Бесплатная техническая библиотека
Какой вопрос задавала Сфинкс проходящим фиванцам и кто ее научил этому вопросу? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Какой вопрос задавала Сфинкс проходящим фиванцам и кто ее научил этому вопросу?
В греческой мифологии Сфинкс - крылатое чудовище с женской головой и львиным телом, порождение Тифона и Эхидны.
Гера наслала Сфинкс на Фивы, чтобы покарать город за совращение царем Лаем юного Хрисиппа. Обосновавшись на горе вблизи города (а по словам некоторых - на городской площади), Сфинкс задавала каждому проходящему мимо фиванцу загадку: "Кто из живых существ утром ходит на четырех ногах, днем на двух, а вечером на трех?" Научили Сфинкс этой загадке музы.
Тех, кто не сумел дать правильный ответ, Сфинкс убивала и тут же пожирала. Так она погубила многих знатных фиванцев, в том числе одного из сыновей Креонта, правителя Фив. Чтобы избавить город от чудовищной Сфинкс, Креонт предложил руку своей сестры Иокасты и фиванский трон любому, кто сумеет разгадать загадку чудовища и тем самым погубить его.
С этой задачей успешно справился Эдип: когда он дал ответ "человек", Сфинкс в отчаянии бросилась в пропасть и разбилась. Эдип женился на Иокасте, не зная, что она - его мать.
Автор: Кондрашов А.П.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Есть ли жизнь на Марсе?
Ближайший "сосед" Земли со стороны, противоположной Солнцу, Марс имеет цвет, напоминающий огонь. Возможно, именно за этот цвет древние римляне дали планете имя бога войны. Марс удален от Земли на расстояние большее, чем Венера. Он меньше Земли примерно вдвое по диаметру и в 9 раз - по массе. Год на Марсе длится около двух земных лет, а период его обращения вокруг собственной оси примерно равен земному.
В телескоп на Марсе можно разглядеть темные и светлые участки поверхности, а на полюсах - яркие белые пятна: это полярные снеговые шапки. Иногда на этой планете удается увидеть "синие облака". Более мелкие детали поверхности Марса удалось рассмотреть по снимкам, сделанным автоматическими межпланетными станциями. Марс выглядит как безжизненная пустыня, покрытая красноватым песком. На Марсе есть многочисленные кратеры метеоритного происхождения, сильно сглаженные ветрами. Есть горы, некоторые из них являются потухшими вулканами. На Марсе находится самая высокая гора в Солнечной системе - это гора Олимп высотой 27 километров, втрое выше нашего земного Эвереста.
На Марсе не так тепло, как на Земле. Ему достается в 2,15 раза меньше солнечной энергии. Даже на экваторе, в самой жаркой зоне, в полдень температура редко поднимается выше 0°, а ночью падает до минус 100°. А на полюсах еще холоднее. Воды в виде жидкости на Марсе нет. Атмосфера сильно разрежена. В ней часто возникают ветры и даже ураганы. Марсианский грунт изучали по пробам, взятым американскими станциями "Викинг-1" и "Викинг-2". Исследования показали, что на Марсе нет даже микроорганизмов, то есть жизни на Марсе нет.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Что такое сталактит?
▪ Что делал Дарвин с мертвыми совами?
▪ Чем отличается кошерная соль от обычной?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Многорежимная технология беспроводной связи для сетей датчиков
03.04.2014
Компания Panasonic Corporation объявила о разработке новой технологии беспроводной связи M2M (Machine-to-Machine) для сетей датчиков, в которых устройства общаются между собой автономно, без вмешательства человека.
Основой решения служит большая интегральная схема, способная распознать несколько стандартов беспроводной связи, зависящих от страны и приложения. Производитель отмечает высокую эффективность программной реализации работы в нескольких режимах, что высвобождает ресурсы процессора и позволяет создавать миниатюрные модули с малым энергопотреблением и большим запасом автономности.
По словам разработчиков, объединив в одной микросхеме цепи, необходимые для работы в нескольких режимах, удалось обеспечить независимость от используемых частот и стандартов, и удержать площадь, занимаемую на плате, в пределах, необходимых для решения, поддерживающего только один режим. Что касается автономности, как утверждается, новая БИС делает возможным создание миниатюрного беспроводного модуля, способного проработать без замены батареи до 20 лет.
С новой разработкой связано 26 патентов и заявок на патенты в Японии и 19 - в других странах.
Умная лампочка с управлением через Bluetooth и Zigbee
03.04.2014
Компания Samsung анонсировала свою "умную лампочку", которую так и назвали - Smart Bulb. Теперь Samsung стала третьей крупной компанией, занимающейся производством "умных ламп" - до нее в этот сегмент вошли Philips и LG.
В Samsung Smart Bulb, как и в других "умных лампах", применяются светодиоды, а управление разными режимами работы (к примеру, изменение яркости от 10 до 100% номинальной мощности), а также цветовой температурой (2700-6500 К) обеспечивается посредством использования беспроводного интерфейса Bluetooth в паре со смартфоном или планшетом. Один такой мобильный терминал позволяет регулировать работу 64 "умных ламп". Версия "умных ламп", поддерживающих сети Zigbee, позволяет добиться большей гибкости в автоматизации освещения и настройке, но она, по всей вероятности, будет доступна только корпоративным заказчикам.
По информации Samsung, срок службы Smart Bulb равняется 15 тыс. ч, что примерно соответствует 10 годам работы.
Стоимость новых "умных ламп" пока не называется, но вряд ли она может значительно отличаться от 32 долл., которые LG запрашивает за одну свою "умную лампочку".
|
Другие интересные новости:
▪ Новый способ улучшить работу стволовых клеток
▪ Микроконтроллеры Renesas RX130 с поддержкой сенсорного управления
▪ Когда музыка убивает
▪ Короткофокусный проектор LG PH450UG-GL
▪ Умная ткань MXene
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Гирлянды. Подборка статей
▪ статья Чти отца твоего и матерь твою. Крылатое выражение
▪ статья В какой стране распространен обычай похищения женихов? Подробный ответ
▪ статья Ремни-грунтозацепы. Личный транспорт
▪ статья Многожильный самодельный микрокабель. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Распайка интерфейсного кабеля для телефонов Siemens. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025