Menu Home

Бесплатная техническая библиотека для любителей и профессионалов Бесплатная техническая библиотека


Как обнаружены инфракрасное и ультрафиолетовое излучения, недоступные глазу? Подробный ответ

Большая энциклопедия для детей и взрослых

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования

Комментарии к статье Комментарии к статье

Знаете ли Вы?

Как обнаружены инфракрасное и ультрафиолетовое излучения, недоступные глазу?

В 1800 году английский астроном и оптик Уильям Гершель (1738-1822) выполнил очень простой, но интересный эксперимент, намереваясь проверить, действительно ли тепло, как принято было тогда считать, равномерно распределено по солнечному спектру.

Передвигая термометр вдоль солнечного спектра, Гершель обнаружил, что показываемая им температура не только непрерывно повышалась при перемещении от ультрафиолетового конца спектра к красному, но ее максимум вообще достигался в области, лежащей за красной частью спектра, то есть там, где глаз никакого света не видит. Гершель объяснил это явление невидимым тепловым излучением, исходящим от Солнца и отклоняемым призмой слабее красного цвета, почему оно и получило название инфракрасного (ниже красного).

В 1801 году немецкий физик Иоганн Вильгельм Риттер (1776-1810) сделал другое открытие, "симметричное" открытию Гершеля и столь же важное. Он задался целью исследовать химическое действие различных участков светового спектра. Для этого он применял хлористое серебро, почернение которого под действием лучей обнаружил еще в 1727 году Иоганн Генрих Шульце (1687-1744).

Риттер установил, что химическое действие излучения возрастает постепенно по спектру от красного конца к фиолетовому и достигает максимума за фиолетовой областью - там, где глаз уже не воспринимает никакого света. Так было найдено в спектре новое излучение, присутствующее в солнечном свете и преломляемое призмой сильнее, чем фиолетовое, в связи с чем его и назвали ультрафиолетовым (выше фиолетового).

Практически одновременно с Риттером ультрафиолетовое излучение открыл английский ученый Уильям Хайд Волластон (1766-1828), проводивший аналогичные опыты с раствором гуммигута, который под действием света меняет свой цвет с желтого на зеленый.

Автор: Кондрашов А.П.

 Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:

Что такое амнезия?

Амнезией называется состояние, при котором человек полностью теряет память. Он не может вспомнить, кто он и что было в его прошлом. Амнезия бывает временная и постоянная. Один из типов этого заболевания случается при травмах головы. Человек не может вспомнить ни самого несчастного случая, ни всех событий, предшествовавших ему. Но в остальном он может быть вполне способным заниматься повседневными делами и понимать все, что происходит вокруг него. Если нет какого-либо очень серьезного повреждения головного мозга, через определенное время память обычно возвращается.

Есть и другая форма амнезии, называемая амнезией на почве истерии. Это иногда случается, когда человек пытается вычеркнуть из памяти эпизод из его личной жизни, который кажется ему невыносимым. Подобное тревожное состояние души может достигнуть таких пределов, что человек заставляет себя забыть неприятный эпизод.

Амнезия может также развиться, когда человек убедил себя, что ему необходимо подавить многие его естественные импульсы и желания. Заставив себя забыть предмет, вызывающий тревожное состояние, он может забыть и многие другие вещи, в том числе даже то, кто он такой. В остальном он вполне нормальный человек, только не может ничего вспомнить из своего прошлого. Его поведение может быть настолько нормальным, что оно даже не привлекает внимания окружающих. Но оно может быть и необычным, например когда человек все время беспокойно ходит туда-сюда. В некоторых случаях он придумывает себе новую личность. А потом память может к нему внезапно вернуться.

Если самопроизвольное выздоровление не наступает, необходима помощь психиатра. Но интересно, что когда к больному возвращается память, то он забывает все события, которые происходили с ним, когда он страдал амнезией.

 Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...

▪ Где и когда русские войска одержали первую победу над золотоордынцами?

▪ Почему лава горячая?

▪ Какой журнал добился популярности, поощряя его использование после чтения в туалете?

Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.

Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.

<< Назад

Последние новости науки и техники, новинки электроники:

Оптимальная продолжительность сна 12.11.2025

Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам. Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта. Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>

Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота 12.11.2025

Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски. Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота. В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>

Омега-3 помогают молодым кораллам выживать 11.11.2025

Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов. В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам. Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>

Случайная новость из Архива

Что последует за FULL HD 31.01.2007

Прошедшие в этом году выставки FPD International 2006 и Ceatec Japan 2006 пролили свет на телевизионные планы японских производителей потребительской электроники.

В настоящее время ведущие производители HD-телевизоров из Китая и Южной Кореи заняты продвижением концепции Full HD и увлечены стремлением сделать стандартным формат 1080р (1920х1080). Японская телевизионная индустрия, для которой Full HD давно стало реалией сегодняшнего дня, думает над масштабным внедрением разрешения 4096х2160.

Без сомнения, это повлечет за собой повышение требований ко всему спектру оборудования - от видеокамер, устройств записи и воспроизведения сигнала до вещательных систем.

Другие интересные новости:

▪ Камера меньше толщины человеческого волоса

▪ Microsoft выпустит революционный смартфон

▪ Найден способ влиять на развитие микробов

▪ Таблетки от похмелья

▪ Ультратонкий диктофон Sony ICD-TX660

Лента новостей науки и техники, новинок электроники

 

Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:

▪ раздел сайта Жизнь замечательных физиков. Подборка статей

▪ статья Кровь с молоком. Крылатое выражение

▪ статья Что такое Большой взрыв и как долго он продолжался? Подробный ответ

▪ статья Трейд-маркетолог. Должностная инструкция

▪ статья Душистые подушечки. Простые рецепты и советы

▪ статья Перелетающий наперсток. Секрет фокуса

Оставьте свой комментарий к этой статье:

Имя:


E-mail (не обязательно):


Комментарий:





Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua

www.diagram.com.ua
2000-2025