Бесплатная техническая библиотека
Почему лед прозрачный, а снег белый? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Почему лед прозрачный, а снег белый?
Чистый лед прозрачен, а чистый снег, состоящий из микроскопических кристалликов льда, непрозрачен и кажется нам белым. В чем же причина столь разных оптических свойств одного и того же вещества?
Дело в том, что солнечные лучи проходят ледяную пластинку насквозь, а в слое снега испытывают многократное отражение и выходят обратно. При этом они не теряют ни одного из компонентов спектра (в связи с очень малыми размерами кристалликов льда, составляющих снег), а потому не обретают цвета - и снег кажется белым.
Автор: Кондрашов А.П.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Что такое анестезирующие средства?
Главная задача любого анестезирующего средства - это контролировать боль. Человек издревле пытался найти для этого способ.
Медицинская книга, написанная в I веке н. э., описывает усыпляющие средства, но подобные лекарства были уже задолго до этого известны на Востоке. Для этого использовались различные травы, масла, газы и даже гипноз.
До того, как стали использовать современное обезболивание, каждая операция приводила к агонии пациента, а часто и к смерти от шока и боли. Современная медицина стала возможна благодаря найденному методу прекращать боль и успокаивать больного.
Для достижения этого существует два способа. Первый - это приведение пациента в бессознательное состояние, он известен как общая анестезия. Другой - блокирование прохождения нервных импульсов из области, требующей хирургического вмешательства. Этот метод называется местной анестезией.
В большинстве своем обезболивающие средства газообразны. Вдыхая их, человек теряет сознание. Примерами таких газов являются закись азота, хлороформ, эфир и этилен. Но существуют также обезболивающие, которые вводятся в кровь.
Они в основном используются в случаях, когда нет необходимости в полном отключении больного, или как предварительная анестезия, так как быстро вводят в бессознательное состояние, которое потом поддерживается с помощью газообразных средств.
Местная анестезия производится инъекцией наркотического лекарства. Оно вводится либо в оперируемую область, либо в место, где блокируются чувствительные нервы, а иногда на разные уровни позвоночника в позвоночную жидкость. Последнее используется иногда при родах.
При родах используется еще и другой способ. Лекарство вводится в место появления из позвоночного канала нервов, так, чтобы оно не попадало в сам позвоночник.
Примерами местных анестезирующих средств являются кокаин и новокаин. Сейчас эти наркотики используют даже при лечении зубов.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Полезно ли заставлять заниматься физкультурой?
▪ С какого этажа лучше всего сбрасывать кошку?
▪ Какие известные однофамильцы погибли, находясь на взорвавшихся кораблях?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Эффективные аккумуляторы на базе магния
24.11.2021
Первые литийионные аккумуляторы вышли на рынок в 1991 году при активном участии компании Sony, но лишь в 2019 году их создатели получили Нобелевскую премию в области химии. Человечество сейчас остро нуждается в новых технологиях хранения электрического заряда. Поиск альтернатив литиевым батареям активно ведется, в качестве одной из них предлагается использовать магний.
Даже само по себе свойство одного иона магния переносить два электрона против одного в ионе лития позволяет значительно увеличить плотность хранения электроэнергии. По предварительным подсчетам, магнийионные батареи смогут хранить до 1 кВт электроэнергии в одном литре объема. Их разработкой занимается научный консорциум E-Magic, объединяющий исследователей Дании, Израиля, Германии, Испании и Великобритании. Поддержку проекту оказывают власти Евросоюза, а серийными аккумуляторами на базе ионов магния разработчики готовы осчастливить участников рынка лишь в следующем десятилетии.
Стоимость магния в условиях массового производства может быть ниже, чем у лития. Магний используется при создании отрицательного электрода аккумуляторов. Представители E-Magic отмечают, что им уже удалось создать прототип магнийионного аккумулятора, выдерживающего до 500 циклов зарядки и разрядки. В США представителями корпоративного исследовательского института Toyota ведутся разработки по использованию магнийионной батареи с положительным электродом на базе органического состава и электролита на основе бора. Прототипы пока выдерживают не более 200 циклов зарядки и разрядки, но отличаются от литиевых более высокой стабильностью.
Японские ученые экспериментируют с аккумуляторами, чьи положительные электроды изготовлены из оксида марганца, а отрицательные из магния. Другой альтернативой литию является цинк - тем более, что он уже многие десятилетия применяется при создании элементов питания. Цинкионные батареи подвержены меньшему риску возгорания по сравнению с литийионными.
|
Другие интересные новости:
▪ Цветные гелевые МФУ от Ricoh
▪ Окаменевший хлеб
▪ Выращены мыши с человеческими клетками
▪ Программируемый фотонный квантовый чип
▪ Мох жизненно важен для планеты
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Радио - начинающим. Подборка статей
▪ статья На круги своя (вернуться, возвратиться). Крылатое выражение
▪ статья Как далматинцы (порода собак) помогали пожарным во времена конной тяги? Подробный ответ
▪ статья Птицы. Советы туристу
▪ статья Инициализация дополнительных сегментов памяти в программах для микроконтроллеров семейства MCS-51. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Выпрямитель на два напряжения. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025