Бесплатная техническая библиотека
Кто и как впервые показал, что воздух имеет вес? Подробный ответ
Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Кто и как впервые показал, что воздух имеет вес?
Первым это сделал великий итальянский физик, механик и астроном Галилео Галилей (1564-1642), причем двумя способами.
В первом, качественном, эксперименте Галилей, достигнув термическим путем разрежения воздуха в колбе с длинным горлышком, тщательно закрытым пробкой, убедился, что если пустить этот сосуд плавать в воде, то он погружается меньше, чем в том случае, когда воздух не был разрежен.
В других, количественных, экспериментах Галилей с помощью насоса закачивал во флягу избыточный воздух помимо обычно находящегося в ней и измерял увеличение веса фляги. С помощью остроумных уловок Галилей измерил объем воздуха, нагнетенного во флягу, и на основании этого результата определил отношение удельного веса воздуха к удельному весу воды. Он получил значение 1:400. Если сопоставить это значение с истинным (1:773) и учесть, какими средствами тогда располагал Галилей, то точность его измерений представляется замечательной.
Автор: Кондрашов А.П.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Существовал ли на самом деле король Артур?
Многие из вас должно быть читали истории о короле Артуре и его рыцарях Круглого Стола. Эти рассказы считаются вымышленными. Однако легенды часто основываются на реальных фактах. Так ли это в данном случае? Никто не может сказать, существовал ли король Артур когда-либо на самом деле или нет.
Большинство историков полагают, что легенды о короле Артуре связаны с личностью великого вождя одного из племен, обитавших в Британии на рубеже V-VI веков. Так как римляне правили Англией в течение почти 400 лет, то в жилах короля Артура вполне могла течь смешанная кровь римлян и бриттов. Может быть, он встал во главе большой армии, выступившей против саксонских захватчиков. Артура помнили и чтили как в Уэльсе, так и в Англии. Рассказы о нем переходили из поколения в поколение, и каждое из них приукрашивало эти истории по-своему.
В конце концов Артур стал одним из величайших героев, когда-либо живших на Земле. Он убивал ужасных чудовищ, владел тайнами волшебства и стал великим и добрым королем. Никто не знает, где именно находился замок Артура. Указывается на шесть мест в Англии, в которых мог воздвигнуть его король. Первым автором, упомянувшим об Артуре, был валийский историк, живший в VIII веке. В последующие 400 лет о короле не было написано ни строчки. Но в XII веке истории о короле Артуре стали широко распространяться. Самые ранние из них написаны на латыни.
Однако вскоре поэтыстали воспевать его деяния и на английском, и на французском языках. В XV веке сэр Томас Мэлори объединил множество устных историй о короле Артуре в книге под названием "Смерть Артура".
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Что такое Эль-Ниньо?
▪ Где и зачем заключенных в тюрьмах заставляют играть в компьютерные игры?
▪ Как южноамериканские индейцы производили резиновую обувь?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Спасение коралловых рифов пересадкой доноров
10.12.2024
Ученые из Университета Бар-Илана предложили пересаживать фрагменты экосистемы здорового коралла на поврежденный. В результате здоровая экосистема помогает кораллу восстановиться.
В новом исследовании был применен метод "пересадки экосистемы кораллового рифа". Он заключается в том, что со здорового рифа берется разнообразное сообщество организмов, в том числе беспозвоночных и микробов, выращивается на терракотовой плитке, а потом вместе с плиткой переносится на поврежденный риф.
Эксперименты показали заметное улучшение здоровья кораллов: повысилась эффективность фотосинтеза и увеличилась популяция симбиотических водорослей. Результаты показали, что пересадка здоровой экосистемы может значительно повысить жизнестойкость и физиологические функции кораллов.
Важным элементом эксперимента являются сами терракотовые плитки. Они повторяют сложную 3D-структуру природных коралловых рифов и обеспечивают удобную среду для разнообразных организмов.
Ученые подробно описали проведенный эк ...>>
Разработана долговечная алмазная батарея
10.12.2024
Британские ученые построили уникальную батарею, способную работать тысячелетиями. Это устройство, получившее название алмазной батареи, основано на использовании радиоактивного изотопа углерода-14 и может стать революцией в мире энергетики.
Принцип работы алмазной батареи схож с работой солнечных панелей, но с одной важной разницей: вместо света она использует радиоактивный распад углерода-14. Углерод-14 - это радиоактивный изотоп, известный по методу радиоуглеродного датирования, который широко применяется в археологии и геологии для определения возраста органических материалов.
При распаде углерода-14 высвобождаются электроны, которые алмазная структура улавливает и преобразует в электрический ток. Этот процесс обеспечивает стабильное и долговечное производство энергии, так как период полураспада углерода-14 составляет около 5700 лет.
Алмазная батарея обладает рядом значительных преимуществ:
1. Долговечность: Благодаря стабильности радиоактивного изотопа устройство способ ...>>
Влияние просмотра телевизора на размер мозга
09.12.2024
Продолжительный просмотр телевизора может негативно сказаться на здоровье мозга, снижая объем серого вещества - области, где сосредоточены нейроны, ответственные за обработку информации. Эти данные были получены в рамках исследования, проведенного командой ученых из Школы общественного здравоохранения Блумберга при Университете Джонса Хопкинса. Возглавлял проект Райан Догерти.
Ученые анализировали данные крупного долгосрочного исследования "Развитие риска коронарных артерий у молодых взрослых" (CARDIA), начатого в 1985 году при поддержке Национального института сердца, легких и крови США. В исследовании участвовали более 5000 человек из четырех городов Соединенных Штатов, и его цель заключалась в изучении факторов, влияющих на здоровье на протяжении жизни.
Один из аспектов, изученных в рамках CARDIA, был связан с привычками участников, включая время, проводимое перед экраном телевизора. Выяснилось, что те, кто смотрел телевизор более 1,4 часа в день, к 50 годам теряли около 0,5% ...>>
Случайная новость из Архива Синтезированы альтернативные ДНК и РНК
24.04.2012
Журнал Science сообщает о гигантском прорыве в генетике - объединенной группе ученых из разных стран удалось синтезировать альтернативные версии ДНК и РНК. Эти молекулы точно так же способны хранить и передавать по наследству генетическую информацию.
Группа ученых из Лаборатории молекулярной биологии в Кембридже под руководством Филиппа Холлигера смогла сделать то, что не удавалось прежде никому, - с помощью специального фермента они создали и размножили РНК- и ДНК-подобные молекулы, заменив в оригинальных РНК и ДНК содержащиеся в них сахара, соответственно, дезоксиразу и риназу совершенно другими сахарами. Этот "фокус" получился у них шесть раз с разными сахарами. Таким образом, они смогли заявить, что ими впервые синтезировано шесть разных "ксено-нуклеиновых кислот" (XNA) - молекул, в природе не существующих, но так же способных хранить и передавать генетическую информацию, причем на том же языке.
Таким образом, доказано, что ДНК и РНК, информационная основа всей жизни на Земле, не уникальны, и им можно подобрать множество альтернатив.
Главное фундаментальное следствие экспериментов - наконец-то появился свет в окошке в вопросе о том, как появились первые РНК. Будучи менее сложными молекулами, чем ДНК, они, по мнению большинства, возникли раньше, но так как они и сами невероятно сложны, то просто теоретически не могли появиться спонтанно - у них должны были быть предшественники. Скорее всего, это были некие намного более простые пра-РНК. Тем не менее, открытым оставался вопрос о том, как эти пра-РНК могли передавать свою информацию своим более сложным наследникам.
Ученые считают, что здесь должно было быть задействовано третье лицо, переводчик, способный взаимодействовать с обеими молекулами. На роль такого "переводчика" вполне сгодилась бы одна из шести синтезированных XNA, нуклеиновая кислота со скелетом из треазы, простейшего сахара с удивительными свойствами, позволяющими молекуле на его основе не только "разговаривать" с РНК, но и входить в ее состав.
|
Другие интересные новости:
▪ Учебники из космоса
▪ Управление вещами силой мысли
▪ Ученический хромбук CTL H4
▪ Многоклеточные организмы постарели
▪ Новые цифровые сигнальные процессоры по 90-нм технологии
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Бытовые электроприборы. Подборка статей
▪ статья Не хочу быть шутом ниже у Господа Бога. Крылатое выражение
▪ статья Как образовался уголь? Подробный ответ
▪ статья Простейший барометр. Детская научная лаборатория
▪ статья Антенна sloper (наклонный диполь). Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Рисование йодом. Химический опыт
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте
www.diagram.com.ua
2000-2024