Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Кто изобрел микроволновую печь и как она вначале называлась? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Кто изобрел микроволновую печь и как она вначале называлась?

Способ получать мощные радиоволны СВЧ-диапазона изобрели сразу в нескольких странах в 30-х годах прошлого века. Такие радиоволны стали использовать прежде всего в радиолокаторах. Но уже в 1932 году сотрудники лаборатории фирмы "Вестингауз" (США) поджарили без огня две сосиски, поместив их около мощного генератора ультракоротких волн. Однако этим лабораторным курьезом дело тогда и ограничилось.

В 1945 году американский инженер Перси Спенсер, экспериментируя с магнетроном (мощной радиолампой, генерирующей ультракороткие радиоволны), заметил, что лежавший у него в кармане шоколадный батончик вдруг расплавился. Заинтересовавшись этим явлением, Спенсер поместил возле магнетрона несколько зерен кукурузы. Через несколько минут из зерен получился попкорн. На следующий день инженер принес в лабораторию сырое яйцо и направил на него излучение магнетрона. Яйцо почти сразу же взорвалось: его жидкое содержимое почти мгновенно вскипело под действием электромагнитных волн. Спенсер понял, что нашел способ готовить пищу без огня.

В октябре 1945 года его фирма получила патент на микроволновую печь и через три года начала выпускать устройства под названием "радарная печь" - большие шкафы, набитые радиолампами, трансформаторами, охлаждающими вентиляторами и сложным сплетением проводов. Само же пространство, куда следовало помещать готовящееся блюдо, было не больше духовки в обычной газовой плите.

Хотя два-три десятка экземпляров приобрели крупные рестораны, гостиницы и больницы, изобретение успеха не имело. Только в 1952 году японцы купили патент и наладили производство домашних микроволновых печей.

Автор: Кондрашов А.П.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Как определить температуру воздуха по частоте стрекотания сверчков?

Звуки сверчков вызваны трением их крыльев или ножек друг об друга - так самцы призывают самок. По частоте стрекотания можно определить температуру воздуха. Для этого надо сосчитать количество звуков за 25 секунд, разделить на 3 и прибавить к результату 4 - получится температура в градусах Цельсия. Формула работает корректно только выше 10 °C, потому что при более низкой температуре сверчки редко расположены к любовным играм.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Что такое серебро?

▪ Кто такие титаны?

▪ Что было предметом спора командира и экипажа, вызвавшего крушение советского самолета?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 15.07.2025

Вопрос о том, сколько нужно спать, чтобы чувствовать себя отдохнувшим, волнует миллионы людей по всему миру. Общепринятая рекомендация - восемь часов сна - давно стала стандартом, однако недавние исследования ставят под сомнение ее универсальность. Оказалось, что продолжительность здорового сна зависит не только от биологии, но и от культурных и социальных условий. Американские ученые провели масштабное исследование, охватившее около пяти тысяч человек из двадцати стран. Полученные данные выявили значительные различия в продолжительности сна в зависимости от места проживания. Например, в Японии средний человек спит всего около шести часов с небольшим, тогда как во Франции этот показатель приближается к восьми. Канадцы, в свою очередь, в среднем спят по семь с половиной часов. Один из руководителей исследования, профессор социальной и культурной психологии Стивен Хайне из Университета Британской Колумбии, подчеркивает, что универсального стандарта сна не существует. По его словам, ...>>

Компьтерная оценка состояния культурных растений 15.07.2025

Современное сельское хозяйство переживает технологическую революцию, и одной из ключевых задач становится точная диагностика состояния растений. Устойчивость к климатическим изменениям, экономное использование ресурсов и повышение урожайности требуют новых подходов. Исследователи из Еврейского университета в Иерусалиме предложили инновационное решение, объединив возможности дронов и искусственного интеллекта. Традиционные методы дистанционного анализа в агросекторе сталкиваются с ограничениями: они не всегда способны точно определить комбинированный стресс у растений, возникающий, например, при одновременном дефиците влаги и азота. Чтобы преодолеть это, израильские ученые оснастили дроны сложной системой сенсоров - гиперспектральными, тепловыми и RGB-камерами. Эти камеры не просто фиксируют изображение, но и собирают обширные данные о состоянии листвы, позволяя "увидеть" скрытые признаки стресса, незаметные невооруженному глазу. Для обработки полученных изображений и сигналов был ...>>

Особенности восприятия старости 14.07.2025

Понятие старости зачастую оказывается субъективным и подвижным: то, что кажется "преклонным возрастом" в юности, в зрелости уже воспринимается иначе. Исследования показывают, что границы старения не столько определяются биологическим возрастом, сколько зависят от психологического восприятия и отношения к собственному телу и уму. Недавнее исследование, проведенное в США среди двух тысяч человек старше сорока лет, позволило ученым определить, в каком возрасте американцы начинают ощущать себя "старыми". Оказалось, что чувство старения в среднем наступает уже к 47 годам, а заметная обеспокоенность внешними возрастными изменениями - примерно к пятидесяти. Это тот момент, когда люди чаще начинают замечать морщины, снижение тонуса кожи и общую усталость. На фоне этих внешних изменений многие участники признались, что испытывают тревогу по поводу когнитивного спада. Более половины респондентов признались, что хотя бы раз в день забывают, что собирались сказать, а четверть - теряют мысль ...>>

Случайная новость из Архива

Технология копирования причесок от Disney 14.08.2014

Современные возможности 3D-печати позволяют изготовить для нас практически любой предмет, начиная от протеза и заканчивая сложными промышленными механизмами. Однако есть и то, с чем устройства для изготовления трехмерных объектов испытывают определенные трудности - моделирование сложных человеческих причесок при изготовлении популярных сегодня персонализированных статуэток.

Разработчики из Disney, которые не так давно представили программный алгоритм для трансформации практически любых 3D-фигур в волчок, продемонстрировали решение и для новой проблемы. Чтобы максимально точно воссоздавать индивидуальные для каждого человека волосы с их структурой, длиной, прядями, пробором и прочими аспектами, специалисты из Disney предложили новую технику захвата сканируемых на голове волос.

Суть нового метода заключается в следующем: механизм распознавания вашей прически теперь основывается на комплексной программе, которая представляет волосяной покров как закрытое многообразие поверхностей. Разработанный способ разделяет волосы на голове по определенным цветовым зонам, каждая из которых соответствует тем или иным параметрам прически в конкретном месте.

Проще говоря, при сканировании программа не фиксирует просто участки волос и их рельеф в данной точке, а моделирует прическу как единое целое, будто бы вы одели на голову шлем. Это позволит добиться невероятного сходства статуэток с реальными прототипами, ведь раньше вместо неповторимых для каждой личности сканированных причесок использовались стандартные и примитивные наборы виртуальных 3D-париков.

Другие интересные новости:

▪ Робот-компаньон Disney для одиноких людей

▪ Фазы Луны влияют на количество осадков

▪ Сердцу не прикажешь

▪ Культурные особенности восприятия проявляются к двум годам

▪ Мощный процессорный кулер DeepCool Assassin IV

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Опыты по химии. Подборка статей

▪ статья Огонь по штабам! Крылатое выражение

▪ статья Какая самая большая змея в мире? Подробный ответ

▪ статья Станочник деревообрабатывающих станков, занятый обработкой деталей на круглопалочных станках. Типовая инструкция по охране труда

▪ статья Монолитный кварцевый фильтр. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники

▪ статья Свеча из мыла. Химический опыт

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025