеры Вселенной. Кстати, ученые полагают, что Вселенная расширяется. Это означает, что расстояние между двумя галактиками за несколько миллиардов лет увеличивается в два раза.

Автор: Ликум А.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Почему волосыу некоторых людей вьются?

Всем нам очень любопытно знать все, что касается волос. Отчего у них такой цвет? Почему волосы седеют? Почему у некоторых людей волосы вьются? Наука не дала еще ответы на все вопросы, касающиеся наших волос, но давайте поговорим о том, что уже известно.

Некоторые виды клеток, живущих в корнях волос, содержат пигмент. Эти клетки способны размножаться, и вновь образовавшиеся клетки поднимаются вверх вместе с растущим стволом волоса и затем погибают. Находящиеся в них пигментные гранулы со всеми оттенками бурого цвета: от красноватого до темно-коричневого - остаются на волосах.

Роговое вещество, из которого состоит волос, - желтого цвета. Это вещество и пигментные гранулы смешиваются. Цвет волос определяется результатом этого смешения. Волосы различных людей отличаются еще и структурой. Если мы разрежем волос и рассмотрим его сечение под микроскопом, то увидим, что он имеет вполне определенную форму. Он может быть круглым, плоским, овальным, эллиптическим и даже полуэллиптическим и продолговатым. От формы во многом зависит, будет волос виться или нет.

Чем более продолговато сечение волоса, тем сильнее он вьется. Чем оно круглее, тем волос жестче и прямее. Волосы эллиптического и полуэллиптического сечения обычно бывают короткими и вьющимися, как у барашка. Это характерно для людей негроидной расы. Прямая противоположность им - волосы с круглым сечением. Они обычно прямые, длинные и грубые. Волосы с овальным сечением обычно волнистые и кудрявые, или мягкие и шелковистые.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Почему собаки не узнают себя в зеркале?

▪ Какие птицы быстрее всех летают?

▪ Как этимологически связаны слова ракета и ракетка?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Питомцы как стимулятор разума 06.10.2025

Помимо эмоциональной поддержки, домашние питомцы могут оказывать заметное воздействие на когнитивные процессы, особенно у пожилых людей. Новое масштабное исследование показало, что общение с кошками и собаками не просто улучшает настроение - оно действительно способствует замедлению возрастного снижения умственных способностей. Работа проводилась в рамках проекта Survey of Health, Ageing and Retirement in Europe (SHARE), охватывающего период с 2004 по 2022 год. В исследовании приняли участие тысячи европейцев старше 50 лет. Анализ показал, что владельцы домашних животных демонстрируют более устойчивые когнитивные функции по сравнению с теми, кто не держит питомцев. Особенно выражен эффект оказался у владельцев кошек и собак. Согласно данным ученых, владельцы собак дольше сохраняют хорошую память, в то время как хозяева кошек медленнее теряют способность к быстрому речевому взаимодействию. Исследователи связывают это с тем, что ежедневное взаимодействие с животными требует внимани ...>>

Мини-ПК ExpertCenter PN54-S1 06.10.2025

Компания ASUSTeK Computer презентовала новый мини-компьютер ASUS ExpertCenter PN54-S1. Устройство ориентировано на пользователей, которым важно сочетание производительности, энергоэффективности и универсальности - от офисных задач до мультимедийных проектов. В основе ExpertCenter PN54-S1 лежит современная аппаратная платформа AMD Hawk Point, использующая архитектуру Zen 4. Это поколение чипов отличается улучшенным управлением энергопотреблением и повышенной вычислительной мощностью. Новинка доступна в конфигурациях с процессорами Ryzen 7260, Ryzen 5220 и Ryzen 5210, представленных AMD в начале 2025 года. Таким образом, устройство охватывает широкий диапазон задач - от базовых офисных до ресурсоемких вычислений. Корпус мини-ПК выполнен из прочного алюминия и имеет размеры 130&#215;130&#215;34 мм, что делает его практически незаметным на рабочем столе или за монитором. Несмотря на компактность, внутренняя компоновка позволяет установить два модуля оперативной памяти SO-DIMM ...>>

Глазные капли, возвращающие молодость зрению 05.10.2025

С возрастом человеческий глаз постепенно теряет способность четко видеть на близком расстоянии - развивается пресбиопия, или возрастная дальнозоркость. Этот естественный процесс связан с утратой эластичности хрусталика и ослаблением цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Миллионы людей по всему миру сталкиваются с необходимостью носить очки для чтения или прибегают к хирургическим методам коррекции. Однако исследователи из Центра передовых исследований пресбиопии в Буэнос-Айресе представили решение, которое может стать удобной и неинвазивной альтернативой - специальные глазные капли, способные улучшать зрение на длительный срок. Разработку возглавила Джованна Беноцци, директор Центра. По ее словам, цель исследования состояла в том, чтобы предоставить пациентам с пресбиопией эффективный и безопасный способ коррекции зрения без хирургического вмешательства. Новые капли, созданные на основе пилокарпина и диклофенака, показали убедительные результаты: уже через час после первого пр ...>>

Случайная новость из Архива

Эксперимент продолжается полвека 01.06.2011

В 1952 году студент-дипломник Чикагского университета Стенли Миллер под руководством лауреата Нобелевской премии по химии Гарольда Юри провел интересный эксперимент.

Он наполнил стеклянную колбу смесью газов, из которых, по предположениям, состояла атмосфера Земли до появления жизни: водорода, метана, водяного пара, двуокиси углерода и аммиака. Через электроды, впаянные в стекло, сквозь колбу пропускали электрические искры, моделируя грозы на древней Земле. Через неделю на стенках колбы и в воде на ее дне обнаружился осадок, в котором нашли некоторые аминокислоты, то есть элементы белка.

Возможно, так началась жизнь на нашей планете. В последующие годы Миллер повторял опыты, добавив в состав газов сероводород. В 2007 году ученый скончался. Изучая сохранившиеся в его лаборатории пробы осадка более совершенными приборами, его ученики нашли еще десять аминокислот, которые не могли быть выявлены анализом раньше.

А недавно, используя методы, в миллиард раз более чувствительные, чем при Миллере, исследователи нашли в пробирках, пролежавших более полувека, аминокислоты лейцин, изолейцин и треонин, очень важные для биологических процессов. Теория самопроизвольного возникновения жизни на Земле получила новое подкрепление.

Другие интересные новости:

▪ AR-очки для военных собак

▪ Мужчины и женщины видят по-разному

▪ Монитор Philips 275P4VYKEB 5120x2880 пикселей

▪ Уличное охлаждение в Токио

▪ Якорь для бурильной платформы

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Инструменты и механизмы для сельского хозяйства. Подборка статей

▪ статья Кеннет Рексрот. Знаменитые афоризмы

▪ статья Чего боятся дети? Подробный ответ

▪ статья Ответственный редактор (копирайтер). Должностная инструкция

▪ статья Прокладка проводов на роликах. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Монеты магически размножаются. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025