Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Какие бывают повороты парусного корабля? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Какие бывают повороты парусного корабля?

Поворотом парусного корабля называют изменение курса, связанное с изменением галса.

В морских справочниках и энциклопедиях указаны всего два поворота, которые могут совершать парусный корабль или шлюпка под парусом: фордевинд и оверштаг. При повороте фордевинд изменение направления движения парусного судна производится путем пересечения линии ветра кормой, а при повороте оверштаг - носом судна.

По образному определению уже упоминавшегося выше выдающегося морехода Христофора Бонифатьевича Врунгеля, оверштаг - это такой поворот парусного судна, при котором оно проходит через положение "вмордувинд".

Устраняя очередной пробел в морской терминологии, капитан Х. Б. Врунгель предложил название "оверкиль" для еще одного поворота, который, к сожалению, также случается иногда в морской практике. Сделать оверкиль - значит перевернуть судно кверху килем.

Автор: Кондрашов А.П.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Как змея может двигаться без ног?

Вероятно, ни одно создание не вызывает у человека столько эмоций, как змея. Существует более 2000 различных видов этих созданий. Они обитают практически во всех частях мира, кроме полярных областей. Они живут в почве, на земле, в воде и даже на деревьях!

Если вы понаблюдаете за ползущей змеей, то не заметите движения ни одной мышцы, ни одной кости. У змей нет ног, но они могут ползать по камням, деревьям и норам.

Сверху змеи покрыты чешуей. Они двигаются таким образом, что задний край каждой чешуйки отталкивается от твердой опоры. Когда чешуя продвигается вперед, и вся змея продвигается вперед.

Но вот что действительно странно в "походке" змеи, так это как двигается сама чешуя. У змеи огромное число ребер. У африканской гадюки их, например, 145 пар. Каждое ребро прикреплено к отделу спинного хребта. Все отделы так сочленяются, что позвоночник очень гибкий.

Конец каждой пары ребер прикрепляется к большим чешуйкам с нижних боков змеи. Она независимо может двигать этими чешуйками. Получается, что ноги змеи - это ребра, а ступни - это чешуйки.

Когда пресмыкающееся хочет ускориться, то изгибает свое тело в S-образную кривую, отталкивается от опоры - и змея стремительно ползет вперед. В скелетах некоторых змей, например удавов, можно обнаружить следы задних ног, которые они потеряли в процессе эволюции. Так что вполне вероятно, что когда-то у змей действительно были ноги!

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ На каком дереве растут самые большие в мире фрукты?

▪ Где находятся три рядом расположенных озера, периодически меняющих окраску?

▪ Какого представителя кошачьих можно обучить охоте с человеком и езде на лошади?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Особенности почек помогают легче переносить высоту 18.01.2025

Высокогорные регионы всегда привлекали внимание исследователей, изучающих, как человек адаптируется к жизни в условиях разреженного воздуха. Недавнее исследование группы ученых из Университета Маунт-Ройал в Канаде, возглавляемое доктором Тревором Деем, проливает свет на важную роль почек в акклиматизации к большим высотам. Работы канадских ученых объясняют, почему представители народности шерпа, которые веками живут в высокогорных районах Тибета, значительно лучше переносят высокогорье. В своем исследовании ученые наблюдали за дыханием и составом крови участников во время их подъема на высоту 4300 метров в Гималаях, в Непале. Эксперимент проводился с участием двух групп: одна состояла из жителей низменностей, не привыкших к горной среде, а другая - из шерпов, чей организм приспособлен к жизни на большой высоте. Основное различие между этими группами было в том, как их организмы реагировали на дефицит кислорода в воздухе. У шерпов наблюдалась более быстрая и масштабная адаптация к ...>>

Производство электричества с помощью термоядерного синтеза 18.01.2025

Американская компания Commonwealth Fusion Systems (CFS) нацелена на создание первой в мире термоядерной электростанции, способной подключаться к электрической сети. Этот амбициозный проект, известный как ARC (Affordable, Robust, Compact), будет построен вблизи города Ричмонд, штат Вирджиния. В соответствии с планами, новая электростанция сможет производить до 400 мегаватт чистой энергии, что вполне хватит для обеспечения электричеством 150 тысяч домохозяйств. Прогнозируется, что станция начнет работу в 2030-х годах. Принцип работы термоядерной электростанции основан на процессе термоядерного синтеза, который происходит в ядре звезд. В отличие от традиционной атомной энергетики, где используется деление ядер атомов с образованием радиоактивных отходов, термоядерный синтез создает в качестве побочного продукта безопасный гелий. Для того чтобы удерживать плазму с температурой свыше 100 миллионов градусов Цельсия, установка будет использовать мощные магнитные поля. Тем не менее, н ...>>

Экологическая защита для овощей и фруктов 17.01.2025

Исследователи из женского колледжа Шри Нараяна в Колламе, Керала, Индия, разработали инновационный способ продления свежести фруктов и овощей. Группа под руководством Пурнимы Виджаян предложила использовать съедобное покрытие, созданное на основе целлюлозных нановолокон (CNF), полученных из луковой шелухи. Этот подход не только продлевает срок хранения продуктов, но и способствует их безопасности благодаря включению нанокуркумина, известного своими антимикробными свойствами. Основным компонентом покрытия являются CNF, полученные из переработанных отходов лука. Эти нановолокна соединяются с синтетическим биополимером, который улучшает структуру покрытия, устраняя проблемы с водостойкостью и термической стабильностью, ранее свойственные материалам на основе CNF. Кроме того, добавление нанокуркумина усиливает антимикробные свойства покрытия, делая его особенно эффективным для предотвращения порчи. Для проверки эффективности этой разработки ученые провели эксперимент с апельсинами. П ...>>

Случайная новость из Архива

Опасности раннего использования антибиотиков 08.04.2017

Назначение антибиотических препаратов детям может быть чрезвычайно опасной медицинской практикой. Группа ученых из Бельгии, Израиля и Канады выяснили, что раннее использование антибиотиков может приводить к целому ряду серьезных последствий.

Применение антибиотиков негативно влияет на состав кишечной микрофлоры, а также на нейрохимическую активность участков мозга, связанных с деятельностью иммунной системы. Также использование данных препаратов снижает социальную активность и чувство тревоги, но повышает агрессивность.

"Раннее применение антибиотиков наносит комплексный удар по микрофлоре кишечника - а это, как известно, крайне важный для организма биологический механизм, контролирующий иммунную систему. Она, в итоге, страдает в особенно выраженной степени еще и потому, что антибиотики, попадая в неокрепший организм, поражают мозг, в частности, те его отделы, которые регулируют иммунитет", - рассказывают авторы исследования, сотрудники канадского Университета Макмастера.

Ученые подтверждают свои слова результатами экспериментальных исследований, осуществленных на лабораторных грызунах.

Детенышам мышей вводили пенициллин, а затем фиксировали последствия его применения. Выводы, полученные в итоге, справедливы и для человека, говорят эксперты.

Другие интересные новости:

▪ Причина звона в ушах

▪ Говядина на рисовых зернах

▪ В космосе впервые испекли печенье

▪ PENTAX прекращает производство компактных и зеркальных аналоговых камер

▪ Первый в мире поезд на магнитной подушке

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Параметры, аналоги, маркировка радиодеталей. Подборка статей

▪ статья Политика открытых дверей. Крылатое выражение

▪ статья В каком французском городе почти 70 лет правили римские папы? Подробный ответ

▪ статья Оценщик интеллектуальной собственности. Должностная инструкция

▪ статья Светорегулятор с пультом дистанционного управления. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Блок питания для автомобильного усилителя, 12/±20 вольт 70 ватт. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025