Бесплатная техническая библиотека
Что изучает физиогномика? Подробный ответ

Справочник / Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования
Комментарии к статье
Знаете ли Вы?
Что изучает физиогномика?
Физиогномикой называют учение о выражении характера человека в чертах лица и формах тела, о необходимой связи между внешним обликом человека и его характером.
Физиогномика уходит корнями в традицию житейского опыта, с незапамятных времен откладывавшуюся в фольклоре, в преданиях разного рода знахарей и гадателей. Физиогномические наблюдения фиксировались в культурах Древнего Востока, а в античную эпоху получили систематизированный вид, аналогичный структуре других научных дисциплин того времени. Предметом классифицирующего описания становились пропорции лица и тела, характерные мины, жесты и позы, телесная конструкция и осанка.
К физиогномике возвращались некоторые западноевропейские ученые XVI-XVII веков, однако утверждение новых критериев научности в XVII-XVIII веках отбросило физиогномику в область житейской эмпирии и интуиции.
Автор: Кондрашов А.П.
Случайный интересный факт из Большой энциклопедии:
Что происходит зимой с лягушками?
Если вам приходилось жить недалеко от водоема, то вы, вероятно, замечали, каким тихим он становится с приходом зимы. Исчезает кваканье лягушек. А вот исчезают ли они сами?
Нет. Они находятся здесь же, но вы не можете видеть или слышать их. Лягушки, как известно, принадлежат к группе нетеплокровных животных, они живут как в воде, так и на суше. Такие создания называются амфибиями, что означает "двойная жизнь".
У взрослой лягушки есть легкие, но она не дышит воздухом так, как это делаем мы. Воздух через две ноздри попадает в рот и в то же самое время опускается в гортань. Затем ноздри закрываются, лягушка сдавливает свою гортань, и воздух попадает в легкие.
В северных странах, когда устанавливается холодная погода, лягушки ныряют в водоем, зарывают себя в ил и остаются там до конца зимы. Пруды не замерзают до самого дна даже в очень холодные зимы, поэтому лягушки тоже не замерзают.
Однако они становятся действительно очень холодными. Теперь, когда амфибия находится в таком состоянии, ей необходимо очень мало кислорода, потому что она перерабатывает очень маленькое количество пищи. Это объясняет, почему лягушка может оставаться под водой целую зиму, не дыша воздухом.
В воде находится немного кислорода, и то маленькое количество, которое необходимо, лягушка получает через свою кожу. Амфибии иногда проводят зиму в углублении мягкой отмели или прячутся под широкими камнями либо под землей.
Лягушки очень сильно различаются по величине, форме и окраске. Некоторые древесные лягушки не более 25 мм в длину, леопардовые лягушки бывают от 50 до 100 мм. Бычьи лягушки - гиганты среди сородичей. Одна такая особь достигала 20 см в длину, а лапы у нее были 25 см.
Взрослая лягушка, принадлежащая к этому виду, обычно темно-зеленого или коричневого цвета, так что ее трудно увидеть на илистой отмели или среди травы.
Проверьте свои знания! Знаете ли Вы...
▪ Как в природе распространяются семена?
▪ Всегда ли существовали водительские права?
▪ Какие бактерии сумели выжить в стерильных комнатах, где собираются космические аппараты?
Смотрите другие статьи раздела Большая энциклопедия. Вопросы для викторины и самообразования.
Читайте и пишите полезные комментарии к этой статье.
<< Назад
Последние новости науки и техники, новинки электроники:
Оптимальная продолжительность сна
12.11.2025
Сон играет ключевую роль в поддержании здоровья, когнитивных функций и общего самочувствия. Несмотря на широко распространенный стереотип о восьмичасовом сне, последние исследования показывают, что оптимальная продолжительность сна для большинства здоровых взрослых ближе к семи часам.
Эволюционный биолог из Гарварда, Дэниел Э. Либерман, утверждает, что традиционная норма восьми часов сна - это скорее культурное наследие индустриальной эпохи, чем биологическая необходимость. По его словам, полевые исследования, проведенные в сообществах, не использующих электричество, показывают, что средняя продолжительность сна составляет 6-7 часов, что значительно отличается от общепринятого стандарта.
Современные эпидемиологические данные подтверждают этот взгляд. Исследования выявили так называемую "U-образную кривую" зависимости между продолжительностью сна и рисками для здоровья. Минимальные показатели заболеваемости и смертности наблюдаются именно у людей, спящих около семи часов в сутки. ...>>
Дефицит кислорода усиливает выброс закиси азота
12.11.2025
Парниковые газы играют ключевую роль в изменении климата, а закись азота (N2O) - один из наиболее опасных среди них. Этот газ не только втрое сильнее углекислого газа в удержании тепла, но и разрушает озоновый слой. Недавнее исследование американских ученых показало, что микробы в зонах с низким содержанием кислорода активно производят N2O, усиливая глобальные климатические риски.
Команда из Университета Пенсильвании изучала прибрежные воды у Сан-Диего и провела наблюдения на глубинах от 40 до 120 метров в Восточной тропической северной части Тихого океана - одной из крупнейших зон дефицита кислорода. Исследователи сосредоточились на том, как морские микроорганизмы превращают нитраты в закись азота.
В ходе работы выяснилось, что существует два пути образования N2O. Один путь начинается с нитрата, другой - с нитрита. На первый взгляд более короткий путь должен быть эффективнее, однако микробы, использующие нитрат, продуцируют больше газа, поскольку этот "сырьевой" источник более д ...>>
Омега-3 помогают молодым кораллам выживать
11.11.2025
Сохранение коралловых рифов становится все более актуальной задачей в условиях глобального изменения климата. Молодые кораллы особенно уязвимы на ранних стадиях развития, когда стрессовые условия и нехватка питательных веществ могут привести к высокой смертности. Недавнее исследование ученых из Технологического университета Сиднея показывает, что специальные пищевые добавки способны существенно повысить выживаемость личинок кораллов.
В ходе работы исследователи разработали особый состав "детского питания" для коралловых личинок. В него вошли масла, богатые омега-3 жирными кислотами, а также важные стерины, необходимые для формирования клеточных мембран. Личинки, получавшие эти добавки, развивались быстрее, становились крепче и демонстрировали более высокую устойчивость к стрессовым факторам.
Особое внимание ученые уделили липидам. Анализ показал, что личинки активно усваивают эти вещества, что напрямую влияет на их жизнеспособность. Стерины, содержащиеся в корме, повышают устойчи ...>>
Случайная новость из Архива Высокоэффективная камера с датчиком глубины
18.08.2017
Компания Qualcomm готовится к развертыванию камер нового поколения для экосистемы Android. Компания добавила три новых модуля в свою программу Spectra Module, позволяющую производителям использовать готовые системы камер в своих продуктах.
Речь идет о фронтальном сканере радужной оболочки глаза, системе машинного зрения начального уровня и системе машинного зрения высшего качества. Последние две предлагают пассивные и активные технологии чувствительности к глубине, соответственно, опирающиеся на переработанную архитектуру процессора цифровой обработки сигнала (ISP) Spectra второго поколения.
Среди трех новых модулей, конечно, наиболее интересна продвинутая система машинного зрения. Решение способно активно отслеживать изменения глубины картинки с помощью инфракрасного источника света, инфракрасной камеры и 16-Мп (или 20-Мп, в зависимости от конфигурации) камеры. Лампа излучает свет, создающий точечный шаблон (используется особый фильтр), а инфракрасная камера считывает эту структуру. Затем процессор анализирует искривление точек на поверхности объектов и расстояние между точками, создавая на основании этого довольно точную карту глубины. Благодаря применению инфракрасного освещения система может работать и в темноте.
Система довольно точно способна в реальном времени создавать объемную картинку. Модуль создает картинку, задействуя 10 тысяч точек, и способен отличать расстояние между соседними точками от 0,125 мм, создавая, таким образом, весьма детализированную карту глубины, на относительно близком расстоянии.
Qualcomm считает, что в перспективе технологии оценки глубины изображения будут играть все большую роль в мобильной электронике. И это действительно так, ведь вариантов применения таких возможностей масса. Наиболее распространенный - искусственное создание "портретного" эффекта малой глубины резкости на фотографиях. Также технология может применяться для точного определения лиц, распознавания и идентификации, реконструкции 3D-объектов, более точной дополненной реальности, картографии и т.п.
|
Другие интересные новости:
▪ Разработана новая форма лабораторного мяса
▪ Рекорд скорости капсул Hyperloop
▪ Люди с синестезией лучше различают запахи
▪ Контроллер NZXT RGB & Fan Controller
▪ Водородная биобатарейка
Лента новостей науки и техники, новинок электроники
Интересные материалы Бесплатной технической библиотеки:
▪ раздел сайта Истории из жизни радиолюбителей. Подборка статей
▪ статья Хуже горькой редьки. Крылатое выражение
▪ статья С какой целью итальянский кардинал Джузеппе Меццофанти выучил за одну ночь новый язык? Подробный ответ
▪ статья Учитель-логопед. Типовая инструкция по охране труда
▪ статья Трехканальное цветомузыкальное устройство с возможность наращивания количества ламп в каждой гирлянде. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
▪ статья Генератор сигналов частотой 60 кГц...108 МГц. Энциклопедия радиоэлектроники и электротехники
Оставьте свой комментарий к этой статье:
Главная страница | Библиотека | Статьи | Карта сайта | Отзывы о сайте

www.diagram.com.ua
2000-2025