|
БОЛЬШАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ Каких размеров Вселенная? Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования Знаете ли Вы?
Каких размеров Вселенная? Для человека просто невозможно представить действительные размеры Вселенной. Мы не только не знаем, насколько она велика, но нам даже трудно вообразить, насколько она может простираться.
Если мы начнем удаляться от Земли, мы поймем, почему это так. Земля - это маленькая частичка Солнечной системы. В Солнечную систему входят Солнце, планеты, которые вращаются вокруг Солнца, астероиды, представляющие собой маленькие планеты, и метеоры.
Вся наша Солнечная система в свою очередь является небольшой частью другой большой системы, называемой "галактика". Галактика состоит из миллионов и миллионов звезд, многие из которых значительно больше нашего Солнца и имеют свои солнечные системы.
Итак, все звезды которые мы наблюдаем в нашей галактике и которую мы называем "Млечный Путь", являются "солнцами". Расстояние между ними измеряется в световых годах, а не в километрах. За один год луч света проходит более 11 000 000 000 000 км. Альфа Центавра
- самая близкая и яркая звезда - расположена на расстоянии более 46 000 000 000 000 км от нас.
Но давай представим размеры нашей галактики. Считается, что ее диаметр достигает 100 000 световых лет. Это означает 100 000 раз по 11 000 000 000 000 км. Но наша галактика в свою очередь является малой частью другой, более крупной системы.
Вне Млечного Пути, вероятно, есть еще миллионы галактик. Но, возможно, все они вместе образуют еще более значительную систему.
Вот почему нам трудно представить размеры Вселенной. Кстати, ученые полагают, что Вселенная расширяется. Это означает, что расстояние между двумя галактиками за несколько миллиардов лет увеличивается в два раза.
Автор: Ликум А.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии: Сколько у эскимосов слов для названия снега? Не более четырех. Часто говорят, что у эскимосов 50, 100 или даже 400 слов для понятия "снег", в отличие от одного-единственного английского snow, однако это не так. Начнем с того, что в английском для понятия "снег" в различных его состояниях имеется далеко не одно слово (ice, slush, crust, sleet, hail, snowflakes, powder (Лед, шуга, наст, крупа, град, хлопья, пороша.) и т.д.). Большинство же эскимосских групп признают лишь два слова, эквивалентных нашему "снегу". Похоже, что во всех эскимосских языках для снега найдется не более четырех корневых слов. Эскимосско-алеутские языки являются агглютинативными (или полисинтетическими), где само слово "слово", в сущности, ничего не значит. Адъектированные и глагольные морфемы добавляются к словарным основам цепочкой, так что многие их "словогруппы" скорее эквивалентны нашим предложениям. К примеру, tikit-qaag-mina-it-ni-ga-a по-инюпиакски означает "он(а) сказал(а), что он(а) не сможет прийти первым" (буквально "приходить первым смочь не сказал ему он"). Количество словарных основ относительно невелико, однако возможности для их определения практически неограниченны. В инуитском языке имеется более 400 аффиксов (морфем, добавляемых в конце или в середине основ), но всего один префикс. Таким образом, получается множество "производных слов". Иногда эти "производные" кажутся излишне усложненными интерпретациями элементарных для нас, англичан, понятий. Так, nalunaar-asuar-ta-at ("то, с помощью чего обычно общаются второпях") является гренландским неологизмом 1880-х, означающим самый обычный "телеграф". Если взглянуть шире и не зацикливаться на "словах, обозначающих снег", мы увидим то, что действительно отличает эскимосско-алеутские языки от всех остальных, - указательные местоимения. В английском их всего четыре (this, that, these и those - этот, тот, эти и те). Эскимосско-алеутская семья языков - особенно инюпиакский, юпикский и алеутский - имеет их более тридцати. Каждое из слов, означающих "этот" или "тот", может стоять в восьми различных падежах, а изобилие способов выразить расстояние, направление, высоту, видимость и контекст с помощью одного такого указательного местоимения просто поразительно. Например, по-алеутски hakan означает "то, что там, высоко вверху" (как в случае птицы в воздухе), qakun - "то, что там, внутри" (как в другой комнате), а utak означает "это, которое не видно" (то есть услышанное, понюханное, почувствованное).
журналы Радиокомпоненты (годовые архивы) книга Обслуживание силовых трансформаторов. Часть 2. Могузов В.Ф., 2002 книга Магнитные головки. Ефимов Е.Г., 1967 статья Универсальный ЭПРА с теплым стартом для люминесцентных ламп Т8 справочник Зарубежные микросхемы и транзисторы. Серия O
|