Бесплатная техническая библиотека
Почему колхидская царевна Медея влюбилась с первого взгляда в Ясона? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Почему колхидская царевна Медея влюбилась с первого взгляда в Ясона?
Афина и Гера, стремясь помочь своему любимцу Ясону, попросили Афродиту, чтобы ее капризный малыш Эрот пробудил страсть к Ясону в сердце волшебницы Медеи - дочери колхидского царя Ээта.
Когда Ясон со спутниками явился во дворец, царевна Медея сразу влюбилась в него и с готовностью пообещала свою помощь. У нее было только одно условие: Ясон должен жениться на ней и взять на корабль "Арго". В ответ Ясон поклялся всеми богами Олимпа оставаться верным Медее до конца своих дней.
Автор: Кондрашов А.П.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Какое насекомое живет дольше всех?
Почему-то природа отпустила насекомым очень короткий срок жизни в сравнении с другими живыми существами, населяющими Землю. Но среди множества насекомых есть одно, которое наслаждается жизнью дольше многих обитателей животного мира. Таким насекомым является одна из разновидностей цикады, живущая 17 лет! Ни одно другое насекомое, за исключением только матки термитов, не может даже приблизиться к этому рубежу продолжительности жизни.
Однако вряд ли остальным насекомым стоит завидовать цикаде, потому что все 17 лет она спит под землей, после чего выходит на свет, чтобы пожить еще 5 недель и умереть. Зачем природе понадобились эти 17 лет для развития столь крошечного насекомого, никто не знает. Известно только, что цикада откладывает свои яйца на ветвях деревьев.
Только вылупившись, маленькие цикады падают вниз и зарываются в землю, прикрепляясь к корням. В таком положении эти куколки и пребывают без движения следующие 17 лет, питаясь соком корней.
По истечении этого срока какая-то неведомая сила заставляет их вылезти на свет. Они поднимаются на дерево, их оболочка раскрывается и из нее появляется зрелая цикада. Кстати, пронзительный звук, который вам иногда доводилось слышать за городом, издает самец цикады. У самца цикады есть маленькие тарелочки, которые он без устали заставляет вибрировать своим мускулами. Ученые утверждают, что орган цикады, издающий этот звук, является самым сложным "музыкальным" органом, известным в природе.
Существует более 800 разновидностей цикад, но цикада-долгожительница водится только в США. Большинство же цикад живут около двух лет.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Почему снежинки шестиугольные?
▪ Какой пассажирский самолет самый большой?
▪ Какое животное обладало талантом предсказателя исходов футбольных матчей?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Маргарин повышает риск старческого слабоумия
13.06.2025
Деменция, или старческое слабоумие, остается одной из самых серьезных и необратимых проблем современного здравоохранения. Несмотря на прогресс в медицине, эффективных методов лечения пока нет, поэтому особое внимание уделяется выявлению факторов риска и мерам профилактики. Среди них важную роль играют привычки питания, которые могут как снизить, так и повысить вероятность развития нейродегенеративных заболеваний.
Одним из спорных продуктов, вызывающих все больше опасений, является маргарин - популярная замена сливочному маслу. Несмотря на свою распространенность, маргарин подвергается интенсивной химической обработке. По мнению Дэвида Винера, специалиста по фитнесу и здоровому образу жизни, работающего с приложением Freeletics на базе искусственного интеллекта, именно содержащийся в маргарине диацетил способен вызывать слипание белка бета-амилоида, который играет ключевую роль в патогенезе деменции и болезни Альцгеймера. Винер утверждает, что этот компонент не только способствует аг ...>>
Контактные линзы с инфракрасным зрением
13.06.2025
Инфракрасный свет представляет собой часть электромагнитного спектра с длиной волны более 700 нанометров - это волны, которые находятся за пределами видимого человеческому глазу диапазона. Благодаря своим свойствам инфракрасный свет широко используется в различных технологиях, от ночного видения до тепловизоров. Однако человеческий глаз не имеет способности воспринимать эти длинноволновые излучения, поэтому для наблюдения инфракрасного света до сих пор требовались громоздкие приборы, такие как ночные очки или камеры с инфракрасными детекторами. Это ограничивало их применение в повседневной жизни и профессиональной деятельности.
Недавно команда ученых из Университета науки и технологий Китая под руководством нейроученого Тяня Сюэ разработала инновационные контактные линзы с наночастицами, способными преобразовывать инфракрасный свет в видимый. Этот процесс называется "восходящим преобразованием" (upconversion) - наноматериалы внутри линз меняют длинные инфракрасные волны на короткие ...>>
Ультратонкие водородные мембраны
12.06.2025
Водородные технологии приобретают все большее значение в глобальном переходе к экологически чистой энергетике. Одним из ключевых элементов таких систем являются мембраны, через которые происходит транспорт ионов в топливных элементах. Недавние разработки норвежской исследовательской лаборатории SINTEF открывают новые горизонты в этой области, предлагая ультратонкие мембраны, которые не только повышают эффективность, но и уменьшают затраты и вредное воздействие на окружающую среду.
Новая мембрана, представленная специалистами SINTEF, имеет толщину всего 10 микрометров, что составляет примерно две трети от стандартной толщины в 15 микрометров. В пресс-релизе лаборатории описывается, что такой тонкий материал кажется сопоставимым с легчайшим листом бумаги формата А4, который при этом прочнее и тоньше многих аналогов. Этот значительный шаг вперед позволит существенно сократить себестоимость производства топливных элементов - примерно на 20%.
При этом снижение толщины мембраны никак н ...>>
Случайная новость из Архива Телевизор с разрешением 10K
16.06.2015
Китайская компания BOE представила телевизор с панелью формата 10K. Ее разрешение в 22 раза превышает разрешение формата Full HD и в 5,3 раза - формата Ultra HD. Пока выпуск таких устройств нецелесообразен. Изделие было представлено для демонстрации возможностей поставщика.
Китайский поставщик панелей BOE Technology Group представил на выставке Display Week 2015 в Калифорнии первый в мире телевизор, оснащенный 82-дюймовым экраном с разрешением 10K, сообщает Heise.
Формат панели телевизора - 21:9. Ее разрешение составляет 10240 x 4320 пикселей, то есть 44 млн пикселей. Это в 22 раза больше по сравнению с Full HD (1920 x 1080) и в 5,3 раза больше по сравнению с форматом Ultra HD или 4K (3840 x 2160).
Плотность пикселей в матрице телевизора BOE составляет 135 ppi, поэтому зрителю сложно разглядеть пиксели, даже если он находится возле экрана. Для сравнения, плотность пикселей в 50-дюймовом Full HD-телевизоре составляет 44 ppi.
В компании BOE не сообщили, планируют ли они серийно выпускать 82-дюймовую матрицу формата 10K. Ее выпуск служит лишь цели продемонстрировать технологические возможности китайского производителя и китайской индустрии в целом.
В настоящее время популярность постепенно обретает формат Ultra HD, разрешение которого в 5,3 раза меньше, чем в представленном BOE телевизоре. Даже если компания примет решение выпускать свою панель, контента такого формата пока на рынке не существует. Кроме того, нужно будет разрабатывать новые носители информации для его хранения, так как емкости современного Bluray-диска будет не достаточно.
Компания BOE Technology Group выпускает панели для телевизоров, мониторов и мобильных устройств. Была основана в 1993 г. в Пекине и является одним из крупнейших игроков рынка ЖК-панелей в Китае.
|
Другие интересные новости:
▪ Электромобили как часть общей электросети
▪ Подкожный чип для мгновенного анализа крови
▪ Скрытая камера с беспроводным подключением к смартфону
▪ Nvidia Parker - однокристальная система нового поколения для автомобильного сегмента
▪ Сверхтонкие, легкие и гибкие панели прикосновения для мобильных применений
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Детекторы напряженности поля. Подборка статей
▪ статья Великое молчащее большинство. Крылатое выражение
▪ статья Как долго человек может обходиться без еды? Подробный ответ
▪ статья Функциональный состав телевизоров Avanti. Справочник
▪ статья Генератор качающейся частоты. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Неразъемные монеты. Секрет фокуса
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025