Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Где и когда появились кроссворды? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Где и когда появились кроссворды?

Первые кроссворды (англ. cross-word - крест + слово) появились в XIX веке в английских детских книжках. Вскоре после этого разгадывание кроссвордов стало популярным времяпровождением взрослых жителей США.

Первый современный кроссворд был напечатан в одной из нью-йоркских газет в воскресенье 21 декабря 1913 года. В начале 1920-х годов большинство ведущих американских газет печатали хотя бы один кроссворд в каждом выпуске.

Автор: Кондрашов А.П.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

На теле какого короля после его смерти обнаружены татуированные слова: Смерть королям?

В марте 1844 года высшие сановники Швеции, присутствовавшие при ритуале подготовки к погребению тела короля Карла XIV Юхана, были поражены, увидев на нем указанную выше татуировку.

Дело в том, что будущий король родился (в 1763 году) под именем Жан Батист Бернадот в семье французского ремесленника. Во время войн революционной Франции он выдвинулся на пост командира дивизии. В наполеоновской армии Бернадот командовал корпусом, в 1804 году стал маршалом Франции. Завоевав популярность в Швеции освобождением захваченных в Голландии шведских пленных, Бернадот в 1810 году был избран шведским риксдагом принцем - наследником короля Карла XIII.

Шведы надеялись, что таким образом они обретут расположение Наполеона I, который даст им возможность вновь отторгнуть Финляндию от России. Однако ни планы будущих подданных Бернадота, ни планы самого Наполеона относительно него не оправдались. Хотя в 1810 году Швеция и объявила войну Великобритании, но втайне она нарушала Континентальную блокаду.

В 1812 году, во время нашествия Наполеона на Россию, Швеция вопреки надеждам французского императора вначале сохраняла нейтралитет, а в октябре заключила с Россией мирный договор. Осенью 1813 года шведские войска, возглавляемые Бернадотом, совершили молниеносный победный поход против Дании, вынудив ее подписать Кильский мир, согласно которому Дания обязывалась разорвать союз с Францией и активно включиться в войну против Наполеона.

В начале 1814 года Бернадот во главе одной из союзнических армий (180 тысяч солдат, в том числе 36 тысяч русских) перешел Рейн и вторгся во Францию. Заняв в 1818 году шведский престол под именем Карла XIV Юхана, он стремился сохранять нейтралитет Швеции, поддерживая дружественные отношения с Россией.

Династия Бернадотов, основанная Карлом XIV Юханом, правит в Швеции и по сей день.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Что такое Пасха?

▪ В какой стране, не имеющей выхода к морю, существуют военно-морские силы?

▪ Почему песня Nothing Else Matters начинается перебором на открытых струнах?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Кратковременное голодание и работа мозга 25.11.2025

На фоне роста популярности интервального голодания многие опасаются, что отказ от еды на несколько часов может обернуться снижением концентрации, ухудшением памяти и общим "затуманиванием" сознания. Однако современные исследования позволяют иначе взглянуть на эту тему. Научный обзор, включивший свыше семидесяти независимых экспериментов и более 3,5 тысячи участников, показал: здоровые взрослые, которые не ели от десяти до двенадцати часов, выполняли когнитивные тесты так же качественно, как и те, кто принимал пищу перед испытанием. Память, скорость реакции, логическое мышление и внимание оставались на прежнем уровне, что опровергает распространенный бытовой миф. Доктор Дэвид Моро, профессор психологии из Университета Окленда в Новой Зеландии, подчеркивает, что представления о "головной туманности" во время голода часто оказываются преувеличенными. Он отмечает, что люди склонны связывать чувство голода с низкой энергией, раздражительностью и невозможностью сосредоточиться, хотя че ...>>

Умная розетка TP-Link Tapo P410M 25.11.2025

Компания TP-Link выпустила на рынок новую уличную розетку Tapo P410M. Она получила поддержку универсального стандарта Matter и стала еще одним шагом в сторону единой экосистемы умных устройств. Особенность Tapo P410M заключается в том, что она рассчитана на работу в сложных климатических условиях. Устройство функционирует при температуре от -20 до +50 °C и защищено от дождя, влаги и пыли по стандарту IP54. Благодаря этому розетка безопасно используется на открытом воздухе, будь то внутренний двор, садовая зона или наружное освещение возле дома. Компания TP-Link также акцентировала внимание на удобстве подключения. Розетка поддерживает Wi-Fi 2,4 ГГц и Bluetooth LE, что избавляет от необходимости покупать отдельный хаб. Настройка выполняется через фирменное приложение Tapo или с использованием QR-кода на корпусе, что особенно удобно при установке в труднодоступных местах. После первичной конфигурации управление устройством доступно из приложения или с помощью голосовых помощников A ...>>

Игровой монитор Sony PlayStation Gaming Monitor 24.11.2025

На презентации State of Play компания Sony представила устройство, которое может изменить представления о фирменной экосистеме PlayStation, - свой первый игровой монитор под этим брендом. PlayStation Gaming Monitor, как официально назвали новинку, ориентирован сразу на две аудитории: владельцев консолей и пользователей ПК. Для компьютерных систем, включая macOS, поддерживается частота обновления до 240 Гц с технологией переменной частоты VRR, а для консолей PlayStation 5 и PlayStation 5 Pro частота ограничена 120 Гц, что соответствует архитектуре и возможностям самих приставок. Основу устройства составляет 27-дюймовая IPS-панель с разрешением QHD 2560?1440 пикселей, обеспечивающая высокую четкость и широкий угол обзора. Отдельное внимание продукция заслужила благодаря функции, не встречавшейся ранее в мониторах Sony. В нижней части корпуса находится встроенная выдвижная док-станция для беспроводной зарядки контроллеров DualSense. Такой подход позволяет избавиться от отдельных зар ...>>

Случайная новость из Архива

Найдено самое холодное место в Солнечной системе 11.06.2022

Самым холодным местом на Земле является восточная часть Земли Королевы Мод в Антарктиде. Здесь в некоторых отдаленных районах температура может опускаться до минус 92°C. Однако за пределами нашей планеты есть места, по сравнению с которыми Земля Королевы Мод может показаться невероятно теплым местом.

Уран - самая холодная из восьми планет, средняя температура которой немного ниже, чем у Нептуна, хотя он и ближе к Солнцу, чем Нептун (Солнечная система не всегда придерживается логики). Средняя температура на Уране составляет минус 195°C, в то время как на Земле 14°C.

Однако космическое пространство - довольно просторное место, поэтому вполне логично допустить, что Уран - не самый холодный объект Солнечной системы.

Действительно, пронизывающе холодный ледяной гигант - одно из наименее гостеприимных мест в Солнечной системе. Такие температуры в сочетании с тем фактом, что Уран обладает атмосферой, состоящей из гелия, водорода и метана, означают, что там ничто не сможет выжить. Тем не менее, на нашей Луне могут быть области с еще более низкими температурами.

В ходе недавнего исследования ученые С. Бирн и П. О'Брайен из Университета Аризоны выяснили, что "постоянно затененные регионы" (PSR) на Луне являются одними из самых холодных мест в Солнечной системе. Причем эти области были укрыты от солнечного тепла в течение миллиардов лет.

Постоянно затененные регионы - это районы вблизи северного и южного полюсов Луны, которые никогда не получают прямого солнечного света и поэтому очень холодны. Они нагреваются лишь отраженным теплом, но даже это тепло не может достичь некоторых регионов.

Впадины внутри постоянно затененных регионов защищены не только от прямого солнечного освещения, но и от вторичных источников тепла. А это означает, что такие впадины могут быть самыми холодными областями в Солнечной системе. Как показало исследование, в этих местах температура может достигать минус 248°C или даже ниже.

Единственный регион, который превосходит этот чрезмерный холод, - загадочное облако Оорта - огромная удаленная область, которую NASA описывает как сферическую область, состоящую из ледяных кусков космического мусора размером с гору. По данным ученых, температура поверхности здесь составляет около минус 268°C.

Другие интересные новости:

▪ Motorola научит смартфоны залечивать трещины на экране

▪ Влияние электрокаров на окружающую среду

▪ Физика и лингвистика

▪ Квантовая телепортация по городскому оптоволокну

▪ Биологические часы дневных и ночных зверей отличаются по нейронному устройству

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Домашняя мастерская. Подборка статей

▪ статья Век шествует путем своим железным. Крылатое выражение

▪ статья Какая из современных рыб самая большая? Подробный ответ

▪ статья Величины сетевого напряжения и частоты в странах мира. Справочник

▪ статья Устройство плавного включения ламп накаливания. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Сигареты ниоткуда. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025